Началось публичное обсуждение инициированного "Ростелекомом" стандарта "Умный город". Документ планировали утвердить до конца 2019 г. На текущий момент внесение проекта документа на утверждение в Росстандарт авторы планируют в первом полугодии 2020 г.
© ComNews
15.01.2020

Технический комитет "Кибер-физические системы" на базе РВК (ТК-194) и "Ростелеком" представили для публичного обсуждения проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) "Информационные технологии. Умный город. Показатели".

Публичное обсуждение проекта продлится до 29 февраля 2020 г. После этого проект стандарта будет направлен на согласование в ТК-194 и внесен на утверждение в Росстандарт. В дальнейшем на базе этого Технического комитета планируется расширение серии стандартов умных городов при участии Минстроя России.

Стандарт устанавливает перечень показателей для оценки развития умных городов и методологию их определения. Документ систематизирует оценку эффективности оказания городских услуг и качества жизни в городе. Показатели сгруппированы в категории экономика, образование, энергетика, изменение окружающей среды, здоровье, безопасность, транспорт и др. Среди критериев отбора показателей - полнота и простота, технологическая нейтральность, валидность и проверяемость, а также доступность данных.

Стандартом предусмотрена ежегодная оценка показателей, при этом для каждого города будет предоставлена возможность выбрать свой набор критериев в зависимости от индивидуальных целей развития.

Руководитель программ РВК, председатель Технического комитета "Кибер-физические системы" Никита Уткин рассказал корреспонденту ComNews, что на этапе разработки в создании документа принимали активное участие специалисты ПАО "Ростелеком", причем представляющие различные направления деятельности компании. "Это дало хороший фундамент для дальнейшего развития документа. Что особенно важно - при разработке документа учитывался опыт экспертов ТК-194 по разработке международных стандартов в области умных городов. Причем как в рамках ключевых международных организаций - Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC), - так и в рамках кооперации и обмена опытом с лидирующими национальными организациями - Немецким институтом по стандартизации (Deutsches Institut für Normung, DIN), Немецкой комиссией по электрическим, электронным и информационным технологиям (Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik im DIN und VDE, German Commission for Electrical, Electronic & Information Technologies of DIN and VDE), Шаньдунским институтом стандартизации (Shandong Institute of Standardization), Управлением стандартизации Китайской Народной Республики (Standardization Administration of the People's Republic of China, SAC) и Британским институтом стандартов (British Standards Institution, BSI). Кроме того, в отдельных моментах качественная экспертиза приходила из пула экспертов, сформированных ранее Минстроем РФ для реализации ведомственного проекта "Умный город". На их дальнейшее участие, а также активность непосредственно Минстроя РФ мы рассчитываем также в ходе публичного обсуждения и последующей разработки финальной редакции документа", - рассказал Никита Уткин.

Пресс-служба "Ростелекома" сообщила порталу ComNews: "Наша компания является одним из инициаторов разработки ГОСТа информационных технологий для умных городов. Первая редакция стандарта разработана "Ростелекомом" и РВК. Сейчас начинается этап публичного обсуждения, когда все заинтересованные стороны могут внести коррективы и предложения в первую редакцию".

"Чтобы оценить, насколько правильно и эффективно развиваются умные города и регионы, нужен общепризнанный всеми заинтересованными сторонами стандарт - своего рода ГОСТ "Умный город", который содержит перечень обязательных требований и критериев. Такого рода документ должен быть действительно признаваем всеми, поэтому очень важно, чтобы в обсуждении его проекта приняли участие сити-менеджеры, научные организации, эксперты различных отраслей, от которых зависит жизнь такого сложного образования, как современный город. Важно, что состав предложенных в проекте показателей не является закрытым и ультимативным, период публичного обсуждения позволит проверить гипотезы с участием широкого круга экспертов", - отметил вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома" Борис Глазков.

"Тематика развития цифровых технологий тесно связана с различными аспектами развития городов, агломераций и регионов. Важная задача - определить, по каким критериям оценивать эти процессы. Подход, предлагаемый в данном документе, фокусирует внимание на потребительских свойствах города, которые были учтены в наборе показателей. Сейчас в ходе публичного обсуждения необходимо верифицировать их полноту, корректность и применимость", - отметил Никита Уткин.

"Перед нами стоит большая задача создания полноценной системы стандартов, и этот документ - лишь первый шаг на этом пути. Стандарт призван навести некоторый порядок и обеспечить единообразие в данной сфере, при этом не привязываясь к конкретным решениям и продуктам. Его задача крайне понятна, но вместе с тем сложна - предложить равновесную систему показателей, характеризующих уровень развития умных городов и выявляющих на их наиболее явные и критичные проблемы. Не сомневаюсь, что вокруг этого документа возникнет яркая и полноценная дискуссия, которая приведет к повышению уровня его корректности и применимости. Мы не претендуем на право быть "истиной в последней инстанции", наша задача - объединить все экспертные позиции", - рассказал Никита Уткин корреспонденту ComNews.

Координатор направления "Информационная инфраструктура" проектного офиса по реализации национальной программы "Цифровая экономика" Аналитического центра при правительстве РФ Константин Ганеев рассказал, что комплексная задача "Умный город" реализуется одновременно в рамках двух национальных проектов "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика". "Принятие предстандарта направлено на нормативно-правовое и методическое обеспечение проекта "Умный город", в документе предлагается установить типовые группы (набор) показателей для умных городов и методологию их определения, в том числе: определение и установление показателей (индикаторов) и методологии для измерения и рассмотрения аспектов и практик; помощь городам в определении показателей для применения систем городского управления и реализации политик "Умного города"; помощь городам в управлении и оценке эффективности управления городскими службами, а также качества жизни. В зависимости от целей города смогут выбирать соответствующий набор показателей (индикаторов) из данного предстандарта для представления отчетности. Проект предстандарта взаимосвязан со следующими стандартами: ГОСТ Р ИСО 37101-2018 Устойчивое развитие в сообществах. Система менеджмента. Общие принципы и требования; ГОСТ Р ИСО 37120-2015 Устойчивое развитие сообщества. Показатели городских услуг и качества жизни, - рассказал Константин Ганеев корреспонденту ComNews, - вероятно, что в процессе публичного обсуждения интересы всех сторон будут учтены. Так, например, в текущей редакции предстандарта не указаны показатели (индикаторы), определяющие уровень экономического развития города и его промышленный потенциал".

Президент ГК "Национальные информационные системы" Павел Чумаков рассказал корреспонденту ComNews, что на текущий момент существует документ, разработанный министерством ЖКХ. "Это первый документ, формализующий понятие "Умный город" с точки зрения входящих в комплекс программно-аппаратных средств. Но остается открытым вопрос- что является критерием достижения конечной цели, а самое главное, что есть конечная цель. С точки зрения государства – увеличение управляемости инфраструктурой и государственным имуществом, снижение расходов и увеличение доходов. С точки зрения граждан – улучшение комфорта обитания в городской среде, оптимизация времени на взаимодействие с госвластью. При создании любых стандартов наиболее важно четко специфицировать конечную цель – что мы хотим получить на выходе. В качестве отличного примера правильного подхода можно привести реализацию проекта "Госуслуги", сейчас граждане практически забыли о многочасовых очередях в различные государственные органы за справками. Такой же подход необходим при создании стандарта "Умный Город". Обширное вовлечение в дискуссию о принципах построения "Умного города" представителей государственной власти, компаний, которые реализуют инновационные проекты, в области управления городскими сервисами и мнения простых граждан позволит создать и реализовать в России уникальную практику формирования действительно комфортной среды жизни горожан. При реализации столь масштабных проектов не стоит забывать, что у любой медали есть две стороны. При формировании нового подхода к управлению инфраструктурой на первое место выходят вопросы информационной безопасности. Электронная инфраструктура особо подвержена атакам из вне, и последствия таких инцидентов способны фактически нарушить функционирование городского хозяйства, причинив серьезные финансовые убытки. Так же стоит отметить серьезный недостаток в виде отсутствия достаточного количества квалифицированных специалистов, способных управлять сложными информационными системами в регионах", - прокомментировал Павел Чумаков.

Директор по развитию национальных проектов группы компаний Softline Андрей Шолохов отметил, что одним из преимуществ представленного проекта национального стандарта "Информационные технологии. Умный город. Показатели" является авторство Технического комитета 194 "Кибер-физические системы", где широко представлены крупные технологические компании и вузы. "На мой взгляд, чем больше сторон, заинтересованных в реализации концепции, примет участие в разработке стандартов, тем более эффективными они окажутся. Думаю, что в первую очередь будущий стандарт должен учитывать интересы главной стороны - жителей будущих умных городов. Если подобные показатели действительно смогут мотивировать муниципальные власти и компании на улучшение жизни в умных городах, то можно будет сказать, что подобный набор показателей имеет ценность. На рынке достаточно популярно мнение, что большие корпорации могут повлиять на рост продаж своих решений в области умного города путем определения стандартов. Это не совсем так. На мой взгляд, экономическая эффективность решений умного города играет гораздо большую роль, чем соответствие некому типовому проекту. Например, решения по реализации платных парковок или умного освещения уже достаточно распространены в России, в том числе до принятия любых стандартов в этой области", - рассказал Андрей Шолохов корреспонденту ComNews.

Управляющий директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании "ЛАНИТ-Интеграция" (входит в группу ЛАНИТ) Павел Кондаков считает, что утверждение стандарта окажет ощутимое влияние на развитие умных городов. "Здесь многое будет зависеть от итогового перечня критериев, которые войдут в финальную версию документа. Ведь очевидно, что городские власти будут стремиться внедрять именно те решения, которые позволят показать прогресс развития мегаполиса в системе координат, установленной стандартом. С принятием стандарта должна появиться и объективная система критериев, позволяющая видеть прогресс отдельно взятого города год за годом, а следовательно, принимать управленческие решения по планированию развития на основании объективных данных. Поэтому главная задача сейчас - это формирование полного и осмысленного перечня критериев, принимаемых в качестве системы мер для оценки. Формат общественных слушаний - правильный механизм для составления консолидированного мнения всех заинтересованных сторон", - отметил он.

Ранее разработчики планировали вынести стандарт на публичное обсуждение в июле 2019 г. и рассчитывали, что документ будет принят до конца года (см. новость ComNews от 24 мая 2019 г.).

Одной из площадок обсуждения предварительного национального стандарта "Информационные технологии. Умный город. Показатели", а также проектов других стандартов серии "умный город" станет Федеральный форум "Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к "умной стране", который информационная группа ComNews проведет 20 февраля 2020 г. в Санкт-Петербурге (см. подробности на официальном сайте форума).

Новости из связанных рубрик