Запнуться об Индостан
ЛАРИСА СМОЛЯКОВА
© ComNews
10.04.2007
Крупнейший латвийский разработчик телекоммуникационного оборудования для беспроводных сетей SAF Tehnika, поставляющий аппаратуру в 56 стран мира, в том числе и российским операторам, заявил о сокращение зарплат менеджменту на 30%, а остальным работникам - на 15%. Снижение выплат по зарплатам вызвано задержкой реализации двух крупных проектов в Индии. В результате с 3 по 5 апреля акции предприятия на Рижской фондовой бирже упали на 9,09%.
SAF Tehnika (в группу входит также дочернее предприятие в Швеции) является разработчиком, производителем и дистрибьютером телекоммуникационного оборудования и аппаратуры для передачи данных - цифровой микроволновой радиосвязи "точка-точка". Предприятие было создано в 1999 г., а с 26 апреля 2004 г. стало котироваться на Рижской фондовой бирже.
Компания работает в 56 странах мира, в том числе и СНГ. К примеру, как сообщает SAF Tehnika, в 2005 г. она получила статус официального поставщика российского "ВымпелКома", а также заключила договоры со всем российскими операторами, входящими в группу Tele2. Среди клиентов SAF Tehnika значатся российские компании "Корбина", СМАРТС и другие российские операторы, а также казахский филиал Golden Telecom.
В прошлом финансовом году (с 1 июня 2005 г. до 30 июня 2006 г.) аудированная консолидированная прибыль предприятия составила $3,08 млн. - на 2,7% больше, чем в предыдущем, выручка выросла на 19,8% - до $25,5 млн.
Основную ставку компания сделала на страны Азии, характеризуя их "как самую интересную территорию по объемам спроса": в первую очередь компанию привлекал Китай, где она начала весьма успешно работать, осуществляя поставки для China Unicom, China Mobile и China Telecom. Но, когда в 2004 г. объем продаж в Китае резко сократился, SAF Tehnika диверсифицировала свой бизнес, расширив географию. Уже в 2005/2006 гг. удельный вес продукции SAF Tehnika, сбытой в Азии, увеличился с 13% до 33%, а в Южной Америке - составил 14%. В то же время в Европе - уменьшился с 37% до 27%, а в странах СНГ - с 24% до 15%.
Однако экспансия в азиатский регион оказалась достаточно рискованной. В начале года SAF Tehnika значительно увеличила производственные мощности для реализации двух крупных проектов в Индии - запустила новую автоматизированную производственную линию, а также увеличила штат. Однако, воплощение задержалось: как сообщает компания, "по независящим от SAF Tehnika причинам". Вопреки плану, некоторые заказы появятся лишь в следующих кварталах.
Руководство компании сообщает, что график сдвинулся из-за того, что в Латвии и Индии разное законодательство, и из-за разных процедур поставщику и покупателю не удалось вовремя оформить все документы. И главная ответственность лежит на индийском партнере.
В итоге предприятие было вынуждено разработать план по сокращению расходов, чтобы поддержать рентабельность на прогнозируемом уровне. В частности - сократить зарплаты менеджмента на 30%, а остальных работников - на 15%. Компания заявляет, что это временное явление - на период до окончания реализации индийских проектов.
Однако Рижская фондовая биржа отреагировала на эти события пессимистически: сразу же после сообщения о сокращении зарплат, 3 апреля акции SAF Tehnika упали на 7,95%. Отметим, что в целом за период с 1 января 2007 г. по 5 апреля 2007 года стоимость акции предприятия упала на 33,33%. Что дало повод отраслевым аналитикам прогнозировать, что предприятие оказалось на грани кризиса. Тем более, что на фоне острого дефицита кадров в балтийской отрасли ИТ&Т и стремительно растущей инфляции, снижение зарплат - мера крайне непопулярная.
Однако руководство не видит причин для беспокойства и подчеркивает, что трудности - временные. "В том, что проекты будут реализованы, у нас нет никаких сомнений, заявил член правления предприятия Алексис Орлов. – Эту ситуацию мы воспринимаем как период, который бывает в любой растущей фирме, - иногда, чтобы сохранить конкурентоспособность, нужно продолжать инвестировать в развитие всеми доступными способами". SAF Tehnika подчеркивает, что прогноз роста оборота в 2006/2007 финансовом году остается прежним: как минимум на 10%.