Анастасия
Самсонова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
24.04.2020

Цифровые пропуска добрались до регионов. Ввести систему контроля во всех субъектах России предложил мэр Москвы Сергей Собянин. Он возглавляет рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом. Платформу по выдаче электронных пропусков внедрит к концу следующей недели 21 регион. Но речь идет не о тех разрешениях, проверки которых задержали москвичей в прошлую среду, 15 апреля. За ту платформу отвечает Департамент информационных технологий Москвы. После коллапса в метро мэру оставили на откуп контроль за жителями столицы. Систему надзора в регионах предоставит Минкомсвязь.

Понаблюдав за печальным московским опытом, министерство пошло несколько другим путем. Предполагается, что цифровыми пропусками обяжут заниматься работодателей, а не граждан, которые между угрозой болезни и страхом остаться безработными выбирают второе. Юрлица должны будут подавать через личный кабинет на Едином портале госуслуг списки сотрудников, которым необходимы постоянные QR-коды. Проверять и разрешать передвижения вне дома в итоге будут региональные власти.

Гражданам, неработающим или работающим на удаленке, надо будет отмечаться в мобильном приложении "Госуслуги.Стопкоронавирус" каждый раз, когда соберутся выйти за порог. "В приложении можно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время… Важно, что цифровой пропуск действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность", - говорится на сайте Минкомсвязи. Чувствуете, чем пахнет? По-моему, тотальным контролем.

Речь уже зашла о постоянных рабочих пропусках. Значит ли это, что в двадцати с лишним регионах страны ситуация с заболевшими настолько плохая, что без надзора не обойтись? Или, может быть, региональные власти вообще не смогут подготовится к пику заболевания, и поэтому нужно закрутить гайки потуже сейчас, чтобы местные системы здравоохранения потом не прорвало от потока зараженных? Или же пропускную систему все же вводят для галочки?

В первую очередь к платформе Минкомсвязи подключат семь областей: Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую. Эти регионы не лидируют ни по количеству заболевших, ни по смертности от SARS-CoV-2. Если официальные данные соответствуют действительности.

Пандемия - идеальное время обкатать способы цифрового контроля населения. Защита граждан от коронавируса - идеальный повод. Перепуганные перспективами полежать на аппарате ИВЛ, лишиться дохода, а то и вовсе помереть люди вряд ли будут против передавать личные данные государству, переживать за их сохранность и начнут привыкать отчитываться за каждый шорох.

К тому же власти собираются предоставить полиции дополнительные полномочия. В правительстве подготовили законопроект, который разрешает органам правопорядка вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий, а главное - применять огнестрел, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции". И после того, как человек "при исполнении" использует оружие, его нельзя будет преследовать по закону. Кстати, публично об этом стало известно через два дня после цифрового митинга в "Разговорчиках" "Яндекс.Навигатора".

Все вышеперечисленное напоминает советскую эпоху. Дохрущевское время, когда беспаспортные крестьяне не могли покинуть колхоз без командировочных листов. Андроповское правление, когда милиция патрулировала города в поисках прогулявших работу или учебу товарищей. Народ теряет свободу и отдает ее самостоятельно. Есть ощущение, что каждый следующий шаг приближает нас к цифровой системе управления, описанной в какой-нибудь из многочисленных антиутопий. И точку невозврата, на мой взгляд, мы проходим сейчас.