Алексей Рерих
© ComNews
18.07.2005

Отныне в Грузии разрешена перепродажа лицензий на радиочастоты. Вторичный рынок частот вводит новый грузинский закон "Об электронных коммуникациях", который вступил в силу в июне 2005 г.

О принятии нового закона репортеру ComNews.ru сообщила пресс-секретарь Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) Софо Британчук. Глава GNCC Дмитрий Китошвили отмечает, что появление вторичного рынка частот открывает перед операторами большие возможности. Например, они могут уступить часть частот, которые сами не используют, либо воспользоваться ими в качестве залога для получения банковского кредита. Тем более что отныне частоты в Грузии не имеют привязки к технологии. "GNCC избрала принцип техлологической нейтральности, - поясняет Дмитрий Китошвили. - Купив частоты, оператор может задействовать их под любую технологию, которая ему по душе".

Самое главное в этом документе, по мнению первого заместителя генерального директора грузинской сотовой компании Magticom Гии Кошоридзе, то, что правительство дало операторам право распоряжаться выделенными им частотами по собственному усмотрению, в соответствии с потребностями рынка. Magticom  является одним из двух GSM-операторов Грузии. С мая 2005 г. Magticom также владеет лицензией на частоты в диапазоне 800 МГц, а сейчас принимает участие в объявленном GNCC аукционе на частотный диапазон, презназначенный для сетей третьего поколения (2,1 ГГц). Если Magticom выиграет и частоты в диапазоне 2,1 ГГц, он по праву сможет считаться самым "мультилицензионным" оператором в Грузии.

Однако в Magticom  высказывают опасения по поводу организации вторичного рынка частот. "Одно дело, если некий оператор продаст часть принадлежащего ему частотного ресурса другому оператору. И совсем другое, когда какой-нибудь банк станет скупать лицензии с целью последующей перепродажи", - говорит Гия Кошоридзе.

На вопрос репортера ComNews.ru, не собирается ли сам Magticom  торговать своими лицензиями, г-н Кошоридзе ответил: "Наоборот, мы собираемся приобрести лицензию на 2,1 ГГц. И в дальнейшем намерены самостоятельно развивать как GSM и CDMA-сети, так и сети третьего поколения".

Генеральный директор компании Megacom, которая собирается развивать стандарт CDMA2000 в диапазоне 800 МГц, Мамука Лобжанидзе смотрит на будущее менее оптимистично: "Мы получили лицензию на использование частот лишь три месяца назад (см. новость ComNews.ru от 20 июня 2005 г.). Посмотрим, как будут продвигаться дела. Может быть, мы ее и продадим, но разумеется, вместе с компанией". Главным же положительным моментом нового закона Мамука Лобжанидзе считает то, что благодаря ему у нематериальных активов компании появилась реальная стоимость. "Правда, раньше запрет на продажу лицензий легко обходился - просто продавали их вместе с компанией", - отмечает он.

По мнению старшего консультанта аналитической компании iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, грузинское нововведение явно создает почву для спекуляции. "Мне вообще непонятно, зачем это может быть нужно. Если продать частоту отдельно от инфраструктуры, то что потом делать с оставшимся оборудованием? Если же оператор хочет отказаться от части частот, то всегда можно выделить их вместе с инфраструктурой в отдельный бизнес и продать", - недоумевает Оксана Панкратова.

Опрошенные ComNews.ru аналитики с практикой перепродажи лицензий на частоты никогда не сталкивались. "По крайней мере, я ни о чем подобном никогда не слышала. На Западе все обстоит в точности, как в России", - сказала Оксана Панкратова.