ИТ для обороны
На полях международного военно-технического форума "Армия-2018" прошел круглый стол, посвященный вопросам развития информационных систем вооруженных сил РФ в условиях перехода на цифровую экономику. На нем Министерству обороны РФ ИТ-компании презентовали свои решения и высказали предложения.
Приветственное слово взял начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий (ГУРИТТ) Минобороны РФ Олег Масленников. Он отметил, что для успешного выполнения задач, стоящих перед вооруженными силами, необходимо решить ряд актуальных вопросов в развитии информационных систем в условиях перехода на цифровую экономику. Среди них Олег Масленников выделил использование цифровых технологий при создании и модернизации информационных систем ВС, переход на унифицированные аппаратно-программные платформы при создании и развитии информационных систем, переход от эксплуатации разрозненных автоматизированных информационных систем к использованию единой цифровой платформы.
"Указанные мероприятия позволяют обеспечить технологическую независимость от иностранных государств, производителей программно-аппаратного обеспечения, повысить эффективность информационных систем", - заявил он.
С первым докладом выступил генеральный директор АО "Галактика Про" Антон Мальков. Он предложил создать закрытую национальную цифровую платформу. По его словам, она необходима для решения задач, стоящих перед вооруженными силами и в том числе для предотвращения срывов при выполнении контрактов гособоронзаказа. Предполагается, что она будет представлена в виде единой программно-методологической среды для всех участников процесса гособоронзаказа всех уровней. Закрытая цифровая платформа должна быть размещена в закрытом контуре.
Среди ключевых сервисов такой цифровой платформы Антон Мальков назвал "цифровой двойник", управление военной приемкой, управление контрактами полного жизненного цикла вооружений, военной и специальной техники (ПЖЦ ВВСТ), торговую площадку, биржу технологий и мощностей предприятий ОПК, цифровое конструкторское бюро и управление ресурсным обеспечением.
"Под цифровым двойником мы понимаем не только конструкторскую модель 3D, но и параметризированную цифровую модель изделия, которая содержит все данные для проектирования производства, эксплуатации сервисного обслуживания и утилизации изделия", - пояснил Антон Мальков. Предполагается, что данная модель в процессе жизненного цикла ВВСТ должна постоянно насыщаться данными и служить основной информационной структурой для всех остальных процессов (сервисов), перечисленных выше.
Главный эксперт кластера по работе с государственным сектором SAP CIS Дмитрий Веницианов напомнил, что в Минобороны РФ уже несколько лет эксплуатируется автоматизированная информационная система ресурсного обеспечения "Алушта", разработанная на основе ERP-системы компании SAP. Как сообщил Дмитрий Веницианов, последняя по времени инновация - это платформа SAP Leonardo. ERP здесь рассматривается как цифровое ядро, которое консолидирует данные. Но данные не только из внутренних источников, но и из различных внешних систем. SAP Leonardo - это набор инструментов и технологий, соединяющих внутреннее цифровое ядро с внешним миром (связь с умной инфраструктурой, умным оборудованием, бизнес-сетями поставщиков и клиентов и др.). Ключевыми технологиями, которые легли в основу платформы SAP Leonardo, стали интернет вещей, прогнозная аналитика, машинное обучение, big data, интеллектуальная обработка данных и блокчейн.
Заместитель генерального директора по IT и связи АО "Концерн Калашников" Олег Логвинов заметил, что область компетенций нынешних айтишников - это компьютеры и технологии, тогда как область компетенций айтишников индустрии 4.0 - бизнес-процессы, аналитика и психология. "Надо брать в ИТ на себя ответственность", - убежден он. Олег Логвинов отмечает важность менеджмента бизнес-системы: система определяет качество управления, качество бизнес-процессов, а не автоматизирует деятельность рутинных операций. "Мало кто занимается управлением изменениями, все занимаются автоматизацией. Сама автоматизация не нужна, нужно заниматься процессами, людьми и дисциплиной", - добавляет он.
Руководитель подразделения "Развитие практик ERP" фирмы "1С" Алексей Кислов отметил, что флагманом предприятия является 1C:ERP. Это поколение программного продукта ERP-класса, которое появилось в конце 2013 г.
"Если на предыдущей системе было автоматизировано порядка 20 тыс. предприятий различного масштаба и отраслей, то с 2014 г. пользователями новой системы стали около 2500 предприятий, среди них 188 предприятий можно отнести к ОПК, - поделился информацией Алексей Кислов. - Система 1C:ERP за последние 4,5 года показала эффективность применения на различных предприятиях". В качестве примера выполнения задач управления производством в 1С ERP реализовано три уровня управления - верхний (длительные планы), средний уровень (координация работы отдельных производственных подразделений) и низший уровень (управление в цеху). "В данном случае 1C:ERP можно рассматривать как ядро, которое может обрастать дополнительными сопровождающими решениями", - отметил Алексей Кислов.
Заместитель директора департамента маркетинга и анализа корпорации "Парус" Юрий Кислицкий предложил решение по автоматизации табеля срочных донесений для вооруженных сил. По его словам, нынешняя ситуация характеризуется тем, что каждая вертикаль военного управления использует свои технические средства для получения информации, облекая их в разнообразные формы. Кроме того, по одной иерархии может быть собрана одна информация, по другой - другая, а способов их верификации может быть много.
По словам Юрия Кислицкого, данную проблему в гражданском секторе "Парус" уже решил, и у компании есть методология сбора такого рода информации. Она основана на унификации (единые правила, словари, классификаторы), минимальных эксплуатационных расходах (обновление ставится только один раз и только на один сервер), доступности данных (хранение первичных и сводных отчетов в единой базе) и защищенности информации. Варианты подключения пользователей к системе могут быть трех видов - off-line, win-client и web-клиент. Все данные от клиентов собираются в центр сбора данных.
Генеральный директор ПАО "Гипросвязь" Алексей Малыш заметил, что сети связи подвержены деструктивному воздействию из разных точек мира. Этой задачей обеспокоились на высоком уровне - на уровне первого лица есть ряд поручений. За последние 3,5 года разработан специальный системный проект (речь о ФЗ "Об интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка"). Генеральным проектировщиком этого проекта был институт "Гипросвязь". "Задача на текущий момент выполнена, наступает этап реализации", - отметил Алексей Малыш. Первый этап продлится пять лет, он предусматривает, в частности, удовлетворение нужд Минобороны РФ.
Заместитель генерального директора по развитию АО "Финтех" Сергей Бугрин сообщил, что операционная система "Синтез М" работает у пограничных войск уже более двух лет. Он перечислил несколько условий, необходимых для того, чтобы платформа была использована. В первую очередь, она должна быть отечественной, также платформа должна быть распределенной с точки зрения центров обработки данных. Кроме того, платформа обязательно должна быть защищена, сертифицирована. Немаловажным является создание условий для организации межведомственных взаимодействий.
Менеджер по развитию бизнеса Solar Security Константин Черезов сказал, что в последнее время на уровне политической конъюнктуры компания наблюдает тренд не только на защитные действия различных структур, находящихся на службе государства, но и на разрешение каких-то действий в атакующем предупредительном характере.
Заключительное выступление было посвящено возможностям системы распознавания лиц для Минобороны РФ. Компании CTI и "Видеотэк" представили на форуме решение "Видеотэк", основанное на технологии сверxточной нейронной сети (СНС), в которой задействованы алгоритмы глубокого обучения и машинного зрения.
Заместитель генерального директора компании "Видеотэк" Алексей Цессарский рассказал про преимущества такого решения. В первую очередь одним из них он назвал возможность работать на существующих камерах, независимо от производителя. Во-вторых, система способна реагировать на инциденты в режиме реального времени. В частности, можно задать сценарий работы черных и белых списков. Это означает, что, "увидев" людей, которые не могут присутствовать в определенной зоне, система будет слать уведомления о нарушении безопасности. Еще одним преимуществом работы системы "Видеотэк" является способность распознавать широкий круг этнических групп. Кроме работы камер в режиме реального времени компания предоставляет возможность анализа видеоархива.
Наряду с компаниями, представившими свои доклады, в мероприятии в рамках форума "Армия-2018" приняли участие крупные отечественные компании в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, такие как "Организационно-технологические решения" (ОТР), LM Soft и "Открытая мобильная платформа".