В "Роскосмосе" запустился разгонный блок
Как стало известно "Ъ", в августе на двух ключевых предприятиях космической отрасли — в корпорации "Энергия" и Московском институте теплотехники — сменится руководство. "Энергию" вместо Владимира Солнцева возглавит главный конструктор пилотируемых космических комплексов корпорации Сергей Романов, а новым гендиректором института, отвечающего за разработку стратегических ракетных комплексов, вместо Сергея Никулина станет выходец из РВСН генерал Сергей Пономарев. Эти назначения завершат первый блок кадровых перестановок, начатых Дмитрием Рогозиным после прихода в "Роскосмос".
В "Энергии" началось движение
Первая информация о возможной отставке Владимира Солнцева появилась в декабре 2017 года на фоне проблем с ангольским телекоммуникационным спутником AngoSat 1, появившихся сразу после пуска ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" с космодрома Байконур. Тогда, по сведениям "Ъ", против увольнения господина Солнцева, несмотря на жесткую критику Дмитрия Рогозина (курировал отрасль в ранге вице-премьера), выступал гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров. После того как господин Рогозин возглавил госкорпорацию, господин Солнцев поучаствовал в запуске пилотируемого корабля "Союз" и ушел в отпуск. А во вторник, как рассказал источник "Ъ" в руководстве "Роскосмоса", в госкорпорацию поступило его заявление об увольнении по собственному желанию. Эту информацию "Ъ" официально подтвердили в госкорпорации, уточнив, что он покинет свой пост 3 августа.
Владимир Солнцев потеряет должность в том числе из-за истории с AngoSat-1, утверждают два источника в "Роскосмосе".
Аппарат должен был быть запущен еще 19 ноября 2016 года, но под предлогом необходимости импортозамещения и иных технических проблем сроки постоянно сдвигались. Это вызывало резкое недовольство ангольской стороны. Раздражение копилось и в правительстве. Выяснилось, что "Энергия" заплатила украинскому госпредприятию "Южмаш" около $80 млн за ракету "Зенит", но из-за запрета на сотрудничество так ее и не получила. "Роскосмосу" пришлось просить президента Владимира Путина разрешить выделить для этого пуска другой "Зенит" с разгонным блоком "Фрегат", находившийся на Байконуре и предназначенный для запуска спутника "Спектр-РГ". Механизм возмещения этих средств предложен не был. По информации "Ъ", после того как у AngoSat-1 на орбите начались проблемы, министр телекоммуникаций и информационных технологий Анголы Жозе Карвалью да Роша несколько раз созванивался с господином Путиным. Спутнику это не помогло: сбой новой 100-вольтовой системы энергообеспечения "Асепт" (производства компании АВЭКС) оказался критическим. Уже в ходе последовавшего разбора полетов выяснилось, что страховка в $120 млн не покрывает стоимость нового аппарата (всего контракт оценивался в $327 млн). Это означало, что "Энергии" придется самостоятельно изыскивать средства для постройки AngoSat-2.
Не проще было и с другими проектами. Так, на разработку нового пилотируемого корабля "Федерация" (должен прийти на смену старым "Союзам") было потрачено около 25 млрд руб., но готовое изделие так и не появилось. Первичный аудит показал, что у "Федерации" отсутствует полная документация, а контракт на композиты заключен с немецким заводом, который уже закрылся. Тем не менее, по словам источника "Ъ" в "Роскосмосе", проект "Федерация" будет реализован, но с прицелом на использование корабля на ракете "Ангара-5П" (пуски планируется проводить на космодроме Восточный).
По информации "РИА Новости", новым гендиректором "Энергии" может стать главный конструктор пилотируемых космических комплексов корпорации Сергей Романов. Его карьера связана с "Энергией": с 1980 года он прошел путь от инженера до заместителя председателя государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов. Ему предстоит решать производственные и финансовые вопросы "Энергии" (сумма задолженности корпорации составляет 68 млрд руб.). Помогать ему будет первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" Николай Севастьянов, который, как ранее писал "Ъ", в августе возглавит совет директоров предприятия.
Гендиректор на твердом топливе
Еще одна знаковая перестановка состоится в Московском институте теплотехники (МИТ). По словам двух источников в ракетной отрасли, 1 августа у гендиректора института Сергея Никулина истечет трудовой контракт, который продлеваться не будет. "Он станет советником главы "Роскосмоса"",— уточнил один из собеседников "Ъ", добавив, что новым руководителем МИТа станет советник господина Рогозина по боевой ракетной технике Сергей Пономарев. В "Роскосмосе" эту информацию официально не комментируют.
Сергей Никулин возглавил МИТ в сентябре 2009 года, сменив на этом посту академика РАН Юрия Соломонова, взявшего на себя ответственность за серию неудач с морским стратегическим ракетным комплексом Р-30 "Булава". До этого господин Никулин являлся гендиректором ОАО "ММЗ "Вымпел"", которое специализируется на выпуске оборудования для стартовых и технических комплексов ракет. По словам источника "Ъ" в "Роскосмосе", за девять лет господин Никулин выстроил внутри института действенную кооперацию и обеспечил подготовку мощностей к выпуску серийной продукции. Предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков критиковал МИТ за неоправданно, по его мнению, завышенные цены на продукцию. Сохранить заказ помогла непростая геополитическая обстановка (прежде всего отношения с США), которая даже в условиях действия договора о сокращении наступательных вооружений гарантировала МИТ стабильный спрос на продукцию. По словам командующего РВСН генерала Сергея Каракаева, до 2026 года ракетами РС-24 "Ярс" планируется оснастить практически все дивизии, имеющие подвижные ракетные комплексы. Всего, по неофициальной информации, с 2009 года РВСН получили более ста ракет шахтного и подвижного базирования. Источник "Ъ" в главном штабе ВМФ утверждает, что в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года планируется увеличение серийного выпуска МБР "Булава": мощности Воткинского завода позволяют передавать военным не менее 15 таких ракет ежегодно. При этом, по данным "Ъ", военные сохранили в рамках этой же госпрограммы заказ на ракетные комплексы РС-26 "Рубеж": изначально его планировалось развернуть еще в 2016 году в Иркутской ракетной дивизии, но после ряда консультаций это решение было отложено на дальнюю перспективу.
Задачи у Сергея Пономарева по сравнению с его предшественником не изменятся: это своевременное исполнение гособоронзаказа и диверсификация производства (создание продукции в интересах ТЭКа). Сфера деятельности господину Пономареву знакома: выходец из РВСН в звании генерал-лейтенанта, он с 2008 года курировал в Федеральном космическом агентстве (а затем и в госкорпорации "Роскосмос") производство боевых ракет и имеет все необходимые допуски от спецслужб.
По данным "Ъ", это одни из последних кадровых перестановок на предприятиях промышленности, которые планирует провести новое руководство "Роскосмоса".