Владислав Новый
23.03.2018

 "Ростелеком" планирует выйти из капитала дочерней компании "Магаляском", до недавнего времени функционировавшей как совместное предприятие с американским гигантом AT&T.

Структура AT&T владела 50% "Магаляскома" с 1997 года и продала этот актив "Ростелекому" в 2016-м. К сворачиванию инвестиций AT&T на Дальнем Востоке привело усиление конкуренции в регионе в условиях санкций, полагают участники рынка.

Совет директоров "Ростелекома" одобрил ликвидацию дочернего ООО "Магаляском". Объем этого бизнеса не окупал издержки на его содержание, пояснил "Ъ" представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. "Магаляском" до недавнего времени функционировал как СП "Ростелекома" с американской Alascom Inc., входящей в группу AT&T. Причем, как выяснилось, американского инвестора в предприятии уже нет: по данным Росстата в базе "СПАРК-Интерфакс", "Ростелеком" к июню 2017 года консолидировал 100% "Магаляскома".

На самом деле, уточнили в "Ростелекоме", это произошло еще раньше, "на рубеже 2015–2016 годов", что подтвердил другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией. "В 2015 году Alascom воспользовалась правом в одностороннем порядке предъявить "Ростелекому" требование о выкупе доли. Переговорный процесс шел третий и четвертый квартал 2015 года, сам расчет был в январе 2016 года и составил половину чистых активов "Магаляскома"",— пояснил собеседник "Ъ". По данным Kartoteka.ru, чистые активы "Магаляскома" в 2015 году составили около 6 млн руб., то есть Alascom мог получить до 3 млн руб. Продаже доли в "Магаляскоме" предшествовало прекращение работы ООО "Камаляском" — еще одного СП AT&T в России, основанного на Камчатке в 1994 году. В апреле 2015 года "Камаляском" исключили из ЕГРЮЛ по решению инспекции ФНС по Петропавловску-Камчатскому. К этому времени совладельцами компании были Alascom и АНО "Инкоцентр". Таким образом, AT&T вышла из проектов в течение одного-двух лет после введения санкций. В AT&T "Ъ" не ответили.

По оценке собеседника "Ъ", общие вложения участников СП только в "Магаляском" составили несколько миллионов долларов, при этом активная фаза инвестиций пришлась на конец 1990-х — начало 2000-х годов. Средства вкладывались в оборудование для международной связи по спутниковым каналам между Россией и США. "Пользу регионам эти предприятия принесли, они позволили организовать каналы связи, подключить первый интернет",— вспоминает собеседник.

"Магаляском" и "Камаляском" создавались для пропуска международного трафика по спутниковым каналам, подтвердил "Ъ" Антон Колпаков, в 2007–2009 годах занимавший должность гендиректора "Дальсвязи", владевшей долями в обоих СП. По его словам, в 1990-х годах на Дальнем Востоке были серьезные проблемы с инфраструктурой связи, но со временем бизнес "Магаляскома" и "Камаляскома" стал менее актуален. Перед реорганизацией "Дальсвязи", которую в 2011 году присоединили к "Ростелекому", представители российской стороны вылетали в США на переговоры о выкупе долей Alascom, но та отказывалась продавать, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией.

Интерес Alascom к инвестициям в России сохранялся, пока США не ввели санкции, хотя это не называлось в качестве причины выхода из СП, отмечает бывший гендиректор "Магаляскома" Евгений Торгашин. Санкции могли быть предлогом выхода из бизнеса, допускает другой собеседник "Ъ" в отрасли. Впрочем, полностью AT&T из России не ушла: продолжает работать московское ООО "AT&T Глобал Нетворк Сервисез". Санкции не имеют отношения к уходу Alascom, убежден Антон Колпаков: "Это связано с коммерческими вопросами".

Для "Ростелекома" "Магаляском" был важен, пока не проложили подводную волоконно-оптическую линию связи с Магаданом в октябре 2016 года, до этого вся область получала магистральную связь только через спутниковый интернет, отмечают господа Торгашин и Колпаков. "Как только до области дошла морская оптика, смысл предприятия исчез",— констатирует Евгений Торгашин. Внешние покупатели на активы вряд ли найдутся, полагает он: скорее всего, юридическое лицо прекратит существование, а имущественный комплекс перейдет "Ростелекому".

Уже после выхода материала в печать представитель AT&T Флетчер Кук подтвердил "Ъ", что AT&T ликвидировала совместные предприятия "Магаляском" и "Камаляском". По его словам, решение об этом было принято в 2015 году и стало частью глобальной инициативы AT&T по ликвидации юридических лиц, не ведущих операционной деятельности. "Мы донесли наши намерения до министерства коммуникаций, которое не выразило беспокойства по этому поводу",— сообщил господин Кук. При этом одна из дочерних компаний AT&T продолжает оказывать цифровые услуги сотням международных корпоративных клиентов в России, добавил он.