© ComNews
26.07.2018

ФГУП "Почта России" начало унифицировать систему управления в региональных филиалах. Как заявляют на предприятии, унификация призвана устранить дублирующие и избыточные функции административного аппарата управлений федеральной почтовой связи (УФПС), повысить эффективность бизнес-процессов и высвободить денежные средства на дальнейшее повышение заработных плат сотрудникам основного производства - почтальонам и операторам. По мнению аналитиков, критерием эффективности реализации данного проекта "Почты России" будет не финансовый результат как таковой, а такой специфический показатель, как производительность труда, то есть "выработка" в денежном выражении на одного работника. 

Как рассказали в пресс-службе "Почты России", пересмотр штатной структуры управленческого персонала в 82 филиалах начнется в августе 2018 г. Его цель - доведение данной структуры до стандартных для лучших компаний отрасли норм. При этом в пресс-службе "Почты России" отметили, что изменения штатного расписания затронут только те сферы, где произошла цифровизация и автоматизация процессов, - документооборот, финансовый мониторинг, кадровое администрирование, бухгалтерию. "Важно подчеркнуть, что мероприятия коснутся только управленческого аппарата в филиалах и не затронут сотрудников основного производства - почтальонов, операторов почтовой связи и др.", - указали в "Почте России".

Помимо того, в компании отметили, что повышение эффективности работы региональных управленческих команд окажет положительное влияние на качество оказания услуг почтовой связи и повысит производительность труда на предприятии. "Ключевым принципом проводимых мероприятий является безусловное направление формируемой экономии средств по фонду оплаты труда на улучшение качества жизни основного производственного персонала - повышение зарплат почтальонам, операторам отделений почтовой связи и другим категориям работников основного производства", - проинформировали в "Почте России".

В "Почте России" также добавили, что компания как один из крупнейших работодателей страны понимает свою социальную ответственность перед коллективом, поэтому любые реорганизации административного аппарата проводятся после тщательного анализа, с предельным вниманием и индивидуальным подходом к каждому сотруднику. Что касается объема программы пересмотра штатной структуры управленческого персонала, предусматриваемого проводимой унификацией, то он, как сообщили в "Почте России", будет определен по итогам анализа.

"Компания ведет постоянный диалог с профсоюзом и региональными органами власти, чтобы процесс был максимально прозрачным и объективным, содействует переквалификации и обеспечению занятости соответствующих лиц. Все мероприятия по унификации структур управленцев ведутся в полном соответствии с требованиями трудового и социального законодательства с учетом специфики регионов", - заявили в "Почте России".

Обратим внимание, что совсем недавно "Почту России" законодательно обязали акционировать: закон об акционировании компании в конце июня этого года подписал президент Владимир Путин. Непосредственно процесс акционирования компании начнется в октябре. При этом, как ранее сообщали в "Почте России" корреспонденту ComNews, процесс подготовки компании к акционированию был запущен заблаговременно. Напомним, что, согласно закону об акционировании "Почты России", почтовый оператор станет непубличным акционерным обществом (АО), 100% акций которого будут принадлежать Российской Федерации.

Закон в том числе предлагает установить структуры органов управления "Почты России", в формировании которых будут принимать участие органы государственной власти. В частности, назначение генерального директора АО, согласно закону, будет входить в компетенцию совета директоров, члены которого будут назначаться правительством РФ.

Что касается защиты работников, законом отдельно устанавливается регулирование вопросов социально-трудовых отношений, направленное на установление трудовых гарантий работникам реорганизуемого ФГУП. В частности, предусматривается, что преобразование само по себе не может являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, сокращение численности или штата работников в связи с реорганизацией не допускается. В то же время работники, которые не желают продолжать работу в Обществе по результатам реорганизации, вправе отказаться от продолжения работы и расторгнуть трудовой договор. Кроме того, законом предусматривается обязанность Общества по соблюдению условий коллективного договора, который действовал в "Почте России" до реорганизации.  

На стадиии принятия закона, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева отмечала, что 300 тыс. человек, работающих в "Почте России", никак не коснется ее акционирование и они останутся с рабочими местами.

При этом непосредственно в пресс-службе "Почты России", говоря об унификации системы управления в ее региональных филиалах, отметили, что проводимая оптимизация численности состава управленцев с акционированием компании не связана. В "Почте России" также сказали следующее: "Корректно говорить не об оптимизации, а об унификации системы управления в региональных филиалах".

Заметим, что реализуемые "Почтой России" мероприятия являются прямым ответом на поставленные Владимиром Путиным задачи по обеспечению производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей темпами не ниже 5% в год.

В разговоре об унификации "Почтой России" структуры управленцев в региональных филиалах председатель профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин, сообщил следующее: "Мы понимаем, что сегодня управленческий аппарат на предприятии раздут и структуру управления надо унифицировать. С генеральным директором ФГУП "Почта России" Николаем Подгузовым как раз обсуждали этот вопрос на вчерашней встрече и нашли взаимопонимание. Руководство предприятия ставит своей задачей провести структуризацию управленческого аппарата, максимально соблюдая трудовое законодательство".

Беседуя с корреспондентом ComNews о противоречии проводимой "Почтой России" унификации закону об ее акционировании, заместитель председателя совета партнеров юридической фирмы "Катков и партнеры" Алексей Копылов заявил: "Для ответа на вопрос о соответствии или противоречии комментируемой оптимизации указанному закону необходимо понимать, по какому основанию, предусмотренному ТК РФ, будут уволены сотрудники административного аппарата региональных отделений, об оптимизации которого идет речь. Очевидно, что основанием для их увольнения не может служить грядущее акционирование ФГУП или связанные с реорганизацией процедуры. Однако формально люди могут быть уволены по иному основанию - например, по соглашению сторон с выплатой компенсации. В этом случае и закон, и публичные обязательства, и, что немаловажно, интересы сотрудников - в случае добровольного ухода и достойного размера компенсации - могут быть соблюдены, а цель оптимизации при этом достигнута".

Что касается права сотрудников, которые подпадут под сокращение в рамках унификации, на судебную защиту, по словам Алексея Копылова, оно сохраняется независимо от организационно-правовой формы предприятия (ФГУП, АО, иное) и связанных с ним корпоративно-правовых процессов. "Если при увольнении будет допущено нарушение - сотрудники смогут защищать свои права в суде", - указал Алексей Копылов.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин в беседе с корреспондентом ComNews отметил, что акционирование "Почты России" само по себе никак не связано с оптимизацией управленческой структуры. "Превращение предприятия в акционерное общество относится к вопросам собственности. Пусть смена собственности и является в данном случае формальной. Кадровая же политика представляет собой решение вопросов, лежащих в области трудового права. Эти процессы могут существовать независимо друг от друга. Например, при смене собственника все сотрудники могут остаться на своих местах и, наоборот, собственник, оставаясь прежним, может решить в корне поменять кадровую политику и провести масштабное сокращение", - пояснил Алексей Сулин.

Кроме того, по его мнению, акционирование "Почты России" является таковым лишь номинально. "Меняется лишь вывеска: если "Почта России" была федеральным государственным унитарным предприятием, то сейчас становится акционерным обществом, где 100% акций принадлежат государству. Владельцем предприятия как было государство, так оно им и останется. Таким образом, акционирование, тем более будучи формальным, никак не может являться непосредственной причиной для изменения управленческой структуры", - заявил Алексей Сулин.

Эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев указал корреспонденту ComNews на следующее: "Выполняя унификацию структуры управленческого звена в региональных филиалах, "Почта России" выполняет специфическую экономическую задачу, поставленную президентом России, - повышение производительности труда за счет сокращения части управленческого аппарата филиалов на основе цифровизации и автоматизации части процессов и документооборота. Критерием эффективности реализации этого проекта будет не финансовый результат как таковой, а такой специфический показатель, как производительность труда, то есть "выработка" в денежном выражении на одного работника. Это не показатель рентабельности производства. Прибыльность зависит от разницы между доходами и затратами, а затраты по факту в процессе данной оптимизации не сокращаются".

Высвободившиеся средства, по словам Алексея Калачева, будут использованы для повышения зарплаты оставшимся работникам, а также отчасти компенсируют рост затрат, связанный с повышением окладов до установленного федерального МРОТ. "Да и сама цифровизация и автоматизация процессов проводятся ведь не бесплатно. Кроме того, сокращенным сотрудникам придется еще платить компенсации за увольнение, и это один из подводных камней проводимой оптимизации. Второй может быть связан с нехваткой квалифицированных работников, способных обслуживать средства автоматизации и цифровизации. Стоимость работников соответствующей квалификации может оказаться выше зарплатных возможностей "Почты России". Переобучение сотрудников методам работы в новых условиях автоматизации и цифровизации - это тоже затраты", - заметил Алексей Калачев.

Он также добавил: "Тот позитивный экономический эффект, который может дать эта оптимизация - если не считать планового показателя по производительности труда, - если можно будет увидеть, то нескоро. Затраты на персонал составляют более половины операционных расходов "Почты России" - 100 млрд руб. из 174 млрд руб. в 2017 г., - и их величина точно не будет сокращаться, несмотря на оптимизацию".

По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, один из подводных камней проводимой "Почтой России" оптимизации кроется в том, что увольнения некоторых руководителей могут повлечь за собой цепочку увольнений по собственному желанию и рядовых сотрудников. "Поэтому перед компанией будет стоять сложная задача по выявлению таких руководителей, из-за ухода которых могут разваливаться команды", - указала Анастасия Соснова.