Цифровой избиратель 2020
Срок подготовки законопроекта "О продлении на 2020 г. эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов РФ" к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении - март 2020 г. Срок представления в Комитет Госдумы по контролю и Регламенту отзывов, предложений и замечаний - 10 марта 2020 г.
Законодательная инициатива направлена на то, чтобы создать дополнительные условия для реализации активного избирательного права россиян, находящихся в день голосования на выборах за пределами своего избирательного округа.
Заявление о голосовании на таком участке можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг и через МФЦ.
В документах к законопроекту даны определения цифрового избирательного участка, участковой избирательной комиссии. Проектом закона регулируются вопросы организации голосования на цифровом участке, формирования данных о голосовании и др.
Новый проект ФЗ предусматривает продление на 2020 г. эксперимента, прошедшего в соответствии с ФЗ от 29 мая 2019 г. №102-ФЗ "О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на дополнительных выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ седьмого созыва и выборах высших должностных лиц субъектов РФ, проводимых 8 сентября 2019 г.". Тогда на 30 избирательных участках могли проголосовать избиратели из 20 регионов: в 16 прошли выборы высших должностных лиц и в четырех - дополнительные выборы депутатов ГД (см. новость ComNews от 14 июня 2019 г., новость от 9 сентября 2019 г.).
Эксперт концерна "Автоматика" госкорпорации "Ростех" Александр Попов рассказал корреспонденту ComNews, что к региональным выборам 8 сентября 2019 г. концерн "Автоматика" оборудовал 30 пилотных цифровых избирательных участков. "Техника продемонстрировала надежную работу, отказов зафиксировано не было. Наша работа получила положительную оценку экспертов, в том числе депутатов Госдумы от различных фракций, представителей ЦИК России, Московской городской избирательной комиссии, организаций разработчиков. Благодаря цифровым избирательным участкам граждане РФ могут реализовать свое избирательное право независимо от того, где они находятся. Эффективнее всего использовать такие комплексы в крупных населенных пунктах - в транзитных узлах, где во время выборов находятся избиратели из других регионов. Как показал эксперимент, около 2000 избирателей из 20 регионов проголосовали за региональных кандидатов, находясь в Москве. Остальное избирательное поле может быть дополнено дистанционным электронным голосованием с использованием интернета. Электронное голосование позволяет прежде всего уменьшить влияние "человеческого фактора" на результаты голосования. Снижаются риски как случайных ошибок, так и преднамеренных. Поэтому уже в недалекой перспективе электронное голосование начнет применяться более широко", - прокомментировал Александр Попов.
Он отметил, что повышение уровня автоматизации избирательных процессов - это устойчивая мировая тенденция. "Практика использования цифровых избирательных участков будет только расширяться, "Ростех" работает над этим вместе с ЦИК РФ. Уже к Единому дню голосования 13 сентября 2020 г. планируется изготовить 1000 комплексов для цифрового голосования, включающих в себя терминалы и другие устройства. К 2021 г., согласно планам, будет создано 5000 цифровых избирательных участков, - рассказал эксперт концерна "Автоматика", - Преимущество электронного голосования в том, что голос избирателя регистрируется автоматически, изменить результат невозможно. Снижаются риски ошибок членов избирательной комиссии, итоги голосования подводятся гораздо быстрее, результаты подсчитываются автоматически и доводятся практически в режиме реального времени. Внедрение электронного голосования требует определенной подготовки. Прежде всего необходимо обучить специалистов, которые будут эксплуатировать и обслуживать комплексы для цифрового голосования. Кроме того, нужно повышать доверие общественности к применению новых технологий на выборах: преимущества цифрового голосования пока очевидны не для всех. Тем не менее возврат к ручному подсчету голосов и отказ от автоматизации избирательного процесса уже не представляются возможными".
Директор департамента по работе с федеральными органами исполнительной власти компании "Техносерв" Юлия Кржешовская оценивает итоги предыдущего "цифрового" голосования положительно и считает целесообразным повсеместный ввод цифровых избирательных участков. "Это своевременное и необходимое решение. К преимуществам электронного голосования можно отнести повышение прозрачности и контроля за результатами, а также сокращения сроков времени подсчетов голосов. Потенциальную опасность может представлять возможность технического сбоя в автоматической системе подсчета электронного голосования, поэтому для его исключения необходимо предусмотреть резервные мощности, которые помогут обеспечить бесперебойную работу системы", - считает Юлия Кржешовская.
Директор по развитию web-технологий компании Artezio (входит в группу "Ланит") Сергей Матусевич сказал, что существует много доступных программных продуктов, которые обеспечивают четкий и прозрачный подсчет голосов. "Другой вопрос, почему эта технология распространяется медленно, ведь в США, Канаде, Германии и других странах электронное голосование работает на всех уровнях. Прежде всего нужно учитывать техническую готовность принять новый инструмент самим обществом. В США, где уровень технической грамотности довольно высокий, нет проблем заказать важные документы через интернет или проголосовать на компьютере. Думаю, что в России и СНГ уровень цифровой грамотности сильно зависит от возрастной группы населения. Молодежь может и готова принять новый инструмент, люди старше привыкли к традиционным способам голосования. Игнорировать развитие электронного голосования невозможно. Отдать свой голос в "цифре" можно будет повсеместно довольно скоро. Все зависит от того, насколько быстро люди научатся доверять системам электронного голосования. Аналогичный шаг навстречу прогрессу должны сделать чиновники. Многочисленные попытки внедрить системы электронного голосования указывают на заинтересованность власти в цифровой эволюции процессов управления в стране", - прокомментировал Сергей Матусевич.