ЛАРИСА СМОЛЯКОВА
© ComNews
26.11.2007

Министерство сообщения Латвии подготовило проект правил о ежегодной госпошлине за право использования радиочастотного спектра. Документ вызвал острую критику со стороны специалистов отрасли. Они считают: если документ пройдет в существующей редакции, чиновники смогут манипулировать операторами, а цены на услуги связи возрастут.

Документ предусматривает, что пошлина будет начисляться, пропорционально объемам присвоенного спектра и в зависимости от коммерческой ценности полос.

Для ее расчета выведена формула C(rf) = K x C(f) x C(diap) x C(komerc)

Где K - это базовый коэффициент, эквивалент стоимости канала (исчисляется в национальной валюте - латах). Его определяет Министерство сообщения и в необходимом случае может пересматривать.

Коэффициенты C(f) и C(diap) рассчитываются по специальной таблице, исходя из количества присвоенных  каналов и ширины полосы пропускания.

C(komerc) - это коэффициент коммерческой ценности, который определяет Министерство сообщения для отдельных полос радиочастот, видов радиосвязи, корзины услуг различных операторов и т.п. При необходимости Министерство может пересматривать показатели не реже, чем раз в два года.

В конце минувшей недели представители Латвийской телекоммуникационной ассоциации собрались в министерстве, чтобы обсудить вышеупомянутый проект. Специалисты заявляют, что они не возражают против госпошлины, уплата которой предопределена евродирективами и отражена в законе об электронной связи. Но их категорически не устраивает методика начисления, не имеющая четких критериев, а также тот факт, что при взимании не учитываются другие платежи, которые компании отчисляют Дирекции электронной связи и Комиссии по регулированию общественных услуг.

Как заявил ComNews вице-президент Латвийской телекоммуникационной ассоциации Янис Силиньш, проблема не только в том, что могут возрасти расходы операторов - для кого на десятки, а для кого на сотни тысяч евро. Сама по себе методика дает Департаменту связи Министерства сообщения возможность определять коэффициенты на собственное усмотрение, тем самым превращая их в инструмент давления на операторов. "Если документ будет принят без изменений, то департамент связи сможет единолично накрутить любой налог без каких-либо оснований", - говорит Янис Силиньш.

Операторы подчеркивают, что уже сейчас они вносят различные платежи двум организациям - Комиссии по регулированию общественных услуг и Дирекции электросвязи.

Регулятору телекоммуникационные компании отчисляют 0,2% от годового оборота. У дирекции же утвержден прейскурант, по которому взимается плата за различные услуги. К примеру, компании платят за установку каждой базовой станции. Кроме того, приходится выкладывать деньги и за то, что дирекция следит за тем, чтобы обеспечивалась электромагнитная совместимость. Даже небольшим операторам, оборот которых составляет порядка 7 млн. евро, приходится ежегодно платить за частоты по 30 - 70 тыс. евро. В целом же по отрасли суммы исчисляются миллионами.

Новую пошлину операторы расценивают, как попытку двойного налогообложения. И считают, что все три платежа должны рассматриваться консолидировано. Иначе складывается абсурдная ситуация. Тот оператор, который инвестирует больше средств в развитие сети в итоге должен отчислять государству больше, чем оператор, который получил лицензии на частоты, но ресурсы не использует, а держит их "про запас".

По мнению президента Unistars Александра Рутмана, методика должна быть такова: чем интенсивнее оператор развивает свою инфраструктуру и, соответственно, больше вносит платежей Дирекции электросвязи, тем меньше пошлину отчисляет Министерству сообщения.

Эксперты подчеркивают, что, если документ будет принят в существующей редакции, отрасль получит сильнейший удар. На сегодняшний день связь - единственная отрасль, в которой, несмотря на рост инфляции, потребительские цены остаются неизменными и даже снижаются. Но если будет принято безграмотное решение, у операторов остается два выхода. Один - поднимать потребительские тарифы. Другой - снижать издержки за счет надежности связи и качества оборудования