© ComNews
06.07.2018

ПАО "МегаФон" запустило высокоскоростную магистраль Москва - Франкфурт протяженностью 3200 км. Начальная пропускная способность составила 1,7 Тбит/с. Задачей оператора стало увеличение скорости передачи информации практически для всех сервисов компании на 15-25% - от мобильного Интернета до крупных клиентских сервисов. Таким образом, "МегаФон" рассчитывает усилить свои позиции на рынке европейско-азиатского транзита. Аналитики отмечают, что на долю "МегаФона" приходится 20-22% от общего объема российского рынка магистральных услуг связи.

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе "МегаФона", маршрут Москва - Франкфурт - ключевая магистраль "МегаФона" для передачи интернет-трафика - был построен в сжатые сроки - всего за четыре месяца. Оператор увеличил количество зарубежных узлов и построил новый - в Варшаве.

Маршрут в основном используется под собственные нужды "МегаФона" и позволяет обеспечить абонентам быструю загрузку популярных ресурсов - Facebook, Twitter и Amazon. При этом скорость передачи информации практически для всех сервисов компании увеличится на 15-25% - от мобильного Интернета до крупных клиентских сервисов.

В ближайших планах - увеличение пропускной способности узла Варшава - Москва, организация присоединений к популярным зарубежным ресурсам для сокращения задержки еще на 40%.

"Строительство новой трассы Москва - Франкфурт стало еще одним шагом к усилению позиций "МегаФона" на рынке европейско-азиатского транзита, где быстрая доставка контента является ключевым показателем. Вся свободная емкость уже забронирована клиентами до конца 2018 г., и это лучшее доказательство того, что решение по строительству трассы было верным. Среди наших клиентов есть как российские, так и международные операторы связи - мы гарантируем им высокую скорость доставки трафика и отказоустойчивость сервисов, в том числе, за счет полного георезервирования", - подчеркнула директор по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона" Наталья Талдыкина.

В пресс-службе оператора ComNews сказали, что партнерами по проекту стали зарубежные операторы - польский оператор GTS, а также крупный белорусский провайдер.

Другой крупный магистральный оператор - "Ростелеком" сообщил о том, что пропускная способность  собственной сети "Ростелекома" Россия - Европа в настоящий момент превышает 4 Тбит/с. Сеть организована по пяти разнесенным географическим маршрутам.

"Ростелеком" является идеологом и ключевым исполнителем нескольких международных проектов, играющих значимую роль в области передачи трафика между государствами Евразии", - сказал представитель ПАО "Ростелеком" Андрей Поляков.

В частности, компания запустила систему "Транзит Европа - Азия" (TEA) - наземный трансконтинентальный маршрут пропуска трафика, альтернативный подводным кабельным системам. Основными потребителями услуг являются крупнейшие операторы Азиатского и Европейского регионов. "Сегодня TEA - это полностью разнесенная по двум кабельным системам транзитная магистраль, обеспечивающая связность стран Европы с Монголией, Китаем и Японией", - отметил Андрей Поляков.

В 2017 г. "Ростелеком" ввел в коммерческую эксплуатацию дополнительную пропускную способность 3х100 Гбит/с по данному проекту на направлении Китай - Европа, а также более 1 Тб/с пропускной способности сети на направлении Россия - Европа. Представитель компании добавил, что благодаря начатой ранее модернизации ТЕА в 2017 г. "Ростелеком" заключил новые контракты на общую сумму более $30 млн и привлек новые объемы глобального телекоммуникационного трафика на транзитную сеть компании.

По словам Андрея Полякова, развитие проекта ТЕА является одной из ключевых задач для межоператорского сегмента "Ростелекома". Согласно планам на 2018 г. оператор намерен удвоить  пропускную способность системы. Таким образом, общая пропускная способность магистрали ТЕА между восточными и западными границами России достигнет 2 Тб/с. Как добавил представитель компании, в ближайшие несколько лет "Ростелеком" планирует увеличить пропускную способность магистрали до 10 Тб/с глобального транзитного трафика.

Консультант "ТМТ Консалтинга" Кирилл Татусь оценил доли между основными российскими игроками на рынке магистральных услуг связи. По его подсчетам, более 75% рынка магистральных услуг связи (без учета услуг передачи голосового трафика) сформировано тремя операторами - АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК), "Ростелеком" и "МегаФон". На долю "МегаФона" приходится 20-22% от общего объема рынка.

Кирилл Татусь отмечает, что структура рынка статична последние два года, доли крупнейших игроков распределяются незначительно. "Рынок демонстрирует отрицательную динамику и в международном, и в национальном сегментах, при этом на всех операторов так или иначе действует одинаковый набор негативных факторов - ценовая конкуренция между игроками и усиление M&A активности на российском рынке (уменьшение числа независимых провайдеров, закупающих магистральные услуги), снижение стоимости емкостей на международных направлениях, что связано как с конкуренцией, так и с давлением со стороны операторов-клиентов", - говорит Кирилл Татусь.

Эксперт полагает, что с учетом сложившейся ситуации "МегаФону" вряд ли удастся значительно усилить свои позиции с запуском магистрали Москва - Франкфурт. По его прогнозам, как и все крупные игроки, оператор будет бороться за удержание своей текущей доли на сокращающемся рынке.