© ComNews
25.09.2018

По итогам ежегодного опроса НП "Руссофт" составило Рейтинг ИТ-регионов. В ходе опроса софтверные компании оценивали деятельность регионального правительства по поддержке ИТ-индустрии. По данным опроса, оценка местных органов власти оказалась намного ниже, чем оценка федерального правительства. Не смогли или не захотели давать оценку местным органам власти 42% опрошенных компаний. Федеральные структуры игнорировало только 20% респондентов.

Всего в рейтинг "Руссофта" 2018 г. попало семь российских регионов. "Это значит, что по другим регионам у нас не было достаточного количества оценок деятельности региональных властей со стороны участников опроса. С одной стороны, непопадание в рейтинг можно объяснить малым количеством в регионе хороших и активных софтверных компаний, а также тем, что местные органы власти не используют все возможности для представления своих разработчиков на федеральном уровне и даже мировом рынке. С другой стороны, могли быть и вполне уважительные причины слабого представительства того или иного региона в исследовании "Руссофта". Например, в Ульяновской области при проведении опроса местные институты развития были задействованы в подготовке крупного ИТ-мероприятия", - рассказали в пресс-службе "Руссофта".

Относительно планов по увеличению количества городов-респондентов главный аналитик "Руссофта" Дмитрий Желвицкий ответил, что планы по расширению опроса есть. "Можно было бы и сейчас собрать больше информации, но ограничены ресурсы. Возможно, появятся новые партнеры, с которыми легче будет наладить процесс. Были предварительные переговоры с теми, кто занимается или планирует заняться рейтингами регионов, но несколько по другим параметрам, чем мы. Важно иметь поддержку со стороны местных объединений. Но не везде они есть. Например, в Татарстане такого регионального объединения, которое есть в Новосибирске, Томске, Пензе и других городах, нет. Для попадания в рейтинг желательно иметь хотя бы 10 опрошенных компаний. Будет решена эта проблема по другим регионам, обязательно их включим в рейтинг. Хотя бы пять-семь, если компаний всего немного. Многолетняя практика проведения различных опросов показывает, что обычно в опросах участвует 10% всех действующих компаний, к которым обратились, но, например, в Томске, благодаря местной активной и авторитетной ассоциации, получилось 24%. Если в городе 30-40 компаний, то и реально набрать около пяти опрошенных компаний. Это маловато, но хоть что-то", - рассказал корреспонденту ComNews Дмитрий Желвицкий.

Первый Рейтинг ИТ-регионов "Руссофта" прежде всего позволил получить общее представление о том, как софтверные компании относятся к поддержке отрасли на региональном уровне. Работу региональных правительств в среднем все опрошенные компании оценили на 2,87 балла, а центрального - на 3,17. Оценки проводились по пятибалльной шкале, которая подразумевает, что 3 баллам соответствует "удовлетворительно".

Средний балл по всем ранжированным субъектам Федерации оказался ниже "3". Исключением является только лидер рейтинга Томск, который набрал 3,17 балла. "Однако томские компании, так же, как и разработчики ПО других регионов, оценили деятельность федерального правительства выше, чем местного. Во многом подобные различия характеризуют не столько качество работы чиновников на разном уровне, сколько имеющиеся у них рычаги управления. У региональных органов власти намного меньше возможностей повлиять на софтверную отрасль, чем у федеральных. Об этом свидетельствуют результаты ответов на вопрос о значимости основных мер поддержки", - рассказали в пресс-службе "Руссофта".

На первом месте с большим отрывом находится показатель "Предоставление налоговых льгот (включая льготы по страховым взносам)". "При этом наибольшее влияние на бизнес софтверных компаний оказывают отчисления в Пенсионный и социальные фонды, льготы по которым устанавливаются на федеральном уровне. Огромное значение для развития софтверной отрасли имеет качество и количество подготовленных специалистов в области разработки ПО. Однако ведущие университеты, которые выпускают таких специалистов, имеют в большинстве случаев федеральное подчинение. Наличие хороших университетов в некоторых городах может обеспечивать развитие местной софтверной отрасли, даже если местные органы власти ее вообще не замечают", - сообщают в пресс-слуббе "Руссофта".

Города в рейтинге расположились в следующем порядке: лидер опроса - Томск, на втором месте - Москва, на третьем - Новосибирск. Далее следуют Пенза, Петербург, Казань и Ростов-на-Дону. "Пожалуй, только первое место Томска не вызывает сомнений. Действительно, в этом городе сформировалось ИТ-сообщество, которое наладило неплохое взаимодействие с локальным правительством. Да и прирост совокупного оборота опрошенных томских компаний составляет по итогам 2017 г. 25%, а для всей России он чуть ниже - 21%. Московские компании, вероятно, не всегда разделяют деятельность федеральных и городских органов власти. Судя по всему, именно поэтому среди них очень высок процент воздержавшихся от оценки местных органов власти - 61%. Однако столичное правительство уже уделяет внимание ИТ-отрасли, рассматривая возможность запуска дополнительных мер поддержки", - комментируют в пресс-службе "Руссофта".

В Новосибирске во время проведения опроса губернатор имел статус врио, а потому какая-то активность в плане поддержки местной софтверной отрасли была на время заморожена. "Кроме того, в результате конфликта, связанного со сменой руководства местного технопарка ("Академпарк" - Прим. ComNews), были повышены до рыночных арендные ставки для высокотехнологичных компаний", - рассказывают в пресс-службе "Руссофта". Несмотря на препятствия средний балл оценки деятельности правительства области оказался высоким. "По-видимому, компании учли деятельность местных органов за все последние годы. Да и прирост совокупного оборота опрошенных компаний оказался очень приличным - 51%. В то же время должно настораживать наличие 57% опрошенных новосибирских компаний, которые не дали оценку работе местных органов власти. Возможно, это как раз было связано со статусом врио губернатора", - говорят в пресс-службе "Руссофта".

Выборка в Пензе состояла только из семи компаний, поэтому в "Руссофте" планируют уточнять данные по Пензе в следующем году, чтобы регион мог подтвердить сове место в рейтинге. Невысокое место Петербурга в "Руссофте" объясняют повышенной требовательностью местных компаний, хотя влияние на мнение компаний мог оказать тот факт, что прирост совокупного оборота опрошенных компаний города получился не очень высоким - плюс 11%. Казань, как и Пенза, имеет не очень большую выборку компаний - участников опроса. "В личных беседах представители компаний, у которых есть офисы в Татарстане, высказывают противоположные оценки ситуации в городе и республике в целом. Казань известна очень хорошей инфраструктурой, а рядом с ней под высокотехнологичный бизнес построен новый современный город Иннополис. Возможно, казанские респонденты рассчитывали и рассчитывают на большую отдачу от масштабных инвестиций в инфраструктурные объекты. Стоит отметить значительную разницу в оценках деятельности федеральных и региональных органов власти - 3,5 и 2,67 балла соответственно", - сообщают в пресс-службе "Руссофта".  

Ростовская область представлена только четырьмя компаниями, из которых только две дали оценку деятельности местных органов власти, что недостаточно для каких-то выводов.

Способом дальнейшего развития и доработки рейтинга Дмитрий Желвицкий (главный аналитик "Руссофта") видит налаживание контактов с локальными структурами. "Лучше с объединениями компаний, но, если их нет, то с институтами развития, чиновниками. Без их поддержки очень сложно. Ну и самим более активно опрашивать компании определенных городов. В этом году благодаря этой активности удалось набрать восемь компаний Казани. Раньше, когда специально не занимались этим городом, было одна-две, что никак не позволяло включать этот город в рейтинг. С Екатеринбургом также не получилось. С Воронежем, Нижним Новгородом пока не пытались работать очень активно. Надеемся на Ульяновск. Там губернатор очень активно выступает за развитие ИТ. Но работающих софтверных компаний пока не очень много - около 40", - рассказал корреспонденту ComNews аналитик.

"Если анализировать инфраструктуру - офисные помещения, аэропорты, дороги, телекоммуникационные каналы, - то и ее развитие также осуществляется во многом благодаря финансированию из федерального бюджета или в рамках федеральных целевых программ. Решение проблемы административных барьеров, которое по значимости находится на 2-3-м месте вместе с развитием инфраструктуры, также преимущественно прерогатива федерального центра.

Отношение к значимости самих органов власти на разном уровне хорошо характеризуется долей тех респондентов, которые затруднились оценить их работу. Воздержавшиеся - это преимущественно те, кто вообще не знает о деятельности органов власти, которую им предлагается оценить, либо ничего от них и не ждут. В то же время большинство регионов не используют даже те рычаги, которые у них имеются ", - подвели итог в пресс-службе "Руссофта".

Говоря о пользе опроса для игроков рейтинга, Дмитрий Желвицкий отмечает прежде всего привлечение заказчиков и клиентов в регион. "Участники опроса, во-первых, будут указаны в полной версии рейтинга - предполагается еще поработать над сбором информации по каждому региону с выводами по нему. В прошлом году это был просто обзор ситуации по ряду регионов. Рейтингом это не называли. Это мини-отчеты по примеру российского для каждого региона. Само представление региона важно для многих заказчиков. Особенно для зарубежных по заказному ПО. В перспективе могут пойти инвестиции, но сейчас в России просто мало грамотных инвесторов, понимающих особенности отрасли. Их на Петербург и Москву не хватает. То есть им как-то шарить по регионам пока и не интересно, когда под боком много компаний, голодных до инвестиций и имеющих хорошие перспективы. Но будущее регионов и региональных компаний закладывается уже сейчас. Далее рейтинг позволит создавать и корректировать программы поддержки отрасли как на региональном, так и на федеральном уровне. Напрямую и прямо сейчас это на каждую компанию не повлияет, но в будущем окажет влияние почти на всех. Многие компании это понимают. Потому и помогают через локальные ассоциации, активными членами которых они являются. Это прежде всего про Томск и Пензу", - рассказал Дмитрий Желвицкий. 

В пресс-службе "Руссофта" добавили, что на попадание в тoп-10 рейтинга претендуют такие города, как Нижний Новгород, Екатеринбург, Воронеж, в которых должно быть по 50-100 софтверных компаний. "Около 100 компаний - разработчиков ПО действуют в Челябинской области. По данным опроса предыдущего года, Челябинская область обязательно должна войти в топ-10 хотя бы по количеству софтверных компаний. Но в 2018 г. с двумя участниками оценки местных органов власти ее никак нельзя включать в рейтинг. Таким образом, если отсутствие того или иного региона в рейтинге "Руссофта" не всегда отражает отсутствие должного внимания власти к софтверной индустрии - или ко всей ИТ-отрасли, - то включение в рейтинг не является случайным: по крайней мере, оно отражает тот факт, что в данном регионе имеется софтверная индустрия, представленная десятками компаний", - рассказали в пресс-службе "Руссофта".