главный редактор группы компаний ComNews
© ComNews
10.06.2019

Через два года после появления программы "Цифровая экономика Российской Федерации" правительство и бизнес сделали ключевой шаг к тому, чтобы название документа стало реальностью. Минэнерго, АНО "Цифровая экономика" и нефтегазовые компании страны договорились о создании временной рабочей группы (ВРГ) "Цифровой нефтегаз".

В правительственной программе "Цифровая экономика РФ", которую к июлю 2017 года в спешном порядке выпекло Минкомсвязи во главе с прежним министром Николаем Никифоровым, об отраслях экономики не говорилось ни слова. Тот документ касался лишь трех государственно-социальных сфер - образования, здравоохранения и госуправления, что выглядело несколько абсурдно. После того как в названии отраслевого министерства добавились слова "цифрового развития", а в стране появился "цифровой" вице-премьер Максим Акимов, ясности с цифровой трансформацией отраслей экономики прибавилось, но абсурдность убавилась не сильно. Как заявил Максим Акимов в октябре 2018 года на форуме "Открытые инновации", программы цифровизации отраслей будут готовить профильные министерства (например, за программу "Цифровое сельское хозяйство" будет отвечать Минсельхоз). Такой подход грозил растаскиванием идеи цифровизации всей экономики по отраслевым углам и ее успешными похоронами. Ведь такие вопросы, как создание цифровой инфраструктуры, разработка и локализация различных программных продуктов, импортозамещение в ИТ, построение дата-центров и цифровых платформ, подготовка кросс-дисциплинарных специалистов и многое другое должны решаться с увязкой интересов и потребностей всех вертикальных рынков и даже их отдельных игроков.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), который завершился 8 июня, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин объявил о создании ВРГ "Цифровой нефтегаз", которая объединит отрасль для совместной работы и "формирования правильного запроса" в адрес государства. "Отрасль сама сможет определить, где нужна помощь государства и в чем нужно подтолкнуть ФОИВы. Самая главная роль государства здесь - в создании инфраструктуры, снятии административных барьеров и создании среды для развития технологий", - сообщил Павел Сорокин. Соорганизатором этой ВРГ выступила АНО "Цифровая экономика", которая, по словам руководителя этой организации Евгения Ковнира, готова учитывать интересы нефтегазовой отрасли при работе по всем направлениям (включая направление "Информационная инфраструктура"), а также способна организовать диалог и обмен опытом с представителями других вертикальных рынков.

Значение этой инициативы трудно переоценить. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете России составляет около 50% (например, в 2018 году они обеспечили 46% доходов федерального бюджета), и повышение эффективности работы этой отрасли способно дать ощутимый результат для всей экономики страны. Это особенно важно в связи с ухудшением качества запасов (все большая часть из них относится к категории трудноизвлекаемых), активизацией Соединенных Штатов на глобальном рынке нефти и газа (президент США Дональд Трамп еще в апреле 2017 года подписал указ о расширении шельфовой добычи нефти и газа в ​Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах, а также в Мексиканском заливе), бурным ростом сектора возобновляемых источников энергии и вектором мирового автопрома на электромобили.

Первое заседание ВРГ "Цифровой нефтегаз" состоится до конца июня 2019 года. На нем будет определен состав группы и план приоритетных действий.  Планируется, что рабочая группа станет "единой площадкой для консолидации инициатив по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли и формирования продуктивного диалога бизнеса и власти в этом направлении". При этом, по замыслу создателей, формат ВРГ при АНО "Цифровая экономика" позволит синхронизировать нефтегазовое направление с мероприятиями федеральных проектов национальной программы "Цифровая экономика".

Нефтяников и газовиков опередили было электроэнергетики: 1 марта 2019 года группа "Интер РАО", госкорпорация "Росатом" и Системный оператор ЕЭС России договорились учредить асоциацию организаций цифрового развития электроэнергетики "Цифровая энергетика". Однако создать ее стороны решили в форме некоммерческого партнерства, что затрудняет вхождение Минэнерго и иных профильных государственных органов в ассоциацию. Хотя в совместном заявлении учредители сообщили, что ассоциация "создается с целью объединения усилий органов государственной власти и отраслевого бизнес-сообщества, научно-исследовательских и образовательных организаций в сфере электроэнергетики, а также иных участников цифровой трансформации для формирования консолидированной позиции по цифровому развитию отрасли". То решение было одобрено на совещании под председательством первого замминистра энергетики РФ Алексея Текслера (правда, пару недель спустя он был неожиданно назначен врио губернатора Челябинской области).

Российские электроэнергетики пока отстают от нефтяников по активности и количеству реальных шагов на пути цифровой трансформации. Хотя на ПМЭФ-2019 генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский заявил: "Будущее предопределено: нам придется стать цифровыми. Мы будем или национальными лидерами, или аутсайдерами". Он предложил рассматривать электросетевой комплекс России как цифровую платформу и предположил, что к 2030 году основная услуга "Россетей" - доставка кВт/часов электроэнергии - станет бесплатной, а зарабатывать компания будет на IoT-сервисах.

Управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон назвал одной из главных проблем цифровизации российской экономики в целом и ТЭК в частности то, что государство получает недостаточно информации о состоянии отрасли. "Зачастую информация поступает в правительство непериодично, да и качество ее не всегда пригодно для принятия решений. До сих пор она во многом собирается в бумажной форме, в лучшем случае - в Exel. У бизнеса тоже есть определенные проблемы. Например, случаи идеологической разобщенности подразделений внутри компаний, где геологи, разработчики и экономисты сих пор мыслят разными категориями", - сказал Григорий Выгон. В качестве проектов для ВРГ "Цифровой нефтегаз" он предложил "цифровой керн" (хранение, обработка и анализ геологических материалов в цифровом виде) и репозитории геологической информации.

ВРГ "Цифровой нефтегаз" появилась в период, когда на Западе повальное увлечение цифровой трансформацией сменилось трезвым осознанием того, что цифровизация может помочь в развитии и повышении эффективности основного бизнеса, но навряд ли промышленный гигант сможет породить принципиально новый цифровой бизнес. К примеру, попытки General Electric (GE) за одну пятилетку войти в топ-20 мировых разработчиков программного обеспечения закончились крахом: капитализация компании рухнула на 45% в 2017 году и еще на 35% - в 2018 году, за этот период в GE сменилось уже два гендиректора, а третий выставил на продажу все цифровые активы, созданные в подразделении GE Digital.

Из уст аналитиков глобальных консалтинговых фирм, которые еще недавно призывали цифровизовать все и вся, теперь слышатся совсем иные умозаключения: "Проектами цифровизации должны управлять руководители бизнеса, а не специалисты по технологиям", "От цифровой трансформации, построенной по принципу большой метлы, уже ощущается некоторая усталость", "В компаниях появится новый параметр окупаемости - "окупаемость инноваций", с ранжированием цифровых технологий в соответствии с корпоративной выгодой, которую они приносят". В прогрессивных нефтегазовых компаниях это понимание также созрело. Так, директор дирекции по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Андрей Белевцев сообщил на ПМЭФ-2019: "Владельцем каждого цифрового проекта в нашей компании являются только бизнес-подразделения. Технология вовлекает бизнес с самого начала и им же принимается".

Прагматики и скептики в оценке преимуществ цифровой трансформации появляются не только за рубежом, но и в России. Например, с трибуны ПМЭФ-2019 губернатор Красноярского края Александр Усс заявил: "Несколько лет назад "умным" у нас считалось все, что было с "нано-", а теперь - все с "цифрой". Я с этим не согласен: "умная" экономика возникает там, где используются современные подходы и методы работы". Александр Усс привел в пример завод "Красцветмет": "Это безусловный мировой лидер по целому ряду показателей, и это никак не связано с "цифрой" - все применяемые там методы имеют физическую и биохимическую природу".

Если в ВРГ "Цифровой нефтегаз" первую скрипку будут играть нефтяные и газовые компании, включая их бизнес-подразделения, то у новой рабочей группы будет исторический шанс синхронизировать предложения нефтегазовой отрасли с федеральными проектами национальной программы "Цифровая экономика РФ", а главное - добиться измеримых и сравнимых результатов в деле повышения эффективности основного бизнеса с помощью цифровых технологий.