Каждому гражданину - по чипу в карточку
ЛАРИСА СМОЛЯКОВА
© ComNews
11.01.2008
Через год все жители Латвии смогут получить идентификационные чип-карты (ID-карты), что позволит получить более широкий доступ к е-услугам и станет мощным стимулом для их развития.
Такие планы огласило латвийское правительство, пытаясь реанимировать проект ID-карт, замороженный несколько лет назад. Премьер-министр Латвии Ивар Годманис поручил министру по делам е-управления Ине Гуделе подготовить концепцию введения идентификационных карт и проект об электронных услугах.
Предполагается, что на чипе ID-карт будут сертификаты электронной подписи, а также различная идентификационная информация о персоне. Что позволит использовать пластиковую карточку размером с кредитку использовать как внутренний паспорт, а также для получения услуг госучреждений через Интернет.
Отметим, что с 1 января прошлого года в Латвии уже действует е-подпись и имеются специальные чип-карты для ее генерации. Их можно приобрести, написав заявление в почтовом отделении. Так что реально можно послать электронное письмо, заверенное цифровым автографом в любое государственное или муниципальное учреждение и чиновники будут обязаны ответить на него, также как на официальный "бумажный" запрос.
Однако до сих пор этот сервис, на внедрение которого провайдер е-подписи Latvijas Pasts (Латвийская почта) вместе с партнером - Lattelecom - затратили порядка $5,4 млн. отнюдь не популярен. По данным на 3 января 2008 г. сертификаты е-подписи приобрели около 12 тыс. клиентов. Причем 94% из них получили чиновники в рамках госзаказа. А частные лица и негосударственные организации - лишь 6%. Между тем для того, чтобы проект окупился в течение 5 лет, нужно чтобы ежегодно появлялось как минимум 80 тыс. пользователей цифрового автографа.
Подчеркнем, что в соседней Эстонии, которая по уровню развития е-услуг и ИТ занимает ведущие места в различных рейтингах по странам ЕС, ID-карты с сертификатом е-подписи, местный департамент гражданства и миграции начал выдавать всем жителям поголовно еще в 2002 г. - в качестве удостоверения личности для внутреннего пользования. На данный момент активные карты имеются примерно у миллиона жителей страны (всего население Эстонии составляет около 1,6 млн. человек).
И при такой обширной клиентской базе услуги развиваются очень стремительно. При помощи ID-карты граждане "дистанционно" участвуют в муниципальных и парламентских выборах, получают доступ к различным регистрам и базам данных, в том числе судебным, вторизуются в е-банке и могут подключаться к Центру ценных бумаг, медицинским порталам и т.п. Поскольку на чипе карты может быть запрограммирована любая информация, карта используется и в качестве е-билета для проезда в общественном транспорте.
В Латвии же еще пять лет назад под эгидой управления гражданства и миграции разрабатывался проект повсеместного введения ID-карт. На его реализацию планировалось истратить около $3 млн. Однако проект заморозили. Одной из причин было отсутствие единого европейского стандарта ID-карт (его, кстати, нет и до сих пор), позволяющего, в частности, использовать карточку как удостоверение личности при поездках по всему ЕС. Кроме того, приоритетной задачей было введение латвийских паспортов с биометрическими данными. А на ведение двух параллельных проектов не хватало средств и ресурсов.
Как рассказал ComNews советник министра по делам е-управления Латвии Андрис Анспокс, очевидно, рабочая группа по созданию концепции ID-карт будет создана на следующей неделе.
Он полагает, что, скорее всего, карта не будет мультифункциональной, как в Эстонии - во избежание технологических рисков, а также чтобы не затягивать проект, включая в него многочисленных участников. А на первом этапе станет выполнять три основные функции: удостоверения личности, сертификата е-подписи и полиса государственного медицинского страхования. Последняя опция позволит более четко контролировать поток денежных средств в госмедицине, а также хранить на чипе жизненно важную информацию о человеке - его группу крови и т.п.
По словам Андриса Анспокса разработка концепции может занять несколько месяцев. Он подчеркивает, что выдачей "заменителей паспортов" будет заниматься Департамент гражданства и миграции. Так что, скорее всего, ДГМ будет и реализовать проект. Уйдет на это не менее года.