© ComNews
05.12.2007

Торгово-промышленная палата России совместно с межведомственной рабочей группой при администрации президента, Минобрнауки России, Российской ассоциацией инновационного развития и Российской академией наук намерены вынести на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального Закона "Об инновационной системе Российской Федерации". Соответствующая резолюция была принята в рамках инновационно-промышленного форума "Технологический прорыв. Инновационные возможности современной России".

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, напомнил собравшимся, что создание инновационной системы отнесено к числу высших приоритетов государственной политики России. Однако, сейчас положение дел не удовлетворяет потребностям перехода к инновационной экономике.

По мнению участников форума, помочь решить эту задачу должна долгосрочная промышленно-инновационная стратегия развития государства до 2020 г. Кроме того, необходимо создание органа исполнительной власти при Правительстве, на который будет возложен контроль над проведением мер по модернизации и инновационному развитию российской экономики. Для успешной реализации, по мнению инициативной группы,  новая стратегия должна утверждаться на уровне Правительства – это упростит и ускорит принятие решений.

Между тем, по мнению аналитиков, вместо создания исполнительного органа, логичнее было бы сформировать координационный совет при президенте. "В отличие от нового комитета или министерства, которому пришлось бы забирать чужие функции и доказывать свое право на существование, такой орган мог бы работать более эффективно", - замечает директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина.

Основным законом, определяющим цели и принципы государственной инновационной политики, призван стать Федеральный Закон "Об инновационной системе Российской Федерации". Необходимость его принятия Министерством образования и науки также отмечена в резолюции. "Такой закон действительно нужен, - соглашается Элина Юрина. – Но в нем обязательно должны быть прописаны формы поддержки и компетенция органов власти по разным уровням. Иначе это будет еще один документ с красивым названием".

Впрочем, это не единственное изменение законодательства, которое должно быть вынесено на рассмотрение Думы. Одним из наиболее важных, по мнению участников форума, является закон, предусматривающий возможность коммерциализации результатов научно-технической деятельности вузов и научных организаций, входящих в малые инновационные предприятия.

"Многие государственные предприятия и НИИ имеют интересные разработки с колоссальным коммерческим потенциалом, - рассуждает Элина Юрина. - Однако, такие разработки пока не могут продаваться на рыночной основе – часть из них автоматически становится секретными, да и не умеют ученые продавать. Здесь создание правовых и прочих основ для нормальной работы – просто необходимо".

В резолюции инновационно-промышленного форума вынесены предложения и по другим законам, призванным усовершенствовать российскую инновационную систему. Однако, процесс принятия новых законов довольно долго. "Как правило, до принятия нового закона проходит не меньше двух лет", - отметил в беседе в репортером ComNews депутат Государственной Думы четвертого созыва Петр Шелищ.