© ComNews
26.05.2005

Темы телемедицины, IT-парков и признания на международном  уровне диапазона 450 МГц равноправным участником создания сетей 3G стали ключевыми на встрече администраций связи стран СНГ, которая завершилась вчера в Азербайджане.

В первый день мероприятия в Баку состоялось 33-е заседание Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС), а во второй - уже в городе Губа - прошло 7-ое заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.

О проектах в сфере телемедицины сообщили представители России, Узбекистана и Белоруссии. Директор Центра научно-технических и маркетинговых исследований Узбекского агентства связи и информатизации Махсум Махмудов рассказал о Программе развития электронной медицины в Узбекистане на 2005-2010 гг. До 2006 г. Узбекистан намерен изучать зарубежный опыт, разработать нормативно-правовую базу по электронной медицине и создать 14 региональных центров телемедицины. На втором этапе - в 2007-2008 гг. - предполагается довести цифровые транспортные сети до каждого райцентра Узбекистана, запустить телемедицинские порталы и разработать систему электронного страхования. И, наконец, в 2009-2010 гг. Узбекистан намерен организовать доступ к международной инфраструктуре телемедицины. Телемедицинскую информацию планируется передавать по линиям ISDN и выделенным каналам 2 Мбит/с, которые предоставит "Узбектелеком", а также по спутниковым каналам.

Начальник управления информатизации Минсвязи Белоруссии Олег Секлицкий проинформировал, что в этом государстве с июля 2004 г. действует телемедицинский проект на базе Центра радиационной медицины в Гомеле. Проект охватывает также шесть медучреждений в Минске, а также еще два в Гомеле: местный медуниверситет и диспансер радиационной медицины. Все объекты связаны наземным цифровыми каналами со скоростями передачи от 64 кбит/с до 10 Мбит/с (все каналы предоставил "Белтелеком").

Генеральный директор российской группы компаний ТАНА/"Витанет" Михаил Натензон предложил создать международную спутниковую антиэпидемическую систему SCAESNet (Satellite Communication AntiEpidemic Screening Network). По замыслу разработчиков, SCAESNet представляет собой 4-хуровневую телемедицинскую систему, которая включает международный, федеральный, региональный и местный уровни. Местный уровень включает в себя фельдшерско-акушерские пункты и мобильные телемедицинские лаборатории, региональный - лечебные учреждения, оборудованные телемедицинскими консультационными пунктами, федеральный - специализированные медуреждения, телемедицинскими консультационными центрами, а международный уровень объединяет специализированные мед центры за рубежом, которые обеспечивают телемедицинские консультации для оказания диагностической помощи в особо сложных случаях. Помимо концепции и проекта создания SCAESNet, ТАНА и "Витанет", совместно с ФГУП "Космическая связь", изготовили мобильную телемедицинскую лабораторию на базе автомобиля КАМАЗ.

Участники РСС сошлись на необходимости организовать совместимость национальных телемедицинских сетей и утвердили проект рекомендаций по совместимости. Доработка рекомендаций поручена региональной рабочей группе по телемедицине при Комиссии РСС по информатизации.

Об IT-парках на заседании рассказал, в частности, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КиТ) Николай Комлев. "IT-парк - это не риэлторский проект и не полностью закрытая зона, - заявил он. - Это концентрация в одном объекте кадров, фондов, юридических, маркетинговых услуг и бизнес-инкубатора". Заместитель гендиректора Узбекского агентства связи и информатизации Асаджон Ходжаев и советник министра связи и информтехнологий Азербайджана Эльчин Рашид-оглы Алиев рассказали, что в их странах сейчас готовится создание бизнес-инкубаторов для IT-компаний. Кроме АП КиТ, в зале не было представителей IT-бизнеса, и Эльчин Рашид-оглы Алиев предложил организовать в рамках российской выставки "Инфоком-2005" (или до нее) встречу IT-ассоциаций стран СНГ.

Совет РСС принял ряд решений о развитии перспективных телекоммуникационных систем. Среди них, в частности, установление срока подготовки согласованных уточненных заявок стран-членов РСС в бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (ITU) на выделение частот для цифрового радиовещания и цифрового телевидения. Кроме того, на заседании совета принято решение об обращении в ITU о рассмотрении возможности включения полосы частот 450 МГц в перечень частот, предусмотренных для развития систем сотовой связи третьего и последующих поколений на основе радиоинтерфейса IMT-2000. Также предлагается внести в ITU согласованное предложение о защите существующих систем радионавигации и спутниковой связи на частотах 2500-2690 МГц с целью их совместимости с перспективными системами сотовой связи третьего и последующих поколений.

Досье ComNews.ru

Заседания в Азербайджане вел председатель Совета РСС, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС - администраций связи Азербайджана, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и наблюдателей РСС - представитель администрации связи Латвии, датской компании Great Nordic (GN), а также гендиректор Международного бюро Всемирного почтового союза Эдуард Дайан, генсекретарь  Панафриканского почтового союза (PAPU)  Бен Хаддада Джилани, руководитель зонального представительства ITU Валерий Тимофеев и др.

Следующее заседание совета администраций связи РСС и координационный совет решено провести в октябре 2005 г. в Армении.