Некомпетентные в данных сотрудники тянут бизнес ко дну
По данным Accenture и Qlik, только 25% опрошенных сотрудников готовы эффективно использовать данные в работе. Только 21% уверен в навыках грамотности в области использования данных: в способности читать, понимать, задавать вопросы и работать с данными. 37% сотрудников доверяют собственным решениям, когда они основываются на данных. Почти половина (48%) при принятии решений часто прибегают к интуитивному подходу.
Три четверти (74%) опрошенных сообщили, что чувствуют себя подавленными, работая с данными, и это влияет на их производительность. При этом 36% перегружены работой настолько, что ищут альтернативные методы выполнения задач - без использования данных. Шесть из десяти респондентов (61%) уверены, что избыток данных вызывает у них сильный стресс. Из-за этого почти треть (31%) сотрудников брали как минимум один день больничного.
В среднем из-за болезней и стресса от информационной перегрузки ежегодно сотрудники отсутствуют на работе более пяти дней (43 часа). Для бизнеса это выражается в потере доходов. По оценке специалистов Accenture и Qlik, из-за прокрастинации и больничных компании потеряли за год $109,4 млрд в США, $15,16 млрд в Японии, $13,17 млрд в Великобритании, $10,9 млрд во Франции, $9,4 млрд в Австралии, $4,6 млрд в Индии, $3,7 млрд в Сингапуре, $3,2 млрд в Швеции, и $23,7 млрд в Германии.
Результаты исследования показывают, что сотрудники, которые уверены в навыках работы с данными, чаще чувствуют себя способными принимать правильные решения. 37% респондентов считают, что обучение работе с данными поможет им работать более продуктивно.
Исследователи выделили пять шагов, которые помогут использовать все возможности данных для развития бизнеса. По их мнению, бизнесу необходимо сформулировать четкие ожидания в области работы с данными, создать дорожную карту по достижению целей, "вооружить" сотрудников инструментами для работы с данными, устранить разрыв в навыках специалистов, организовать тренинги по работе с данными в рамках корпоративного обучения.
Опрос провели среди 9000 сотрудников по всему миру. Россия в число стран, принимавших участие в исследовании, не вошла.
Генеральный директор "Норбит" (входит в группу "Ланит") Антон Чехонин считает, что в первую очередь при работе с данными нужно автоматизировать систему накопления, хранения и актуализации данных. "Это полезно не только для текущего анализа данных, но и на перспективу, когда в компании появятся новые алгоритмы и подходы к сбору и обработке информации", - поясняет представитель "Норбит".
По его мнению, важный тренд - системы, которые позволяют накапливать и анализировать данные как из внутреннего контура компании, так и данные внешней среды. Например, отраслевые показатели, курсы валют, биржевые показатели.
"Часто большое количество значимых данных хранятся и обрабатывается в информационных системах одного предприятия. В этом случае первоочередная задача - унификация информации с помощью ПО класса BI. Пока оно слабо используется в России", - советует Антон Чехонин.
Руководитель направления внедрений систем бизнес-аналитики Softline Станислав Воронин полагает, что в целом ситуация в России соответствует цифрам в исследовании. "Очень часто, общаясь с заказчиками, мы видим, что работа с данными и аналитикой вызывает затруднения у большинства сотрудников компании. Как правило, находится не более 5-10% офисных сотрудников, обычно это представители финансовых и аналитических служб, которые легко управляются с данными и используют современные средства бизнес-аналитики", - описывает ситуацию представитель Softline.
По его словам, в большинстве случаев наибольшую трудоемкость представляют процессы извлечения данных из систем-источников и подготовки данных для анализа. Станислав Воронин согласен с представителем "Норбит", отмечая, что тенденция последних лет - компании переходят от концепции создания корпоративных хранилищ данных к созданию Data Lake. "В России все больше и больше компаний задумываются о внедрении современных средств бизнес-анализа. Если пять-десять лет назад задачами бизнес-аналитики в основном занимались банки и ретейл, то в последние годы я наблюдаю активный интерес со стороны производственных компаний", - сказал Станислав Воронин.