© ComNews
24.07.2018

АО "Альфа-Банк" и израильская высшая школа информационных технологий и безопасности HackerU в рамках стартовавшего экспериментального курса запустили программу обучения "Специалист по Backend/Frontend разработке", созданную специально под актуальные вакансии банка - Java-разработчика и Frontend-разработчика. В результате обучения по программе, как заявляют в Альфа-Банке, банк трудоустроит к себе ее лучших выпускников - тех, кто будет готов к работе в его командах.

Как рассказали в пресс-службе Альфа-Банка, говоря о совместном с HackerU образовательном проекте, подобный формат партнерства школы и бизнеса впервые представлен в России. Благодаря ему работодатель получит в команду готового сотрудника с необходимым набором практических навыков. Ориентирован запущенный курс, как сообщили в пресс-службе банка, на кандидатов с минимальными знаниями программирования, в том числе для студентов старших курсов технических вузов. При этом к кандидатам есть ряд требований, которые подробно перечислены на сайте курса.

Помимо того, как сообщила корреспонденту ComNews специалист по развитию бренда работодателя Альфа-Банка Валерия Митяева, программа обучения для студентов является платной: ее стоимость составляет порядка 100 тыс. руб. и зависит от выбранных модулей, входящих в курс. "Сами студенты платят за нее и за те знания, которые получают. Но у них есть большая гарантия трудоустройства, а если HackerU не смогут трудоустроить человека - ему вернется 20% стоимости", - пояснила Валерия Митяева.

В то же время она заметила, что в рамках программы у банка нет цели трудоустроить всех ее выпускников. "В Альфе строгий отбор по техническому интервью. Безусловно, мы трудоустроим лучших, тех, кто будет готов к работе в наших командах", - заявила Валерия Митяева.

Программа курса HackerU, как указали в пресс-службе Альфа-Банка, предназначена для углубленного изучения программирования с акцентом на инструменты, используемые в Альфа Банке, - NodeJS, React, Kotlin. "Курс по направлениям Backend и Frontend продлится 2,5 месяца. Его слушателями станут более 40 человек, прошедших обязательный предварительный отбор. Продвинутых студентов после Backend-модуля ждет дополнительный курс по мобильной разработке под Android", - проинформировали в пресс-службе Альфа-Банка.

Уникальность образовательного проекта, по словам директора по работе с корпоративными заказчиками HackerU Анны Ушаковой, в том, что во время обучения претенденты на работу в Альфа-Банке будут общаться не со специалистами HR-отдела, а напрямую с будущими начальниками, формирующими команду профессионалов конкретно под себя. "Отдельно стоит упомянуть преподавателей HackerU, у каждого из которых более восьми лет опыта в разработке", - заметила Анна Ушакова.

Она также добавила: "У соискателей есть возможность получить знания именно в том объеме, который нужен для устройства на работу мечты. Иногда соискателям просто не хватает необходимых навыков, а компания не готова обучать и продолжает искать более опытного специалиста. В этом проекте мы даем необходимые знания именно для работы в Альфа-Банке. Этот курс выгоден и соискателю, и работодателю: первый получает знания и высокий шанс трудоустройства, второй - специалиста, полностью готового к работе в команде. Это делает наш курс уникальным. Такой проект на российском рынке образовательных услуг запускается впервые. Мы верим, что студентам будет интересно у нас учиться, а работодатель получит именно тех специалистов, которых ему не хватает".

При этом, по словам Анны Ушаковой, запущенная программа выгодна не только банкам, но и всем предприятиям в сфере цифровых технологий, где нужно много разработчиков, где сэкономленное на поиске и обучении новичка время обращается в пользу бизнеса. После такой совместной программы сотрудник уже обучен всему необходимому для того, чтобы работать в команде.

"Мы всегда рады видеть в команде Альфа-Банка молодых и талантливых ребят. С оптимизмом смотрим на сотрудничество с HackerU и надеемся, что наш первый совместный курс будет успешным", - отметил руководитель центра компетенций Java департамента цифровых решений Альфа-Банка Павел Дерендяев.

При этом, как сообщила в разговоре с корреспондентом ComNews Валерия Митяева, банк не первый раз запускает школы разработки. "В ИТ-подразделении Альфа-Банка существует множество программ, которых с каждым годом становится все больше. Ведь не секрет, что крутых ИТ-специалистов на рынке немного и за них идет борьба. В этом году мы успешно запустили несколько пилотных проектов в ИТ -летнюю школу тестирования для будущих QA-инженеров, школу по Android-разработке, а также Alfa Factory. Что касается последнего - это наш флагманский проект, в этом году мы проводим уже третий по счету курс. За два месяца мы готовим будущих ИТ-архитекторов, которые, пройдя обучение, становятся полноправными членами команды разработки. Например, в прошлом году из 25 ребят, прошедших курс, было трудоустроено 12, то есть конверсия около 50%. У бизнеса очень высокое доверие к программе: в этом году у нас уже запрос на 18 человек", - рассказала Валерия Митяева.

При этом, по ее словам, критерии отбора на всех этих программах похожи. "Мы ищем активных ребят с 4-6-го курсов или недавних выпускников, у которых есть желание работать в финтехе. Мы стараемся рассматривать студентов технических и околотехнических специальностей с сильными аналитическими и коммуникативными навыками. Мы ищем людей, готовых работать в команде, быть частью ИТ-сообщества", - указала Валерия Митяева.

Она также добавила, что, несмотря на то что школ у Альфа-Банка большое количество, подобный совместный проект (проект банка и HackerU) банк запускает впервые. "В случае с совместным курсом с HackerU, он интересен тем, что теперь не мы учим людей для себя, а сторонняя компания обучает людей для нас. Мы долго обсуждали программу и сделали ее максимально подробной - чтобы ее участники смогли изучить весь стек, который понадобится им на работе в "Альфе". Конечно, мы будем смотреть за процессом, и наши руководители будут посещать занятия. Надеемся, что результат не заставит себя долго ждать", - отметила Валерия Митяева.

При этом, по ее словам, запущенная Альфа-Банком совместно с HackerU программа подготовки интересна тем, что она сделана специально для банка. "В процессе работы участники будут изучать наш стек технологий. Это сильно отличается от других программ, после которых ребята приходят, но могут не знать каких-то вещей. В данном случае мы точно знаем: их этому научат, главное, чтобы у них самих было желание", - говорит она.

Относительно планов по аналогичным проекту с HackerU программам по другим специальностям и направлениям, она сказала следующее: "Возможно, это будет зависеть от того, насколько успешно пройдет наш первый пилотный проект и какое количество людей мы сможем трудоустроить".

Говоря с корреспондентом ComNews об осуществлении в том или ином формате подготовки под собственные нужды, руководитель блока по работе с персоналом ПАО Банк "ФК Открытие" ("Открытие") Елена Салихова сообщила следующее: "Мы изучаем симбиоз образовательных инициатив банков и учебных заведений, и в настоящее время прорабатываем ряд мероприятий в данном направлении".

Относительно дефицита ИТ-кадров в банковской сфере и эффективности привлечения в нее таких специалистов при помощи образовательных инициатив, подразумевающих их подготовку под себя самими банками, Елена Салихова сказала следующее: "Несмотря на достаточно конкурентный рынок труда в ИТ, банк "Открытие" не испытывает кадрового дефицита в этой области, скорее наоборот. Существует большая аудитория ИТ-специалистов, которые очень хотят попасть в "Открытие", поскольку процессы, которые предстоит выстраивать, внедрять и поддерживать в соответствии с новой стратегией "2020" позволяют получить уникальный опыт и широкие возможности для развития".

В пресс-службе ПАО "Банк ВТБ" (ВТБ) корреспонденту ComNews рассказали следующее: "ВТБ постоянно проводит обучение ИТ-специалистов по разным направлениям. Команды, работающие по методологии Agile, проходят обучение на старте проектов, далее получают поддержку в формате индивидуальных и групповых консультаций Agile-коучей. Scrum-мастера и менеджеры продуктов учатся на специализированных внешних программах. Также проводится цикл обучающих мероприятий по направлению Open Source, состоящий из корпоративных и индивидуальных модулей. Помимо этого, мы активно развиваем направление индивидуального обучения в дистанционных форматах, когда сотрудники могут самостоятельно регулировать время и продолжительность курса. Мы сотрудничаем с одной из ведущих мировых платформ онлайн-обучения Coursera. У нас также есть совместный проект с Высшей школой экономики для студентов. В начале этого года мы провели Зимнюю школу по бизнес-информатике "Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность", и победители этой программы сейчас пришли к нам на летнюю стажировку. Наиболее успешные кандидаты получат работу в банке по итогам курса".

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров, беседуя с корреспондентом ComNews, заметил, что дефицит кадров в области ИТ был несколько смягчен приездом в Россию ИТ-специалистов с Украины в 2014-2015 гг., но постепенно вернулся в качестве главного фактора, сдерживает рост продаж российских компаний разработчиков ПО, да и других ИТ-компаний. "Банки здесь - не исключение, дефицит ИТ-профессионалов ощущают все", - отметил Валентин Макаров.

При этом он указал на следующее: "Способ подготовки ИТ-кадров для банков или для компаний - разработчиков ПО силами самих разработчиков ПО является единственно возможным, если вам нужно иметь какое-то значимое число новых сотрудников. Все средние и крупные компании имеют собственные учебные центры, через которые каждый год проходят тысячи инженеров для повышения квалификации или переподготовки. Банки сами делать этого не могут, поэтому привлекают разработчиков из ИТ-компаний. Научить их другим способом - в вузах - практически невозможно, слишком быстро меняются технологии. Доучить до уровня инженера могут только те, кто сам находится в проектах для конкурентных рынков".

По мнению аналитика ГК "Финам" Алексея Коренева, ощущается не столько дефицит самих ИТ-специалистов, сколько дефицит высокопрофессиональных и узкоспециализированных кадров, к тому же знакомых со спецификой работы финансовых и, в частности, кредитных учреждений. И уж втройне непросто найти "готового" специалиста, который бы идеально вписался в структуру разработчиков ПО каждой конкретной организации, учитывая, что большинство банков или финансовых компаний пользуются не стандартизованными решениями, а продуктами собственной разработки.

"В этом плане работодателю бывает крайне непросто найти специалиста, который мог бы оперативно втянуться в работу и начать приносить конкретную пользу организации. Так что метод, предполагающий обучение специалиста под решение конкретных задач с использованием определенного софта и наработок компании, является перспективным вариантом решения кадровых проблем с поиском узкоспециализированных высококлассных специалистов", - указал Алексей Коренев.

Он также заметил, что для банковской сферы программа, предусматривающая обучение с дальнейшим трудоустройством, - прецедент, который должен дать возможность кредитной организации получить заметные конкурентные преимущества в части подготовки специалистов, ориентированных на решение определенных задач.

"Но в целом подобная практика не нова и, к примеру, активно использовалась еще в советские времена высокотехнологичными предприятиями и научными институтами в первую очередь оборонной направленности, где подготовка специалистов под решение конкретных научных задач начиналась еще задолго до того, как студент вуза заканчивал обучение, с использованием мощностей того НИИ или предприятия, куда должен был распределиться будущий ученый или инженер. Аналогичный подход и сейчас используется отдельными компаниями, характеризующимися высоким объемом наукоемких производственных процессов и особыми требованиями к квалификации специалистов", - отметил Алексей Коренев.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова в беседе с корреспондентом ComNews указала следующее: "В России ощущается именно дефицит разработчиков. На каждого разработчика приходится четыре обычных ИТ-специалиста, к которым причисляют системных администраторов, тестировщиков, консультантов ПО, администраторов баз данных и сетей. В банках, взявших курс на внедрение высоких технологий, вопрос недостатка в разработчиках стоит особенно остро. Тем более что ИТ является очень динамичной сферой, где постоянно внедряются новые решения".

Привлечение специалистов в образовательный проект с дальнейшим трудоустройством, по мнению Анастасии Сосновой, не является новинкой на рынке труда. "Таким способом можно привлечь молодых и перспективных специалистов, которых в условиях динамичности ИТ-сферы и высокой конкуренции среди работодателей можно считать невероятной находкой", - заметила Анастасия Соснова.