Maykor поможет Армении стать цифровой
Поставщик услуг аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов Maykor подписал меморандум о взаимодействии с фондом "Цифровая Армения". Подписанный документ предусматривает сотрудничество Maykor и фонда в области решения задач по цифровизации республики в рамках проекта "Цифровая трансформация Армении 2018-2030". Сотрудничество будет вестись сразу по нескольким направлениям - разработка программного обеспечения, развитие инженерного блока, выполнение крупных государственных инновационных проектов.
Исполнительный вице-президент Maykor Денис Саенко прояснил корреспонденту ComNews, что целью соглашения с фондом "Цифровая Армения" станет сотрудничество для реализации совместных проектов по программе "Цифровая трансформация Армении 2018-2030". В первую очередь работы коснутся цифровизации основных министерств и ведомств страны.
Денис Саенко уточнил, что Maykor уже провел предварительную работу, по результатам которой сформировалась программа реализации проектов, зафиксированная в меморандуме. "В настоящий момент формируется план работ по ключевым ИТ-проектам в области экологии, транспорта, энергетики и сельского хозяйства республики", - добавил он.
Maykor рассчитывает запустить работы по первым проектам в ближайшие две-три недели.
Как отметил Денис Саенко, финансирование программ будет курироваться фондом "Цифровая Армения" и определяться отдельно по каждому из проектов.
Maykor обсуждает с фондом различные сценарии реализации, в том числе рассматривает возможность привлечения к сотрудничеству локальных компаний.
Денис Саенко рассказал, что это не первый опыт работы в Армении для Maykor. Ранее компания уже делала проекты для энергетического сектора республики. Maykor видит перспективы для развития компании как на территории РФ, так на рынках Восточной Европы и СНГ.
"В сегодняшних реалиях движения к всеобщей цифровой трансформации от степени и скорости цифровизации зависит развитие не только бизнеса, но и государства. Республика Армения уже достигла высокого уровня технологической зрелости и готова двигаться по пути цифровых преобразований со стремительной скоростью. Уверены, внедрение инновационных технологий повысит эффективность во всех звеньях государственного управления", - прокомментировал подписание меморандума исполнительный директор фонда "Цифровая Армения" Эдуард Нэрсисян.
Руководитель пресс-службы ГК "Техносерв" Екатерина Андреева отметила две вещи. Во-первых, подписанный меморандум говорит о расширении географии работы Maykor. Во-вторых, сферы сотрудничества, обозначенные в меморандуме, это задачи не аутсорсинга, на котором в большей мере специализируется Maykor, а классической интеграции и разработки государственных систем. В числе которых системы управления финансами, электронная сертификация ветеринарной продукции, экологический мониторинг и контроль, решения для повышения уровня услуг, предоставляемых населению. Обе эти вещи дают понять, что Maykor развивается в относительно новых для компании специализациях.
Директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group (системный интегратор, поставщик услуг ИТ-аутсорсинга и ИТ-аудита) Дмитрий Бессольцев объяснил интерес отечественных игроков рынка ИТ-аутсорсинга к зарубежным рынкам несколькими причинами.
"Во-первых, у российских ИТ-специалистов сильные сервисные компетенции по построению, модернизации, обслуживанию ИТ-инфраструктуры, по современным облачным решениям, разного рода автоматизации, по востребованным за рубежом продуктам и платформам (BPM, BI). Во-вторых, у российских ИТ-аутсорсеров очень хорошая для иностранных клиентов ставка, с учетом нынешнего курса рубля. И им часто выгоднее продавать квалифицированные кадры за рубеж - в СНГ, Европу, - чем внутри страны. К тому же мы видим быстро растущий интерес к импортозамещению в ИКТ в странах СНГ и Ближнего Востока. Там, где идеологически продолжается разворот "от США к России". Естественно, что и там воплощается в жизнь политика отказа от Windows, хоть и не так безапелляционно, как у нас. И там становятся все более востребованными "двойные" компетенции российских ИТ-аутсорсинговых компаний по поддержке Windows- и Linux-инфраструктур", - перечислил он.
Дмитрий Бессольцев обратил внимание на то, что хотя емкость рынка в СНГ меньше, чем в США или Европе, рынок СНГ берет другими преимуществами - территориальной и ментальной близостью. "К тому же не секрет, что ИТ-аутсорсинговые компании в России последние четыре года активно "толкаются локтями". Причем если в госсекторе конкурируют за контракты стоимостью от 10 млн руб. в год, то в коммерческом секторе идет жесточайшая борьба за контракты стоимостью всего в 3-4 млн руб. в год. Не все справляются с этой ценовой войной, с необходимостью содержания квалифицированных и дорогих команд. Многие просто уходят с рынка", - заметил он.
Специалист ALP Group полагает, что тенденция по выходу отечественных ИТ-аутсорсинговых компаний на иностранные рынки - это равномерно растущий тренд. Он связал это с финансовой привлекательностью иностранных рынков. "У иностранцев есть потребность в сильных и недорогих ИТ-компетенциях, есть деньги. А у нас есть сами компетенции. И если говорить, например, об импортозамещении, у нас есть полностью готовые и зрелые продукты. И это не "голое железо" или ПО, а полностью готовое ИТ-решение, в которое уже входит вендорская техподдержка с единым уровнем SLA", - пояснил он.
Отвечая на вопрос о том, реализует ли компания ИТ-аутсорсинговые проекты на зарубежных рынках, в ALP Group отметили, что прорабатывают запрос сразу на несколько пресейлов ("отказ от Windows - переход на Linux") для стран СНГ и Ближнего Востока.
Среди привлекательных стран и регионов для российских игроков рынка ИТ-аутсорсинга Дмитрий Бессольцев назвал Армению, Азербайджан, Казахстан, страны Ближнего Востока (в которых госструктуры ориентированы в сторону российского ПО) и Европу (однако есть риск санкций).
Другой интегратор - "Техносерв" в большей степени сосредоточен на отечественном рынке ИТ-аутсорсинга. В РФ "Техносерв" видит устойчивую тенденцию по переводу ИТ-инфраструктуры крупных компаний и государственных ведомств на аутсорсинг.
По словам Екатерины Андреевой, любые изменения на рынке аутсорсинговых услуг связаны с двумя факторами. Во-первых, с изменением уровня зрелости участников рынка - заказчиков и провайдеров услуг. Во-вторых, с изменением уровня доверия заказчиков к провайдерам услуг, к их техническим возможностям и к их готовности в полной мере нести взятые на себя обязательства.
Исходя из динамики ситуации этих двух факторов, "Техносерв" наблюдает тенденцию, что структура сервисных контрактов интенсивно смещается от услуг технической поддержки - когда обязательства "Техносерва" как исполнителя ограничиваются работами по восстановлению работоспособности оборудования заказчика - к сервисным услугам более высокого уровня (когда провайдер услуг обеспечивает уже саму работоспособность оборудования, информационных систем либо бизнес-сервисов).
"В первом случае компания "Техносерв" продает свою техническую экспертизу, а во втором случае - уже экспертные знания в определенных бизнес-областях заказчиков, и таких областей становится все больше", - пояснила Екатерина Андреева. Ключевыми заказчиками "Техносерва" по ИТ-аутсорсингу являются государственные ведомства, финансовые организации и ретейл.