© ComNews
08.09.2008

Компания "Ситроникс" совместно с Институтом проблем передачи информации им. А.А.Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) создала Научно-исследовательский институт "Ситроникс". По замыслу партнеров, НИИ займется анализом инновационных проектов и бизнес-планами для их запуска в производство. На основе этих технологий "Ситроникс" планирует создавать новые продукты. Директором НИИ "Ситроникс" назначен Максим Харченко, ранее занимавший пост директора по перспективным исследованиям и разработкам "Ситроникса".

В 2008 г. "Ситроникс" инвестирует в развитие НИИ около $1 млн, а к 2010 г. институт планирует выйти на финансирование проектов до $10 млн. К этому времени НИИ "Ситроникс" расширит партнерскую сеть за счет институтов РАН, международных организаций, таких как немецкий Fraunhofer Institute, и исследовательских подразделений различных компаний. "Мы рассчитываем на совместное финансирование проектов с государством, став шлюзом между ним и частным бизнесом, - комментирует вице-президент по новым технологиям ОАО "Ситроникс" Михаил Миньковский. - Мы видим себя как инвестора, государство - как соинвестора, НИИ "Ситроникс" - как заказчика новых разработок".

По словам Михаила Миньковского, НИИ "Ситроникс" уже рассматривает 15 проектов для финансирования, среди которых система тестирования на основе ДНК-биочипов, отечественная система профессиональной мобильной связи и офтальмологические приборы для диагностики и коррекции зрения.

"Практически все коммерческие компании ищут обходные пути передачи разработанных государством технологий в коммерцию, - комментирует председатель подкомитета Государственной думы России Илья Пономарев. - А то, что нужно коммерциализировать проекты, находящиеся в РАН, является научно известным фактом". В этом году законопроект о передаче технологий был разработан рабочей группой Госдумы, созданной тогда еще первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым, и внесен на рассмотрение в Думу (см. новость ComNews от 4 мая 2008 г.). Пока государственный орган закон "О передаче технологий" не принял.

"Сейчас научно-исследовательские институты активно ищут партнеров, которые могут реализовать цикл коммерциализации разработок и вывести их на рынок. Главная проблема нашей науки заключается в том, что значительная часть идей "зависает", не находя практического применения", - отмечает генеральный директор ИППИ РАН Александр Кулешов. Он надеется, что партнерство с НИИ "Ситроникс" позволит РАН довести научные разработки до производства.

"Безусловно, это хорошо, если "Ситроникс" совместно с государством будут выступать как инвестор, - комментирует генеральный директор дизайн-центра Cadence Алексей Комков. - В последнее время в России стали развиваться электроника и микроэлектроника".

"Идея "Ситроникса" не нова, - говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. - Скорее всего, решение компании обусловлено подготовкой к бюджетной операции. В частности, АФК "Система" предпримет попытку участия в программе государственного венчурного финансирования, ведь просто так компании с убыточными показателями невыгодно основывать какие бы то ни было НИИ". "Мы решили совместить возможность стать участниками государственной программы в области финансирования высоких технологий и осуществлять разработки, становясь если не их собственниками, то пользователями", - подтверждает Михаил Миньковский.

Основной конкурент "Ситроникса" - концерн "Ангстрем" также заинтересован в инвестировании инновационных проектов. "Мы осуществляем взаимодействие с научно-исследовательскими институтами, в том числе с РАН и рядом инновационных центров за рубежом, - сообщает директор по связям с общественностью концерна "Ангстрем" Дмитрий Знаменский. - Такое сотрудничество можно рассматривать как неотъемлемую часть повышения конкурентоспособности предприятия, и не только в нашей отрасли".

Досье ComNews

Максим Андреевич Харченко родился в 1972 г. в Оренбурге. В 1995 г. окончил Московский физико-технический институт. С 2006 г. по 2008 г.учился в Пенсильванском университете в США по программе Executive Master's in Technology Management (EMTM). Основал несколько компаний в области биохимии и разработки программного обеспечения. Автор нескольких патентов в области мобильных сервисов и мультимедиа. С 2006 г. работал в должности  директора по перспективным исследованиям и разработкам ОАО "Ситроникс".