Модульбанк прирастает Новосибирском
Модульбанк открыл центр разработки в Новосибирске. До сих пор все технологические и инновационные решения банка создавались в Уфе. В Новосибирске планируется разместить 200 сотрудников, что составляет четверть от общего числа работников Модульбанка. Из них 70 будут разработчиками.
АО КБ "Модульбанк" был основан в 2014 г. тремя выходцами из Сбербанка - Яковом Новиковым, Андреем Петровым и Олегом Лагутой. Их целью было создать удобный сервис для малого и микробизнеса, где предприниматели могли бы выполнять свои задачи с минимумом усилий и затрат времени, а сам банк не напоминал бы плохую поликлинику, где сотрудники с постными физиономиями занимаются отшиванием клиентов. В результате, как отметил Яков Новиков, только за счет того, что открытие счета в Модульбанке занимало не более двух дней, требовало одного визита, а средства поступали на счет за день, новый банк начал быстро набирать популярность. В традиционном же банке на ту же процедуру обычно уходит неделя и необходимо посещать офис трижды. Плюс ко всему, новый банк не требовал тех сведений, которые можно получить из открытых источников. В итоге в настоящее время у Модульбанка более 100 тыс. активных клиентов. Уже в 2017 г. банк начал приносить прибыль. В нем сосредоточен каждый десятый счет субъектов малого и микробизнеса в России.
Со временем эта концепция претерпела существенную трансформацию: от классического транзакционного банка к финтех-компании, которая оказывает и другие услуги, не связанные с классическим банкингом, - например, ведение учета или автоматизации налоговых платежей для индивидуальных предпринимателей и небольших компаний.
Первоначально данные новации были восприняты потенциальной целевой аудиторией, как вспоминает Андрей Петров, довольно настороженно. Но это удалось преодолеть за счет того, что использование внешнего учета сводило к минимуму ошибки, которые неизбежно допускают небольшие предприятия, а каждая из таких ошибок влечет серьезные штрафы. Но только этим не ограничивались, и появлялись такие сервисы, как "Белый бизнес", позволяющий избежать блокировки счета за ведение действий, которые могут быть расценены как подозрительные с точки зрения регулятора, или площадка для P2P-финансирования участников госзакупок "МодульДеньги". И на этом, как подчеркнул Олег Лагута, в Модульбанке не будут останавливаться, так как эти сервисы, многие из которых содержат добавленную стоимость, являются важным источником доходов.
Реализация этих планов потребовала наличия собственной команды разработчиков. При этом ставка, как подчеркнул Андрей Петров, делалась на то, что программисты, будь то создатели порталов, мобильных приложений или разного рода ботов, воочию видели результат своего труда.
Первоначально разработка Модульбанка была сосредоточена в Уфе, но со временем ее было решено переместить в Новосибирск. Несмотря на то что рынок труда разработчиков в этом городе заметно перегрет, здесь сосредоточены солидные учебные заведения и имеется большой ИТ-кластер. Также в Новосибирске удалось, пусть и не без сложностей, найти помещение в формате коворкинга, которое удовлетворяло бы предъявляемые требования. Единственной сложностью оказался дефицит специалистов по анализу больших данных. В итоге в Новосибирске планируется разместить 200 сотрудников, что составляет четверть от общего числа работников Модульбанка. Из них 70 будут составлять разработчики.
"У нас уже есть центр разработки в Уфе, который мы продолжаем развивать и набираем туда людей. Открытие еще одного центра разработки продиктовано ростом банка и количеством задач, связанных с ИТ. Мы также продолжаем активно набирать самых талантливых разработчиков на удаленную работу по всей России", - отметил председатель правления Модульбанка Андрей Петров.
Новый центр разработки Модульбанка разместился на 2,6 тыс. кв.м. Помимо разработчиков там расположатся команды отдела продаж и служба заботы о клиентах. Всего в Модульбанке сегодня работает более 800 человек.