Смартфон платежом красен
Согласно результатам исследования МТС Банка, доля pay-сервисов в общем денежном обороте операций по картам увеличилась в октябре-ноябре 2020 г. до 23% с 18% годом ранее, а доля транзакций - до 25% с 21% соответственно. Россияне по-прежнему предпочитают чаще платить смартфоном: в среднем 25 платежей в месяц против 16 с "пластика", год назад - 23 и 16 соответственно.
В октябре-ноябре 2020 г. держатели карт ПАО "МТС Банк", использующие мобильные сервисы бесконтактной оплаты, расплачивались ими в торговых точках в 4,2 раза чаще, чем "пластиком"; годом ранее - в 3,7 раза чаще. Денежный оборот при использовании мобильных сервисов увеличился на 54%, а количество операций - на 37%, в то время как прирост по "пластику" составил всего 6% и 2% соответственно.
Распространение смартфонов с поддержкой NFC в России также напрямую влияет на рост популярности платежей с помощью мобильных сервисов бесконтактной оплаты. По данным розничной сети МТС, доля продаж NFC-смартфонов в январе-ноябре 2020/2019 гг. выросла до 61% с 51% от общего количества проданных смартфонов.
По данным аналитиков, в октябре-ноябре 2020 г. самым популярным сервисом среди клиентов МТС Банка по-прежнему был Apple Pay, однако его доля с каждым годом существенно уменьшается. Через Apple Pay совершено 39% операций, через Google Pay - 35%, Samsung Pay - 23%, и всего 3% пришлись на остальные pay-сервисы. Для сравнения: в том же периоде 2019 г. на Apple Pay приходилось 49%, Google Pay - 31% и Samsung Pay - 20% транзакций. Еще годом ранее на Apple Pay приходилось более половины всех платежей - 53%. Снижение доли Apple Pay объясняется падением интереса россиян к iPhone, продажи которых, по данным МТС, по итогам первых девяти месяцев 2020 г., составляют всего 10% и занимают четвертое место после смартфонов Samsung, Honor и Xiaomi.
"Количество платежей и денежные объемы при оплате с помощью смартфонов будут расти. Еще в прошлом году, по данным международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), Россия стала крупнейшим рынком по объему банковских операций с использованием цифровых сервисов. В последние годы произошел резкий прирост новых пользователей pay-сервисов, поэтому в процентном соотношении будет наблюдаться замедление темпов, но в количественном выражении рост еще пару лет может сохраниться на одном уровне, как и два последних года", - сообщили в пресс-центре ПАО "МТС Банк".
По словам представителя пресс-центра МТС Банка, от увеличения количества операций с использованием смартфона выигрывают потребители и банки. "При использовании pay-сервисов достаточно виртуальной карты. Потребитель не тратит время на поход в банк или встречу курьера, карта выпускается мгновенно через приложение. По виртуальным картам обычно не берется плата за обслуживание и перевыпуск. Оплата через смартфон безопаснее. Банкам проще выпустить виртуальную карту - экономятся ресурсы финансовые (выпуск карты, ее доставка) и человеческие (операторы не тратят время). В долгосрочной перспективе это приведет к полному отказу от пластика", - полагают в пресс-центре МТС Банка.
Руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ Алексей Киричек говорит, что пандемия привела к структурному сдвигу в наличных и безналичных платежах. По его словам, в 2020 г. доля транзакций с оплатой картами впервые в России превысила операции по снятию наличных. Это следствие многолетнего тренда изменения потребительского поведения в переходе на безналичные расчеты, но долгожданное пересечение "медианы" пришлось именно на этот год.
Алексей Киричек утверждает, что еще одним фактором ускоренного перехода на безналичные расчеты стала технология бесконтактных платежей. "Возможностями бесконтактной оплаты оборудованы практически все POS-терминалы ВТБ, которые поддерживают и оплату смартфонами с помощью NFC-модуля. Сервисы PAY для оплаты покупок смартфоном набирают популярность: с помощью этих платежных приложений уже проводится свыше 35% всех транзакций по картам ВТБ, в то время как в прошлом году эта доля была вдвое меньше", - говорит Алексей Киричек.
По его мнению, выигрывают от новой технологии прежде всего клиенты банка. "В век роста скоростей жизни людям все чаще жаль времени на оплату наличными, а оплата смартфоном занимает всего 1-3 секунды. Также использование технологии Pay позволяет избежать контакта пользователя с платежным терминалом, так как авторизация происходит на уровне гаджета и даже при совершении крупных покупок не требует введения PIN-кода. Это имеет особую значимость в период пандемии. Кроме того, возможность оплачивать покупки с помощью смартфона избавляет от необходимости всегда иметь при себе банковскую карту и снижает риск утери или кражи этой карты и использования ее злоумышленниками для списания денежных средств", - объясняет Алексей Киричек.
По словам эксперта, о глубине структурных изменений безналичного и наличного оборотов можно будет судить по итогам года. "Однако в целом картина соответствует нашим долгосрочным прогнозам, которые показывают, что к концу декабря доля безналичного оборота может превысить 60-65%. Ускоренный рост этой доли способны обеспечить отрасли, в которых объем безналичного оборота существенно выше рыночного и приближается к 100% - это, например, оплата транспорта или сегмент интернет-торговли, который демонстрирует в этом году существенный рост. Доля платежей с помощью смартфонов будет расти и уже в 2021 г. может по отдельным категориям достичь 50% в общем обороте безналичных платежей", - прогнозирует Алексей Киричек.
Аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов считает, что увеличение количества мобильных транзакций напрямую влияет на торговый оборот продавцов. "Сам факт, что смартфон всегда под рукой, подталкивает клиента чаще совершать покупки как в офлайн-режиме, так и в интернете. Оплата с карты, записанной на NFC-чип телефона, стала настолько простой и интуитивно понятной, что мы наблюдаем тренд на постепенный отказ от классического банковского пластика. Он, вероятнее всего, будет усиливаться, пока большая часть держателей карт не перейдет на цифровые носители - только NFC, без пластикового дубликата. В выигрыше также банки, которые сэкономят на эмиссии карт, и платежные системы - Visa, Mastercard, НСПК и прочие. Проиграет от этого перехода серый сегмент экономики: торговые точки и сфера услуг, которые предпочитают оплату наличными. Впрочем, у них есть относительно законные варианты с переводами от клиента по номеру счета, карты или телефона", - рассказывает Валерий Емельянов.
По мнению аналитика, на горизонте пяти лет можно будет увидеть отказ самих банков от эмиссии пластиковых карт. "Клиентам не будут предоставлять выбора: либо цифровая карта, либо никак иначе. Развитие pay-сервисов мне видится промежуточной стадией перед появлением настоящих цифровых денег, которые эмитируют частные компании, они существуют вне границ и легко конвертируются друг в друга. Наряду с банками, финансовые услуги в цифровом виде - кредиты, рассрочки, депозиты, инвестиции - будут оказывать корпорации, заинтересованные в продвижении товаров и сервисов. В обозримом будущем хранить зарплату у Apple или Google будет так же обыденно, как сегодня в Сбере или Ситибанке", - прогнозирует Валерий Емельянов.