Четверть россиян считают, что женщины хуже справляются с работой, связанной с информационными технологиями (ИТ), электронной коммерцией и точными науками. Девушки вдвое реже юношей выбирают для профессионального развития сферу ИТ. Однако цифровые навыки, которые непосредственно связаны с работой или интересами женщин, развиты у них не меньше, чем у мужчин.
© ComNews
05.08.2020

Такие данные приводит аналитический центр НАФИ. Результаты проведенного ими исследования свидетельствуют, что в обществе существует стереотип о том, что женщины хуже справляются с работой в сфере ИТ и в целом обладают более низким уровнем цифровых знаний и навыков, чем мужчины. "Подобные установки не только отражаются на карьере женщин, но и мешают им становиться полноценными и успешными участниками цифровой экономики", - отмечают исследователи.

По их данным, мужчины и женщины практически одинаково оценивают свои цифровые навыки и дают им средние оценки (чуть выше 5 по 10-балльной шкале). Однако, когда речь заходит о том, чтобы оценить знания и навыки "со стороны", ситуация меняется: четверть россиян считают, что женщины хуже справляются с работой, связанной с информационными технологиями, электронной коммерцией и точными науками. Cами женщины также заявляют, что им в целом хуже удается такая работа. Исследование показало, что уровень цифровой грамотности мужчин и женщин отличается незначительно - 62 п.п. у мужчин и 58 п.п. у женщин. При этом те цифровые навыки, которые непосредственно связаны с работой или интересами женщин (например, использование возможностей цифровых технологий для общения), развиты у них не меньше, чем у мужчин.

По данным исследования, женщины и мужчины одинаково часто пользуются персональным компьютером или ноутбуком, но женщины в целом проявляют меньший интерес к технике и сфере технологий: они реже, чем мужчины, следят за новостями, трендами, изучают новинки, меньше осведомлены о наиболее популярных программах, например мессенджерах, социальных сетях и др. Убежденность, что женщины обладают меньшими знаниями и худшими навыками в цифровой сфере, проявляется на бытовом уровне: например, решение по покупке бытовой техники и электроники в семьях чаще принимают мужчины, а не женщины (28% против 18% соответственно). Эти тенденции сохраняются и среди молодых людей, при этом уровень цифровой грамотности у них выше (76 п.п. у юношей и 71 п.п. у девушек). Юноши демонстрируют более высокий уровень цифровой грамотности за счет выраженных знаний и навыков в области компьютерных технологий (компьютерной грамотности). Более 70% юношей знают предназначение программ, установленных на их компьютере, и самостоятельно решают все вопросы, касающиеся работы компьютера и установки ПО. Среди девушек такими знаниями и навыками обладает только 40%. Такая же разница наблюдается в отношении технологий: только 42% девушек интересуются новостями в сфере новых технологий, в то время как 73% юношей стараются быть в курсе и следят за последними трендами в этой сфере.

Как следствие, девушки вдвое реже юношей выбирают для профессионального развития сферу ИТ. По данным аналитиков НАФИ, этому способствуют и родительские установки: родители втрое реже рекомендуют ИT-сферу для получения образования и дальнейшего построения карьеры своим дочерям, нежели сыновьям (3% и 10% опрошенных родителей соответственно).

"Женщины в ИT меньше представлены на позициях, связанных с разработкой различных программ, а больше заняты в качестве торговых представителей и менеджеров. Это разделение берет начало в семье, когда мальчиков больше ориентируют на развитие естественно-научных способностей, а девочек - творческих. В итоге в вузах на STEM-направления поступает девушек меньше, чем юношей, и в последнее время даже наблюдается усугубление ситуации, - прокомментировала директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова. - Сложившиеся установки приводят к тому, что женщины, не испытывая уверенности в собственных возможностях, реже выбирают сферу информационных технологий для профессионального развития".

Елена Никишова отметила, что без дополнительной мотивации девушек к занятию информационными технологиями разрыв между ними и юношами в цифровой грамотности как минимум не будет сокращен, а в худшем случае будет усиливаться. "Мы получаем замкнутый круг, вырваться из которого можно только путем сознательных регулярных усилий - например, мотивацией девушек к занятию информационными технологиями, к повышению уровня их цифровой грамотности, стимулированием их более активного участия в ИТ-сфере", - подвела итог проведенного исследования Елена Никишова.

Старший преподаватель кафедры "Математическая кибернетика и информационные технологии" МТУСИ Марина Мосева напомнила: стереотип о том, что уровень цифровой грамотности женщин, да и в принципе технической подготовки, ниже, чем у мужчин, существует давно. "В связи с цифровизацией общества интерес к данной сфере увеличивается и со стороны девушек. Наблюдается положительная динамика количества девушек, поступающих на технические специальности, в том числе на специальности, связанные с ИТ. Я бы отметила, что компетентность девушек в данных вопросах в большинстве случаев не уступает компетентности юношей. Думаю, что в ИТ-сфере нет разделения на мужчин и женщин, есть хорошие специалисты. Но изначально интерес к техническим наукам больше проявляют мужчины. Есть большое количество женщин, которые сделали в данной сфере отличную карьеру", - отметила Марина Мосева.

Директор по дистанционным программам МФТИ, основатель Moscow Workshops Алексей Малеев считает, что самое главное - дать всем равные возможности, ведь во многом школьники сами делают выбор, когда решают, где продолжать обучение в старших классах - в профильном классе, физмат-лицее, музыкальной школе или суворовском училище. "Следующий важный выбор - университет. Для этого у всех равные возможности, главное - определиться. Важной особенностью сегодняшнего дня является обучение на протяжении всей жизни, а это значит, что айтишником можно стать и после выпуска с факультета журналистики, если задаться такой целью. Мне кажется, самые востребованные специалисты работают на стыке направлений: которые хорошо разбираются хотя бы в двух областях, - комментирует Алексей Малеев. - У нас на чисто физические направления мужчин поступает больше, чем женщин. А на ИТ-направлениях девушек уже не так мало. В ИТ женщины есть, это далеко не чисто мужская профессия. Эта профессия требует алгоритмического склада мышления, но это стереотип, что женщины обладают им в меньшей степени".

По мнению преподавателя Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталии Минаевой, в последнее время ситуация, хоть и медленно, но все же меняется в сторону увеличения количества женщин, работающих в ИТ-сфере. "Все чаще можно встретить женщин, которые руководят проектами в этой сфере, хотя разработка программных продуктов пока остается прерогативной мужчин. Думаю, что это отчасти связано с гендерными стереотипами ("у мужчин мозг функционирует по-другому", "ИТ-сфера - не место для женщин, они не способны на такую работу"). Для развенчания сложившегося мнения будет полезна специальная работа со школьниками, популяризация профессий в сфере ИТ среди девушек. Поможет привлечение на работу женщин, для которых важно совмещение традиционных женских ролей и профессиональная самореализация - ведь многие виды работ в этой сфере возможно выполнять дистанционно, и это является огромным преимуществом для работающих мам. Привлечение женщин в ИТ было бы полезно работодателям с точки зрения решения кадровых вопросов. Сфера ИТ обладает всеми ресурсами, чтобы активнее привлекать к работе представительниц прекрасного пола. Самой сложной задачей является разрушение стереотипов, в первую очередь у работодателей, которые неохотно берут на работу женщин, ссылаясь на то, что женщины уходят в декретный отпуск, занимаются больше детьми и семьей, чем работой", - прокомментировала Наталия Минаева.

Вице-президент по инвестициям ГК Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners, глава комитета по ИТ "Опоры России" Елена Волотовская уверена, что ситуация меняется: женщин в ИТ становится больше, гендерный дисбаланс выравнивается. "Это обусловлено двумя группами предпосылок. Первая - запрос общества. Исследования женского лидерства и истории успеха руководительниц подхватываются медийными площадками и широко обсуждаются. Скажем, консалтинговая компания Deloitte установила, что сейчас женщин-руководителей в отрасли информационных технологий всего 17%, хотя начальницы часто выигрывают у коллег-мужчин по ряду финансовых показателей команд, которые они возглавляют. Их компании приносят больше прибыли на каждый вложенный доллар или рубль. В венчурной сфере все еще интереснее. Boston Consulting Group и Masschallenge провели исследование, которое показало, что стартапы, основанные женщинами, возвращают 78% инвестированных в них средств, а "мужские" проекты - 31%. На горизонте пяти лет такие проекты приносят на 10% больше дохода, хотя средняя инвестиция в "женский" проект более чем в два раза ниже и не дотягивает даже до $1 млн. Вторая - сами компании, в том числе ИТ-направленности, культивируют женское лидерство. Один из ярких примеров - Oracle. Корпорация управляется Сафрой Кац, которой основатель Oracle Ларри Эллисон по своей инициативе уступил высшую должность. В Oracle действует программа по развитию женского лидерства. Мотивация технологического гиганта очевидна: женщины обладают той самой мягкой силой, ничуть не меньше мужчин мотивированы на профессиональные достижения и в ряде случаев находят более элегантные решения задач бизнеса", - привела примеры Елена Волотовская.

Она считает, что для разрушения стереотипа необходимо больше историй успеха женского технологического предпринимательства. "Истории о постройке миллиардного бизнеса и выхода на перспективные рынки нужно правильно подавать. Следует отказаться от риторики, что бизнес, основанный женщинами, - это нечто из ряда вон выходящее. Нужно сконцентрироваться на том, что женщины для достижения успеха наилучшим образом использовали свои soft skills - были настойчивы, удачно вели переговоры, пользовались своей интуицией, правильно формировали команду и делали другие шаги в верном направлении", - сказала Елена Волотовская.

Новости из связанных рубрик