© ComNews
03.07.2018

В России создана Ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине. Она учреждена при поддержке РВК для ускоренного внедрения передовых технологий искусственного интеллекта в клиническую практику и развития продуктов рынков Нейронет и Хелснет Национальной технологической инициативы.

Целями Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" является объединение участников рынка для решения актуальных вопросов, связанных с деятельностью в сфере создания и развития национальной базы медицинских знаний. В числе прочего предполагается создание федеральной сети сбора первичных биомедицинских данных, обеспечение равного доступа для российских разработчиков Систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) к валидированным биомедицинским данным, а также поддрежка развития рынка СППВР с целью сокращения времени постановки диагноза и назначения лечения, повышение точности постановки диагноза.

создание доступной, вариативной, обширной экспертной среды в сфере разработки и практического применения цифровых технологий в системе здравоохранения.

Участниками Ассоциации стали разработчики инновационных продуктов для здравоохранения, медицинские организации, другие участники рынка, а также частные лица. В Наблюдательный совет Ассоциации вошли представители Российской венчурной компании, Всероссийского Союза Страховщиков, Ассоциации Заслуженных Врачей, руководители медицинских организаций и образовательных учреждений.

Как рассказал корреспонденту ComNews директор Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине "Национальная база медицинских знаний" Сергей Сорокин, сейчас в Ассоциацию входят около 50 участников: руководители ИТ компаний, научных и учебных организаций, крупных клиник. "Также сформирован наблюдательный совет. В планах – активное расширение количества членов Ассоциации", - сказал он, добавив, что все участники Ассоциации, включая руководство и наблюдательный совет, работают на общественных началах. Сам Сергей Сорокин совмещает должность директора Ассоциации и должность генерального директора ООО "Интеллоджик".

"Сейчас сложилась уникальная ситуация в развитии продуктов с использованием технологий искусственного интеллекта для здравоохранения. Имеющиеся в России разработки в этой области не уступают, а в ряде случаев и превосходят зарубежные продукты. Но чтобы реализовать наш потенциал и внедрять наши продукты не только в России, но и на мировом рынке, необходима консолидация разработчиков и конструктивное взаимодействие с государством, институтами развития и другими участниками рынка. Именно для этого при поддержке Российской венчурной компании, НТИ и медицинского сообщества была создана наша Ассоциация", - отметил Сергей Сорокин.

Представители Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Сеченовский Университет) считают взаимодействие с Ассоциацией перспективным.  

Директор Института цифровой медицины, заведующий кафедрой информационных и интернет технологий Сеченовского Университета Георгий Лебедев отметил в беседе с корреспондентом ComNews, что университет является передовым учреждением в области подготовки врачей современной формации, а также учреждением осуществляющем разработки и исследования в области цифровой медицины. "Эту работу осуществляет и координирует Институт цифровой медицины, задача которого осуществление взаимодействия со всеми ведущими исследовательскими организациями как в России, так и в мире в области развития цифровых методов, включая методы искусственного интеллекта в медицине. Поэтому взаимодействие с Ассоциацией "Национальная база медицинских знаний", представляется перспективным. Детали взаимодействия будут обсуждаться на встрече директоров Ассоциации и Института цифровой медицины. Предполагается, что взаимодействие будет полезным для обеих сторон", - сказал он.

Руководитель проекта "Здоровье Mail.Ru" Евгений Паперный указал на то, что компания не входит в Ассоциацию. При этом он отметил, что применение искусственного интеллекта в отечественном здравоохранении сдерживается в первую очередь дешевизной естественного интеллекта. "Врачам можно очень мало платить и их довольно много, то есть выраженной потребности в замене людей на ИТ-системы, кроме моды, еще не сформировано. Другое дело, что в определенных задачах AI скоро станет эффективнее чем человек и соответствующие решения можно будет с успехом импортировать", - говорит Евгений Паперный, добавив, что создание соответствующей Ассоциации в РФ не более и не менее актуально, чем любая общественная деятельность в наше время. 

По словам председателя совета директоров Консорциума 3i Technologies Алексея Любимова, создание отраслевого сообщества в области разработчиков медицинских систем – это общемировой тренд, в мире такие сообщества уже есть. Например, компетенции в области систем искусственного интеллекта для медицины собирают такие гиганты, как Google или IBM, для которых это одно из приоритетных направлений.

"Расшифровка томограмм была одним из первых серьезных испытаний для медицинского искусственного интеллекта, и с этим удалось быстро справиться. Сегодня компьютер ставит диагнозы зачастую быстрее и точнее, чем врач-человек. Предполагается, что уже в ближайшем будущем подавляющую массу первичных диагнозов будут делать "машины". Это должно снизить количество врачебных ошибок, и в целом поднять качество медобслуживания, прежде всего, в удаленных регионах и небольших населенных пунктах, в которых есть проблемы с квалифицированными кадрами", - рассказывает Алексей Любимов.

По его словам, одна из задач, которая стоит перед разработчиками - создание систем поддержки принятия врачебных решений. "Сегодня решить такую задачу можно только привлекая к работе представителей отдельных дисциплин. Дело в том, что в медицине представители различных направлений и школ пользуются разной терминологией и описательными моделями. Для реализации подобных проектов требуется создание кросс-дисциплинарных справочников. Это огромная работу, которую можно выполнить только в рамках межотраслевых объединений. Вместе с тем, в России уже многое сделано в области медицинских технологий. Так, россияне уже могут записаться на прием к врачу используя портал госуслуг, в отдельных регионах внедрена электронная медкарта, в ряде городов запущены медицинские чат-боты", - отмечает Алексей Любимов.

 Руководитель управления пресейла и прототипирования центра компетенций больших данных компании "Техносерв" Тимур Мишин указывает на то, что пока искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение не очень активно применялись в России, потому что действовало законодательное ограничение, связанное со сбором персональных данных и тем более расширенной биометрии, основанной на историях болезней, которые попадали в категорию врачебной тайны. Поэтому российские проекты в этой области были до последнего времени ориентированы на зарубежные рынки – в первую очередь США, Великобританию и Корею. 

В России ситуация кардинально изменилась после вступления в силу в начале этого года законодательной базы по телемедицине. "Сейчас как никогда актуально создание подобных Ассоциаций, так как нужны единые стандарты по сбору данных и применению технологий их обработки, включая искусственный интеллект и машинное обучение.  Чтобы избежать утечек и дискриминации граждан работодателями и страховыми компаниями, особенно важно проработать стандарты безопасности хранения и передачи медицинских данных пациентов, включая историю их болезни и хронические заболевания.  Для обучения алгоритмов машинного обучения необходимо полностью обезличивать данные, чтобы по ним нельзя было прямо или косвенно (обогатив другими данными) установить конкретного человека", - говорит Тимур Мишин.

По его словам, в стране идет процесс оптимизации системы здравоохранения, в частности в помощь классической медицине внедряют передовые технологии, которые позволяют при сокращении затрат применять методики удаленной диагностики. Для этих задач лучше всего подходят искусственный интеллект и машинное обучение, предобученное на большом массиве биометрических данных. "Телемедицина несет существенное повышение качества медицинских услуг для населения, живущего в глубинке. Например, постепенно накапливая историю результатов анализов крови и других методов диагностики и обучая систему на историях болезней большого количества пациентов, система поможет врачам с высокой точностью выставлять диагнозы на ранних стадиях заболеваний. А если соединить эту инициативу с планами по созданию мобильных медицинских лабораторий, ориентированных как раз на малонаселенные пункты, то через несколько лет сбора информации и обучения ИИ, мы получим не только точное диагностирование заболеваний на ранних стадиях, но и автоматическое формирование рекомендаций и плана лечения региональным врачам", - отметил Тимур Мишин.