© ComNews
06.06.2007

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отклонил апелляционную жалобу Telenor. Норвежская компания требовала, чтобы собрание акционеров ОАО "ВымпелКом", одобрившее сделку по приобретению ЗАО "Украинские радиосистемы", было признано недействительным. Это уже второе дело, проигранное Telenor в российских судах. 25 июня 2007 г. состоится рассмотрение последней апелляции Telenor по делу о признании незаконной сделки по приобретению УРС.

Апелляционная жалоба Telenor о признании недействительным собрания акционеров ОАО "ВымпелКом" от 14 сентября 2005 г., которое одобрило приобретение ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС), была отклонена Президиумом Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ. Это стало неожиданностью для норвежской компании. Ведь, как сообщил глава операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен, когда 13 марта 2007 г. Президиум ВАС принимал дело к производству, отмечалось, что вывод нижестоящих судов был ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении норм Закона об акционерных обществах.

"Трудно понять, что заставило суд изменить свое мнение по данному вопросу с 13 марта. Мы продолжим требовать, чтобы "ВымпелКом" и "Альфа-Групп" публично раскрыли имена тех, кто выступил бенефициарием в сделке, которая не только не принесла акционерам обещанного "Альфой" роста, но и выразилась в растущих убытках и практическом отсутствии перспектив прибыльности в ближайшем будущем", - недоумевает Ян Эдвард Тигесен.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов замечает, что решение Президиума ВАС окончательное и обжалованию не подлежит. "Президиум ВАС - это надзор самой высокой инстанции. То есть на территории РФ вопрос по этому делу исчерпан. Скажу более, надзорное право в гражданском процессе - это крайняя редкость", - отметил Антон Богатов. То есть, можно сказать, что Telenor в российском суде проиграл еще одно дело. Дело против Александра Изосимова Telenor проиграл 26 июня 2006 г., апелляция на решение суда была отклонена 7 сентября 2006 г. Рассмотрение апелляции по еще одному делу в апелляционной инстанции назначено на 25 июня 2007 г.

Напомним, что в начале 2006 г. норвежская компания Telenor подала в Московский арбитражный суд три иска к сотовому оператору "ВымпелКом" относительно нарушений при приобретении сотового оператора УРС. В первом из них Telenor требовал признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров компании "ВымпелКом" от 14 сентября 2005 г., одобрившего приобретение УРС. Второй иск к "ВымпелКому", пяти компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах и Кипре, и одному физическому лицу, которые, по мнению Telenor, являются продавцами УРС, содержит требование о расторжении сделки по приобретению УРС с возвратом полученных средств, так как она была совершена с нарушением российского законодательства. В третьем иске Telenor потребовал признать недействительным решение о совершении сделки по приобретению УРС, принятое генеральным директором "ВымпелКома" Александром Изосимовым без соответствующего одобрения совета директоров компании.

Все три иска Telenor проиграл в судах низшей инстанции.

Меж тем Telenor не только продолжает настаивать на собственной правоте, но и вооружилась в качестве доказательства нецелесообразности выхода "ВымпелКома" на Украину путем покупки УРС показателями оператора. В I квартале 2007 г. убытки УРС составили $18,4 млн, в 2006 г. - $61 млн, а в 2005 г. - $4 млн. При этом в I кв. 2007 г. ARPU снизился до $3.

По сведениям источника СomNews, член совета директоров компании - создатель и основной владелец "Альфа Групп" Михаил Фридман - на недавнем заседании совета директоров даже поинтересовался, не означают ли эти показатели, что Telenor была права, когда предостерегала менеджмент "ВымпелКома" от выхода на украинский рынок путем покупки УРС. (Напомним, что УРС был куплен в ноябре 2005 г. за $231,3 млн именно под нажимом "Альфа Групп" (сейчас ей принадлежит 42.4% "ВымпелКома"), и несмотря на активное сопротивление Telenor (26,6% оператора), по мнению которой сумма сделки была завышена, а украинский рынок - близок к насыщению). В результате, как стало известно ComNews, совет директоров "ВымпелКома" на состоявшемся в конце марта заседании поручил генеральному директору компании Александру Изосимову разработать план выхода из намечающегося кризиса (см. новость от 16 апреля 2007 г.).

Впрочем, пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая отмечает, что в любом случае рано требовать от компании, которая практически с нуля строила сеть, выхода на доходность через 1,5 года после запуска. "УРС развивается в полном соответствии с разработанным планом, по которому предполагается, что уже в II кв. 2007 г. компания сможет выйти на положительные результаты по показателю OIBDA", - отметила Екатерина Осадчая.

Аналогичной точки зрения придерживается аналитик компании GFK Глеб Вышлинский. "С одной стороны, нельзя не согласится с компанией Telenor, в том, что самостоятельный выход "ВымпелКома" на украинский рынок был несвоевременным и вряд ли принесет существенную прибыль. С другой, УРС очень точно определил свою нишу, как молодежного оператора. Это не самая доходная ниша, но вполне успешная. И, если оператор будет следовать избранной стратегии, то, несмотря на жесткие условия конкуренции, у него есть все шансы к концу 2008 г. выйти на самоокупаемость. Впрочем, это во многом будет зависеть от позиции менеджмента оператора", - отметил Глеб Вышлинский.

Партнер ComNews Research Оксана Панкратова полагает, что покупка УРС "ВымпелКомом", несомненно, правильный шаг. Аналитик напоминает, что, поскольку Telenor препятствовал выходу на Украину российского оператора, то покупка местного оператора была единственно возможным шагом. Что касается убытков, то Оксана Панкратова замечает, что строительство украинской сети оператора продолжается, поэтому, говорить о бесперспективности деятельности УРС не вполне корректно.

В то же время директор по внешним связям Telenor Анна Иванова-Галицина напоминает, что компания - второй по величине западный инвестор (после нефте-газового концерна BP). Объем российских активов компании - около $7 млрд. "Будет в корне неверно, если иностранные инвесторы потеряют чувство защищенности. Поэтому мы продолжаем надеяться на справедливое решение российского суда", - выражает надежду Анна Иванова-Галицина.