© ComNews
22.08.2019

Перечень сфер, в которых страны БРИКС будут развивать совместные инициативы, по предложению России дополнен четырьмя новыми направлениями. Это национальные системы цифровой идентификации, большие данные для государственной политики, национальные системы управления данными и умные города. Все направления зафиксированы в Декларации пятой встречи министров связи стран БРИКС.

Принятая декларация, по словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаила Мамонова, представлявшего Россию на встрече, станет еще одним важным шагом на пути дальнейшего укрепления и развития сотрудничества между странами БРИКС в области развития цифровых технологий и цифровой экономики.

В 2020 г. председательствовать в БРИКС будет Россия. Шестая встреча министров связи стран БРИКС, как и первая в 2015-м, пройдет в России.

Напомним, что в июле 2015 г. на саммите БРИКС, проводившемся в Уфе, уже была принята Стратегия экономического партнерства БРИКС, в которой одним из восьми приоритетных направлений партнерства значилось сотрудничество в ИКТ-сфере. "Странам БРИКС следует укреплять сотрудничество и содействовать совместным видам деятельности и инициативам по решению общих проблем в сфере ИКТ", - значилось в документе. При этом в стратегии были перечислены основные сферы сотрудничества стран БРИКС в области ИКТ. Их перечень включал в себя разнообразные сферы, начиная с цифровой экономики, реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, вопросов информационной безопасности и обеспечения охраны критической инфраструктуры ИКТ и личной информации и заканчивая развитием электронных правительств, совместной разработкой программного обеспечения и оборудования в сфере ИТ, а также продвижением использования инновационного телекоммуникационного оборудования, разработкой и внедрением новых стандартов и технологий связи с целью развития информационного общества и противостояния киберугрозам.

Помимо того, документ предполагал развитие сотрудничества в направлении снижения затрат на голосовую связь, интернет и широкополосный доступ, а также обмен информацией и опытом, в том числе при помощи совместных НИОКР. При этом давал указание создать рабочую группу по сотрудничеству в области ИКТ, которая в числе прочего должна была способствовать активизации регулярных контактов на министерском и официальном уровнях; разработать обучающие программы для содействия развитию человеческого капитала в сфере ИКТ; осуществлять обмен экспертными знаниями в области политики и программ, связанных с информационным обществом.  

Говоря о включенных в Декларацию последней встречи министров связи стран БРИКС направлениях, в Минкомсвязи указали на те связанные с ними проекты, которые уже сегодня реализуются в странах БРИКС. Так, в министерстве отметили, что в России и других странах объединения в ходе создания национальных систем цифровой идентификации реализуются такие проекты, как удостоверение личности гражданина (электронный паспорт), единая биометрическая система, облачная квалифицированная электронная подпись и цифровой профиль. Ведя работу по такому направлению, как национальные системы управления данными, Россия создает у себя соответствующую систему. Некоторые другие страны БРИКС, в частности Индия и Китай, как указывает министерство, также имеют опыт формирования и внедрения подобных систем.

Говоря о современном ИКТ-сотрудничестве России и других стран БРИКС, источник на рынке рассказал корреспонденту ComNews, что работа в данном направлении ведется активно. "Больше с Индией и Китаем и чуть меньше с ЮАР. Активность с Бразилией пока не видна. Во-первых, в связи с тем, что данный рынок - не такой уж и большой в сравнении с Китаем и Индией. Во-вторых, в этой стране очень развит протекционизм. Свою роль также играет и то, что добираться в Бразилию из России несколько сложнее, чем в Индию и Китай", - указал источник, добавив, что ЮАР в настоящее время Россией рассматривается как выход на весь африканский рынок с миллиардом населения. "Хотя бы на часть его", - сказал источник.

Он также обратил внимание, что взаимодействие России со странами, входящими в БРИКС, сегодня, как правило, идет напрямую, а не через это объединение. "Наверное, решения БРИКС как-то могут способствовать этому горизонтальному взаимодействию, но мне представляется, что это просто площадка для обсуждения, разговоров. Решений, которые, действительно на что-то повлияли, в рамках БРИКС я пока не знаю", - заявил источник, добавив, что в состав как такового БРИКС входят слишком разные страны - разные по уровню развития, культуре, порядкам, безопасности, географии, а также весу на международной арене, - чтобы принимать решения, удовлетворяющие всех. "Тем более что Китай и Индия имеют несколько напряженные отношения. Потому, скорее всего, БРИКС - очень интересное и перспективное объединение для российских софтверных компаний, однако их продвижение на рынках стран БРИКС будет происходить благодаря двусторонним отношениям. Причем как государств, так и бизнес-сообществ", - заметил источник.

Что касается той роли, которую играют для российских софтверных компаний те или иные страны БРИКС, то, по словам источника, значимость рынков Индии и Китая (как и в целом всего Азиатского региона) для данных компаний значительно выше, чем Южной и Центральной Америки. "Наблюдается переориентация наших компаний на азиатские рынки с североамериканского. Не так быстро идет, но все же заметна. Для экспорта они очень важны. ЮАР и вся Африка, а также Южная и Центральная Америка пока менее интересны. Те и другие сложны для выхода, но плюсов у Азии намного больше. По размеру больше, по темпам роста - также. Да и ближе географически. У нас тысячи километров общей границы, хотя эта граница и далека от европейской части России. При этом разница в часовых поясах не такая уж существенная для нормального общения", - указал источник.

По мнению президента ассоциации "РУССОФТ" Валентина Макарова, в развитии сотрудничества со странами БРИКС российские ИT-компании действуют синхронно. Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что, помимо новых четырех направлений, включенных по предложению России в совместные инициативы стран БРИКС, в этом году в Индии открылось представительство ассоциации "РУССОФТ". "Правда, на данном этапе я бы больше говорил о сотрудничестве в формате РИК. В условиях торговой войны США против всех конкурентов, странам РИК легче найти общий знаменатель на территории Евразии. Дальние станы - Бразилия и ЮАР - это следующий этап, когда мы научимся работать вместе в Евразии", - заявил Валентин Макаров.

Он также добавил: "Я бы предложил концентрировать усилия на тех проектах, которые в рамках Евразии дадут всем участникам новое качество, притом что порознь этого качества им не достичь. Речь может идти о единой инфраструктуре защищенной передачи данных - наземной и спутниковой - для обеспечения непрерывной работы киберфизических систем по всей территории Евразии. Именно она, такая инфраструктура, является основой умного города, умной энергетики, цифрового производства, телемедицины, беспилотного транспорта, робототехники. Очень важна и тема мультимодальной биометрической идентификации человека на всей территории Евразии. Помимо того, важна тема мониторинга перемещения стрелкового оружия и боеприпасов - с точки зрения обеспечения защиты от терроризма в Евразии".

Экспорт же, связанный с ИT, у стран БРИКС, по мнению Валентина Макарова, в чистом виде вряд ли получится. "Придется строить систему взаимных уступок, трансфера технологий, обеспечивая всем участникам более или менее равные права на технологии. Иначе не будет доверия, а без него ничего глобального – Евразийского - построить не удастся", - заметил Валентин Макаров.

Директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров указал корреспонденту ComNews, что рассматривает все четыре новых направления сотрудничества стран БРИКС как единое целое. "Я не представляю полноценные умные города без систем управления большими потоками данных в режиме реального времени и цифрового распознавания личности c ее последующей идентификацией. Все эти четыре стрима существуют и развиваются параллельно. Называется все это единым термином - "Киберфизическая система". Если же задаться вопросом, какие именно проекты в этом направлении целесообразно реализовывать, то тут ответ у меня один: проект "Умная страна", - заявил Михаил Петров, пояснив, что под данным термином понимает глобальную экосистему России.

"Данная система включает в себя два компонента. Первый - это система цифровых "аватаров" каждого гражданина. Речь об электронном паспорте, подписи, кошельке, налоговой и медицинской карточке, правах, трудовой книжке и социальном рейтинге. Второй компонент - глобальная система трекинга цифровых "аватаров". В ее составе - камеры с распознаванием лиц и прочие датчики, биометрические замки с различными степенями доступа в учреждения, системы электронной оплаты, встроенные в предметы повседневного быта, автоматизированные системы государственной безопасности и обороны", - указал Михаил Петров.

Он также отметил, что стратегия России заключается в том, чтобы быть лидером рынка киберфизических систем среди стран БРИКС. "Ведь поставляя подобные решения в рамках реализации более глобального проекта "Умное содружество", мы сможем убить двух зайцев - эволюционно развиться в сферах, преимущественно характеризующихся научно-образовательной, экономической, оборонной деятельностью, получая дотации на наше развитие от партнеров по БРИКС. Развиваться за чужие средства всегда приятно", - заметил Михаил Петров.

По мнению директора по развитию бизнеса компании Perenio IoT в России Кирилла Нефедова, из наиболее приоритетных проектов, включенных в совместные инициативы России и других стран БРИКС, стоит выделить управление данными и проекты умного города. "Объем данных увеличивается с каждым годом, растет потребность в обмене технологиями, позиция регулятора носит понятный и системный характер", - обратил внимание Кирилл Нефедов. При этом он отметил, что для управления данными и умного города, имеющих большой потенциал развития, требуется описание взаимодействия игроков рынка, а также правил регулирования, направленных на повышение его прозрачности. "Начинать нужно именно с этих шагов. Понятные правила игры станут необходимым драйвером развития отрасли и будут способствовать появлению масштабных, технологичных проектов и притоку инвестиций", - указал Кирилл Нефедов.

Говоря о тех проектах, связанных с Единой биометрической системой, которые целесообразно реализовывать совместно со странами БРИКС, в пресс-службе ПАО "Ростелеком" заявили следующее: "Единая биометрическая система наряду с цифровым профилем гражданина и облачной квалифицированной электронной подписью могут лечь в основу цифрового паспорта гражданина России. Так, например, уже сегодня с использованием биометрии можно заменить личное посещение банка для совершения юридически значимого действия - подписания договора. Схожие проекты реализуются в других странах. Те цифровые возможности, что скоро будут доступны в рамках одного государства, при совместной проработке со странами БРИКС и синхронизации стандартов, требований и подходов, могут быть прозрачно применены между странами для создания трансграничных сервисов. Например, это может быть быстрый проход в аэропорту без предъявления билета и паспорта как в стране вылета, так и в стране прилета. Или возможность обеспечить финансовую доступность предложений банков одной страны для граждан других стран БРИКС - удаленно и безопасно".

Для разработки трансграничных сервисов, как указали в "Ростелекоме", странам необходимо синхронизировать требования и стандарты при работе с биометрией. "Например, в Единой биометрической системе данных граждан РФ содержится две модальности - лицо и голос, а в Индии основная ставка делается на радужку глаза. Чтобы сделать удобные международные сервисы, странам необходимо обмениваться опытом, наработками, разрабатывать международные стандарты и единые подходы к выполнению гражданами тех или иных задач с использованием биометрии", - отметили в "Ростелекоме".

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") корреспонденту ComNews заявили, что компания поддерживает идею сотрудничества стран БРИКС по новым направлениям в сфере ИКТ. "В то же время не стоит забывать о вопросах правового характера, решение которых жизненно важно для развития цифровой экономики. В частности, для создания по-настоящему умных городов нужно решить проблему с доступностью для операторов "золотого" диапазона частот для 5G - 3,4-3,8 ГГц, на который ориентируются ведущие мировые телеком-операторы и вендоры. Еще один серьезный вызов заключается в необходимости определиться с подходами к использованию big data, поскольку именно большие данные станут основой для появления множества новых сервисов", - указали в "Билайне".

В пресс-службе ПАО "МегаФон" корреспонденту ComNews сказали, что компания внимательно изучает международный опыт по новым направлениям сотрудничества БРИКС и возможности его использования в российских условиях. "Надеемся, что тесное взаимодействие в рамках БРИКС будет способствовать более глубокому пониманию текущих трендов и позволит сформировать необходимые условия для международной кооперации и развития рынка передовых технологий ИКТ", - отметили в "МегаФоне".

В пресс-службе Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") обратили внимание, что в этом году при участии Минкомсвязи Tele2 планирует запустить тестирование Mobile ID для портала госуслуг. "Обсуждение систем цифровой идентификации на международном уровне может привлечь внимание к этой недооцененной технологии и ускорить ее широкое внедрение. Благодаря участию мобильных операторов города будут заниматься созданием совершенно новой цифровой экосистемы на уже работающей инфраструктуре ЖКХ. Новые возможности для умных городов откроет запуск технологии 5G, которая позволит переосмыслить традиционные элементы инфраструктуры - создать умные светофоры, остановки или беспилотные уборочные машины. С этой точки зрения регулятору и городским властям полезен опыт Китая, близкого к коммерческому запуску 5G в 40 городах страны", - заметили в Tele2.

В компании также добавили, что в области big data Tele2 уже реализует несколько пилотов с региональными властями, которые позволят грамотно спланировать городскую инфраструктуру и привлечь туристов. "Увы, пока аналитика больших данных не в полном объеме задействована в B2G-секторе: это все еще больше рынок продавца, чем покупателя. Не исключено, что изучение опыта других стран, которые уже сейчас активно применяют этот инструмент, в том числе для целей экономической безопасности и фискальной политики, откроет новые ниши использования операторской аналитики big data", - отметили в Tele2.