Благодаря продаже акций телекоммуникационного холдинга Veon (материнской компании российского ПАО "ВымпелКом", работающего под брендом "Билайн") норвежскому Telenor удалось избежать убытков, фиксируют аналитики. Telenor окончательно вышел из капитала Veon, продав оставшиеся у него 8,9% (157 млн акций группы) за $362 млн.

© ComNews
25.11.2019

Информация о продаже оставшегося у Telenor пакета акций Veon появилась на сайте Фондовой биржи Осло (OSE) в минувшую пятницу. Таким образом, цена акции Veon составила $2,3. Эта транзакция укладывается в стратегию Telenor, предусматривающую полную продажу всех акций Veon, имеющихся у компании.

В сообщении не указано, кто выступил покупателем. На момент публикации материала на сайте Veon было указано, что Telenor по-прежнему принадлежит 8,9% акций. Крупнейшим держателем акций компании является компания LetterOne Михаила Фридмана (47,9%), 8,3% акций находится у голландского фонда Stichting, а еще 34,9% акций - в свободном обращении.

Как фиксирует аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, на момент продажи (пятница, 22 ноября) акция стоила $2,4, а была продана за $2,3. "Однако акции были проданы не в один момент, а месяц назад цена опускалась как раз до $2,3, - рассуждает аналитик "Финам". - Иными словами, акции были проданы на рынке по той цене, по которой рынок их брал".

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин отмечает, что это продажа с дисконтом в 5% к цене закрытия акций Veon в прошлую пятницу. "Это нормальный дисконт для продажи крупного пакета, соответствует другим аналогичным сделкам. К примеру, размещение квазиказначейских акций "Газпрома" в середине года прошло с дисконтом в 5,4%", - приводит пример он.

Как отмечает аналитик "Финама", акции Veon сейчас очень дешевы. Средняя оценка справедливой стоимости акции аналитиками составляет $3,2, что в полтора раза выше текущей. Леонид Делицын объясняет, что это связано с тем, что компания стоит менее половины (0,48) своей годовой выручки. По его оценкам, это слишком дешево для оператора такого размера. "Покупать акции Veon может инвестор, у которого, во-первых, долгосрочный горизонт планирования, а во-вторых, есть вера в хорошие перспективы компании. Иными словами, нужен своеобразный телекоммуникационный Уоррен Баффет, который верит, что все телекомы - хорошие и для всех есть место в будущем, на горизонте 10-15 лет", - рассуждает он.

Аналитик "Фридом Финанс" полагает, что решение продать Veon помогло Telenor избежать убытков. "Решение о продаже Veon было принято, когда маржа чистой прибыли компании составила -6,9%. С тех пор финансовые показатели компании несколько улучшились. После нескольких лет убытков в 2018 г. маржа чистой прибыли Veon составила 3%, и, по данным Bloomberg, ожидается ее рост в два с половиной раза в текущем году. Однако с 2015 г. акции Veon упали на 54%. Так что компания Telenor оказалась права", - сделал вывод Александр Осин.

Telenor постепенно распродавал свои акции в Veon. Напомним, что Telenor владел около 580 млн ADS (американских депозитарных расписок), или 33% акций Vimpelcom (позднее переименован в Veon). 5 октября 2015 г. Telenor заявил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение компания объяснила тем, что у нее нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd. и "этот актив вызывал трудности" (см. новость ComNews от 6 октября 2015 г.). В ноябре 2015 г. Telenor нанял юридическую компанию Deloitte для экспертизы деятельности представителей норвежского холдинга при управлении пакетом акций в Vimpelcom Ltd. с 2005 г. по ноябрь 2015 г. Проверка затронула в том числе действия и решения представителей Telenor по инвестициям Vimpelcom Ltd. в Узбекистане (см. новость ComNews от 6 ноября 2015 г.). Результаты проверки указали на слабые места в организационной структуре и системе коммуникаций оператора (см. новость ComNews от 4 мая 2016 г.).

Расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане с 2014 г. вели власти США и Нидерландов. Оператора подозревали в участии в коррупционных схемах. В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, подготовил соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов (см. новость ComNews от 20 февраля 2016 г.).

После объявления о продаже акций в сентябре 2016 г. холдинг продал на американской бирже NASDAQ 8,1% из принадлежащих ему 33% по цене $3,5 за бумагу, получив таким образом $486 млн (см. новость ComNews от 13 сентября 2016 г.). Кроме того, осенью 2016 г. банки - организаторы вторичного размещения акций Vimpelcom Ltd. приобрели у Telenor примерно 1,2% акций, и в собственности у норвежцев осталось 23,7% Vimpelcom Ltd. Telenor также направил инвесторам предложение о выкупе конвертируемых облигаций на $1 млрд, зарезервировав под них еще 11,7%. В апреле 2017 г. Telenor продал на одной из американских бирж 70 млн акций Veon (4% от общего количества акций) за $262,5 млн (см. новость ComNews от 10 апреля 2017 г.). Таким образом, у компании осталось 19,7%.

20 сентября 2017 г. норвежский холдинг приступил к размещению 5,1% акций корпорации Veon, котирующихся на биржах Euronext Amsterdam и NASDAQ в виде обыкновенных акций и американских депозитарных расписок соответственно (см. новость ComNews от 22 сентября 2017 г.). После этого доля Telenor сократилась до 14,6% (около 256 млн акций). В марте 2019 г. пресс-служба Veon сообщила о том, что Telenor выставил на продажу еще 5,7% акций в форме ADS по цене $2,16 за бумагу (см. новость ComNews от 27 марта 2019 г.). Продажа оставшихся 8,9% завершилась в минувшую пятницу.

Новости из связанных рубрик