Правительство Москвы определило учредителя для инновационного кластера
Правительство Москвы учредило фонд "Московский инновационный кластер", из которого будет финансироваться столичный инновационный кластер. Полномочия учредителя фонда возьмет на себя правительство Москвы в лице Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Инновационный кластер должен способствовать созданию условий для реализации приоритетных направлений научно-технического развития РФ, разработки и внедрения инновационных технологий, обеспечения научно-технической и производственной кооперации и координации взаимодействия его участников.
На сайте столичного правительства появился документ, уточняющий порядок функционирования инновационного кластера города Москвы (постановление правительства Москвы от 25 апреля 2019 г. №435-ПП). В целях реализации указа президента РФ от 26 ноября 2018 г. №672 "О создании на территории г.Москвы инновационного кластера" и закона города Москвы от 20 февраля 2019 г. №5 "Об инновационном кластере города Москвы" правительство Москвы учредит фонд "Московский инновационный кластер" для финансирования мероприятий инновационного кластера Москвы.
Напомним, что инновационным кластером Москвы называется совокупность получивших статус участника субъектов в сфере промышленности, науки, образования и связи. Его задачами станут стимулирование создания инновационных продуктов и услуг, конкурентоспособных на российском и международном рынках, помощь с оформлением прав на результаты интеллектуальной деятельности и коммерциализацией деятельности участников, создание условий для расширения действующих и организации новых инновационных производств в Москве и развитие кадрового потенциала.
Учредителем фонда станет столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Наряду с этим фонд получит средства еще и из бюджета Москвы, а также иных источников. Столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития также утвердит ключевые показатели эффективности деятельности участников инновационного кластера и будет следить за их выполнением.
В состав наблюдательного совета фонда войдут мэр Москвы Сергей Собянин, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, президент НКО "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Виктор Вексельберг, президент ФГБУ "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, ректор ФГБОУ "Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова" Виктор Садовничий, президент ФГБУ "Российская академия наук" Александр Сергеев, генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, председатель правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс и представители президента РФ. Наблюдательный совет фонда будет утверждать перечень направлений инновационной деятельности.
В документе указано, что фонд будет принимать участников в инновационный кластер Москвы и входящий в его состав межотраслевой кластер. В постановлении уточняется, что подразумевается под межотраслевым кластером: "участникам кластера, объединившимся в целях осуществления совместного инновационного проекта или совместных инновационных проектов в одной или нескольких отраслях экономики в количестве не менее 30 участников, присваивается статус межотраслевого кластера". Для присвоения статуса участника юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен заполнить интерактивную форму заявления и направить ее в фонд. В течение 10 рабочих дней должен прийти ответ.
"Роснано" планирует принять активное участие в работе инновационного кластера Москвы. "В ближайшее время мы планируем разослать всем нашим портфельным компаниям, расположенным на территории Москвы, приглашение стать участниками кластера. Компания "Роснано" планирует осуществлять деятельность в качестве инвестора, рассматривать интересные проекты на территории кластера и дофинансировать их, если они соответствуют нашему мандату и инвестиционно привлекательны, то есть подходят для одного из наших инвестиционных фондов в области высоких технологий. Участникам инновационного кластера Москва предоставляет целый набор мер поддержки и производственные площадки на хороших условиях. Это позволяет нам рассматривать этот инновационный кластер как одно из приоритетных мест для размещения будущих проектов, финансируемых через наши фонды высоких технологий", - сказал ComNews cтарший управляющий директор УК "Роснано" по сопровождению проектов и продвижению продукции Тимур Котляр.
По мнению Тимура Котляра, благодаря межкластерной организации могут и должны создаваться и расти новые проекты в высоких технологиях, а также организована помощь в продвижении продукции его участников. "Это прекрасный пример организации территориального хаба, который должен генерировать внутри новые идеи, их выращивать и организовать спрос на продукт. А "Роснано" - как один из институтов развития - заинтересован в финансировании перспективных высокотехнологичных инновационных проектов и точно будет в этом принимать непосредственное участие. Мы с Москвой договорились, что разные интересные идеи они нам будут направлять для рассмотрения возможности софинансирования", - сказал он.
Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров рассказал ComNews о том, что члены объединения заинтересованы в том, чтобы войти в инновационный кластер Москвы. Валентин Макаров поддержал идею создания кластера. В дальнейшем "Руссофт" также участвовал в совещаниях, посвященных выработке мер поддержки кластера. Глава "Руссофта" сообщил, что в мае 2019 г. Московский экспортный центр планирует провести совещание с потенциальными участниками ИТ-кластера как составной части инновационного кластера. После чего о кластере можно будет говорить уже предметнее, добавил он.
Со своей стороны, ГК InfoWatch поддерживает создание инновационного кластера в Москве и собирается принять в нём участие. Генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская полагает, что в работе будущего инновационного кластера необходимо формировать наиболее важные для страны направления, такие как развитие собственной ИТ-инфраструктуры и создание отечественных сквозных технологий. "При этом мы должны отталкиваться не от самих технологий, а от реальной потребности в них, понимать прагматику их внедрения в экономику страны", - считает она.
Кроме того, глава InfoWatch предлагает создавать "горизонтальные" тематические блоки, которые затрагивают все направления, предусмотренные в кластере. "Таким блоком может стать, например, защита промышленных систем. Группа компаний InfoWatch, которую я возглавляю, занимается информационной безопасностью, в том числе вопросами защиты автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП). По нашим оценкам, это направление сейчас очень востребовано. Его необходимо изучать и с научной точки зрения, и с точки зрения промышленников, и в разрезе возможностей технологий и их безопасности", - говорит Наталья Касперская.