Бизнес будет инвестировать в ПК
Аналитический центр Tadviser в апреле-мае 2020 г. провел исследование по заказу компании Intel среди компаний с парком ПК, превышающим 1000 компьютеров. В опросе приняли участие 68 ИТ-менеджеров из 30 компаний, представляющих ряд индустрий, - телекоммуникации, финансовые услуги, медицину, розничную торговлю, энергетику и природные ресурсы.
Опрос ИТ-специалистов компаний с крупным парком ПК (более 1000 компьютеров) из различных индустрий показал, что настольные форм-факторы преобладают в арсеналах компаний, при этом 34% опрошенных указали, что выдают своим сотрудникам ноутбуки, отдельно или в дополнение к десктопам.
До начала карантина только 11% сотрудников могли работать дистанционно, в том числе в силу ограничений безопасности, неготовности инфраструктуры, отсутствия соответствующих процессов и других причин. После начала карантина в среднем до 60% сотрудников опрошенных организаций перешли на удаленную работу. Ряд компаний перевели на "домашний офис" практически 100% штата (в первую очередь в индустрии телекоммуникаций). В связи с эпидемией в марте-апреле 2020 г. некоторые компании внепланово организовали закупку дополнительных лэптопов.
Одной из наиболее частых проблем в организации дистанционной работы стало плохое качество домашнего интернета сотрудников, о чем сообщили 90% респондентов. 70% ИТ-специалистов вынуждены были преодолевать трудности при подключении к удаленным сетевым ресурсам компании. Чуть более половины (53%) пожаловались на сложности администрирования удаленного парка ПК. Низкая производительность мобильных ПК и увеличенное число инцидентов безопасности вызвали проблемы у 37% и 23% респондентов соответственно.
"Проблемы с подключением, безопасностью и администрированием удаленных компьютеров мотивируют компании задуматься об инвестициях в обновление парка ПК", - сообщается в исследовании, проведенном аналитическим центром Tadviser по заказу Intel. Как сообщается в исследовании, более трети опрошенных (37%) планируют увеличить вложения в модернизацию ПК в 2020-2021 гг.
Главный редактор TAdviser Александр Левашов, отвечая на вопрос, о каких суммах предполагаемых инвестиций идет речь, сообщает, что нет средней цифры, так как эти объемы зависят от размера бизнеса. По его словам, инвестиции делаются регулярно, по мере плановой замены устройств. Сейчас их провели, по сути, внеурочно и с фокусом на мобильность. "Многие компании уже модернизировали парк ПК в I квартале - по сути, за счет дозакупок мобильных устройств (ноутбуков). В обычном режиме они бы планово заменяли ПК - по истечении трех-пяти лет. По нашей выборке, это было 10% от 30 крупных компаний, но от топ-100 компаний эта доля может быть больше", - сообщает Александр Левашов.
Руководитель направления вычислительной инфраструктуры ИТ-компании "Крок" Александр Сысоев отмечает, что при переводе сотрудников на домашние офисы за рекордно короткий срок компаниям необходимо было организовать удаленные и мобильные рабочие места. "Это подразумевало не только настройку и масштабирование ИТ-инфраструктуры, но и нередко обеспечение сотрудников персональными компьютерами. В связи с этим в марте-апреле многим пришлось в срочном порядке искать дополнительное оборудование. Иногда это было 200-300 ноутбуков и компьютеров, иногда больше - в зависимости от числа сотрудников, отправляемых на работу домой. В связи с этим организации вынуждены были пойти на дополнительные закупки. В этот период наблюдался резкий рост спроса на ПК", - сообщает Александр Сысоев. Он говорит, что, по различным оценкам, крупным компаниям необходимо обновить от 20% до 50% парка персональных компьютеров. "Сейчас как никогда все ИТ-системы должны отвечать самым высоким стандартам производительности и надежности. Это вопросы информационной безопасности, производительности труда, экономии на техподдержке. Кроме того, независимо от эпидемиологической обстановки, технологии развиваются, старые устройства становятся менее отказоустойчивыми, а ведь в современных компаниях ПК - основной инструмент решения профессиональных задач. Понимая необходимость регулярного обновления парка устройств, многие компании сосредоточены на оптимизации связанных с этим значительных затрат", - считает Александр Сысоев. По его словам, расширение или обновление парка персональных компьютеров при переходе на уделенную работу понадобилось практически всем заказчикам компании "Крок".
Заместитель руководителя департамента аппаратных решений Softline Сергей Гринцевич сообщает, что объем поставок ПК на российский рынок действительно увеличиваются, но растет и число запросов на другие технологии, связанные с переходом на дистанционный формат работы, - например, подключение к удаленным рабочим столам. "Такие решения позволяют сотрудникам эффективно работать с помощью любого устройства с доступом в интернет. Могу отметить, что большинство ИТ-компаний перешли на удаленку совершенно безболезненно, так давно начали внедрять необходимые для этого инструменты. С переходом на home-office выросла нагрузка на инфраструктуру и безопасность, но при грамотном подходе к организации процесса она некритична", - подчеркивает Сергей Гринцевич.
"Уже в первом полугодии импорт ПК и ноутбуков в Россию резко сократился из-за эпидемии и проблем с трансграничными поставками", - отмечает аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов. По его оценкам, с января по март снижение составило около 10%, до 53,2 млн штук. "II квартал, апрель-июнь, по всей видимости, был еще хуже. По факту он уже близок к завершению, но данных пока нет. Рискну предположить, что спад импорта и объема продаж был сильнее, чем в провальном 2015 г., то есть как минимум в два раза по отношению к аналогичному докризисному кварталу. Причина очевидна: границы закрыты, логистика приостановлена, у компаний хватает текущих проблем, чтобы не связываться с инвестициями в новое оборудование", - информирует Валерий Емельянов. По его словам, пока он не видит, что российские компании активно увеличивают свой парк ПК в связи с переходом на удаленную работу. "Опросы лишь показывают, что есть необходимость обновления парка компьютеров. Смогут ли ее удовлетворить все желающие - большой вопрос. Возможно, осенью и зимой мы увидим бум закупок ПК и ноутбуков среди компаний, которые окончательно распрощались с офисной жизнью - IT-сектор, телекомы. Но в целом по рынку, скорее всего, спад продолжится. Бизнес сейчас не в той форме, чтобы планировать дополнительные инвестиции, которые окупятся лишь через несколько лет", - полагает Валерий Емельянов.
"Вряд ли число таких компаний превысит 10%. Подавляющее большинство отложит идею обновления до лучших времен. Многие работодатели могут поступить принципиально иначе: переложить расходы на оргтехнику на самих работников. Например, заранее ставить условие при приеме на работу: иметь свой компьютер с характеристиками не ниже таких-то. По аналогии с тем, как берут на работу водителей со своим автомобилем. И многие работники на это пойдут: сама возможность иметь стабильную удаленную работу с официальным оформлением по ТК - это уже большой бонус в глазах соискателя", - считает Валерий Емельянов.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын сообщает, что, по данным Росстата, в российских организациях в 2018 г. работало 13,25 млн компьютеров. "Срок службы компьютера у пользователя составляет четыре-шесть лет, таким образом, в год российским компаниям теоретически требовалось бы закупать от 2 млн до 3 млн компьютеров. Однако организации - рачительные хозяева, поэтому закупают лишь 1,3 млн компьютеров в год - так утверждает Росстат). Это приблизительно четверть ПК, которые ввозятся в страну за этот период. Иными словами, доля корпоративных закупок вообще не настолько велика, чтобы увеличение корпоративного спроса заметно сказалось на общих продажах", - говорит Леонид Делицын.
Он также считает, что, скорее всего, по общей статистике продаж ПК увеличение спроса со стороны организаций заметить будет нельзя, поскольку за тот же период многие резко сократят закупки новой техники, а некоторые фирмы и вовсе закроются. По мнению Леонида Делицына, установить новый вид спроса можно лишь при помощи целевого исследования - такого, как провел Tadviser.
"Компания может пойти на дополнительные затраты, в случае, если речь идет о работнике, от которого критически зависят бизнес-процессы и который не настолько ценит рабочее место, чтобы самостоятельно инвестировать в доведение своих домашних резервов до необходимого уровня. Существует ведь и альтернативная возможность получить для критически необходимого работника разрешение присутствовать на рабочем месте. Так или иначе, решать вопрос с оснащением сотрудника будут лишь компании, который пойдут по пути "Фейсбука", анонсировавшего планы перевода на удаленную работу 50% сотрудников в течение 5-10 лет. Надо заметить, что сотрудник "Фейсбука" в силу специфики бизнеса невероятно эффективен, он зарабатывает компании больше, чем специалисты других компаний. Понятно также, что увеличивать расходы будут только те, для кого переход на удаленку - часть стратегии, обещающей сокращение издержек и увеличение эффективности", - считает Леонид Делицын. По его оценкам, речь идет о 130 тыс. компьютерах, или приблизительно о $130 млн, если будут закуплены относительно мощные ноутбуки и если предположить, что компании обновят 10% парка дополнительно к плановой замене.
"Модернизируют свой парк ПК для удаленной работы все компании, которые намереваются продолжать деятельность, поскольку на удаленке может оказаться и высший менеджмент, и даже владельцы компании. СМИ сообщали о нескольких случаях, когда владельцы российских активов оказывались на карантине на своих виллах в Европе. Однако им не просто требовался доступ к ресурсам - они начинали активно развивать, к примеру, продажи через интернет. Поэтому в той или иной степени новое оборудование покупают все. Если же ставить вопрос о том, какой процент российских компаний будет модернизировать парк для удаленной работы массового специалиста, то это 5%", - отмечает Леонид Делицын.