От интегратора к цифровому провайдеру
Оборот ГК Softline в 2018 г. составил $1,36 млрд, что на 19% превышает показатель 2017 г. Доля бизнеса компании в России в 2018 г. составила 68%. В 2019 г. компания планирует сохранить динамику роста выручки и в перспективе двух-трех лет довести соотношение российского бизнеса к иностранному до 50/50.
Оборот ГК Softline в 2018 календарном году составил 94,82 млрд руб., что на 32% выше показателей 2017 г. Доля бизнеса компании в России в 2018 г. составила 68% (вырос на 17%), в Латинской Америке - 17% (вырос на 26%), в странах Восточной Европы и Центральной Азии - 8% (вырос на 5%) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 7% (вырос на 46%). В данный момент Softline сотрудничает более чем с 60 тыс. заказчиков, а в портфеле решений компании представлены продукты и технологии более чем 3000 зарубежных и российских вендоров.
"Несколько лет подряд мы показываем уверенный рост, в России мы растем быстрее рынка в среднем в 2,5-3 раза. Softline - единственная российская компания с фокусом на глобальное присутствие, сегодня представленная более чем в 50 странах", - рассказал председатель совета директоров ГК Softline Игорь Боровиков.
Как рассказал Игорь Боровиков, в прошлом году наибольший рост по отношению к 2017 г. показали такие направления, как облачные технологии (83% роста), собственные услуги (25%), решения в области аппаратного обеспечения (44%).
Что касается облачных технологий, то Softline предлагает заказчикам собственные и вендорские облачные решения на условиях подписки, аренды и лизинга. Облачная платформа Softline IaaS и SaaS обеспечивает клиентов доступом к публичным, частным и гибридным решениям. На территории России расположено пять собственных дата-центров компании. Использование облачных технологий и услуг помогает компаниям заложить фундамент для цифровой трансформации бизнеса.
Клиенты Softline также могут воспользоваться различными схемами финансирования проектов, в том числе на условиях долгосрочной аренды ИТ-оборудования с правом выкупа (лизинга) и Hardware-as-a-Service (HaaS). Обе схемы помогают заказчикам перевести капитальные затраты в операционные и не выводить оборотные средства из бюджета компании.
Чтобы удовлетворить потребности государственных заказчиков в импортозамещающих решениях, Softline активно развивает экспертизу и включает в свой портфель новые разработки российских коллег по ИТ-рынку. На отечественных продуктах строится, например, разработанная Softline концепция "Регион будущего", в которую включены ИТ-решения и услуги, автоматизирующие практически все сферы жизнедеятельности городов. Уже сейчас многие компоненты концепции внедряются в российских регионах и помогают улучшить транспортную инфраструктуру, ЖКХ, энергоэффективность муниципальных образований.
Директор управления сервисов Softline Ирина Кривенкова отметила, что все ключевые партнеры компании развивают экосистемы собственных решений, поскольку уже никто не мыслит категориями отдельных продуктов. "Наши заказчики ждут от нас сегодня не знания характеристик конкретной модели оборудования, а умения разобраться, как устроены бизнес-процессы, и спроектировать эффективное технологическое решение, полностью удовлетворяющее потребности бизнеса", - пояснила она.
Осуществляя цифровую трансформацию бизнеса, Softline одновременно помогает заказчикам выстраивать надежную защиту от киберугроз. Игорь Боровиков обратил внимание на то, что в 2018 г. позиции Softline в сфере информационной безопасности значительно укрепились, в том числе благодаря покупке компании "Инфосекьюрити". На данный момент в портфеле Softline более 200 реализованных за 2018 г. проектов по ИБ. В прошлом году компания вывела на рынок два новых предложения: SOC-as-a-service и пакетированные решения для защиты от внешних проникновений.
В 2018 г. в портфеле Softline появились такие направления, как Robotic Process Automation (RPA). Это решения в области искусственного интеллекта и машинного обучения. На сегодняшний день компания ведет несколько пилотных и коммерческих проектов, связанных с роботизацией рутинных операций в службах казначейства, бухгалтерии, отделах кадров и экономической безопасности.
На прошлой неделе Softline и ПАО "Ростелеком" начали внедрять системы позиционирования "Умные каски" на АО "Хиагда" (входит в контур управления уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион госкорпорации "Росатом", см. новость ComNews от 12 февраля 2019 г.). "Программно-аппаратный комплекс "Умная каска" мы разрабатывали в соответствии с пожеланиями заказчика. Решение позволяет удаленно контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве и наблюдать за передвижением и состоянием сотрудников во время работы", - пояснила Ирина Кривенкова.
Она ожидает роста спроса на IoT со стороны предприятий "Индустрии 4.0", и в ответ на потребности заказчика Softline планирует разрабатывать на базе Connected Worker ("Подключенный персонал") новые решения. Флагманский проект Connected Worker позволяет контролировать соблюдение работниками правил техники безопасности, выявлять потенциальные угрозы и выдавать предупреждения в режиме реального времени об отклонениях от нормативов. Он работает на базе созданной Softline платформы (помогает решать задачи от системы управления активами для крупного территориально распределенного предприятия до цифровой платформы мультисервисов для органов власти.)
Игорь Боровиков поделился планами о том, что в 2019 г. Softline продолжит программу M&A и расширение международной экспансии. Говоря о географической экспансии, он уточнил, что у компании есть четкий фокус на рынки развивающихся стран. Для работы на развитых рынках (Европа, США и т.д.) Softline использует формат альянсов. "Мы будем существенно усиливать практику и направление кибербезопасности, а также вкладываться в развитие собственной облачной платформы и собственных решений для цифровой трансформации на базе технологий IoT, искусственного интеллекта и RPA", - говорит он.
Прошлогодний рост оборота Softline стремится сохранить и в текущем году. "Компания придерживается роста за последние три-четыре года в районе 20%, и мы этот тренд менять не хотим. Поэтому на следующий год мы закладываем не меньший рост", - сказал глобальный CEO Softline Сергей Черноволенко.
В заявленной перспективе на 2019-2021 гг. Softline определил для себя несколько целей. "Цель компании, к которой мы стремимся в интервале ближайших двух-трех лет, - это сплит оборота 50/50. Мы хотим 50% оборота в России и 50% оборота вне России", - сказал Игорь Боровиков. В перспективе на 2019-2021 гг. Softline также планирует выйти на IPO.
Укрепление позиций на международном рынке остается частью долгосрочной стратегии Softline. Компания является платформой с экспертизой ведения бизнеса за рубежом для российских технологий и вендоров, которые хотят двигаться в страны БРИКС+. Компания постепенно отходит от позиционирования себя как ИТ-интегратора и переходит к определению Digital transformation and cyber security solution provider. "В ближайшие пять лет Softline хочет стать глобальной ИТ-компанией, входящей в топ-5 крупнейших ИТ-игроков на рынке стран БРИКС+", - подытожил Игорь Боровиков.
Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова положительно оценивает итоги года Softline. В связи с тем, что рынок цифровых технологий активно развивается, она ожидает роста выручки компании, в первую очередь, именно за счет новой платформы промышленного интернета вещей на основе ПО с открытым кодом. Ссылаясь на данные всемирного исследования PwC Digital, аналитик отмечает, что интернет вещей занимает первое место среди восьми прорывных технологий, способных изменить бизнес-модели компаний, опережая ИИ, AR, технологию по созданию и управлению дронами, блокчейн и ряд других. Кроме того, Анастасия Соснова ожидает от Softline дальнейшей экспансии на мировых рынках, не только по географическому признаку, но также и по технологическим направлениям, включая рынок облачных технологий и ИИ.