© ComNews
05.03.2018

В России запускается альтернатива технологии блокчейн. Команда проекта MetaHash объявила о запуске технологии TraceChain. Заявленная пропускная способность распределенной сети на тесте составляет от 60 тыс. до 80 тыс. транзакций, что сопоставимо с системами Visa и MasterCard. TraceChain в настоящий момент - первая полноценно функционирующая система на основе технологии децентрализованного распределенного реестра данных, которая отличается от блокчейна принципами синхронизации и нахождением консенсуса. Инициаторами запуска cистемы Blockchain 2.0 стали выходцы из индустрии разработчиков игр (гейм-девелопмент) Глеб Никитин и Антон Аграновский.

Как рассказал корреспонденту ComNews co-founder MetaHash Глеб Никитин, TraceChain представляет собой протокол маршрутизации, основанный на математическом алгоритме оптимального распространения сигнала. "Это более продвинутая версия блокчейна, которая использует искусственный интеллект TraceChain AI для быстрой передачи сигнала по сети и архитектуру, позволяющую валидировать более 50 тыс. записей в секунду с проверкой транзакций всеми нодами сети", - объяснил он.

Тестовая сеть, эмулирующая будущую работу полностью децентрализованной сети, развернута на виртуальных серверах средней стоимостью аренды в $40 в месяц и размещенных в Европе, Азии и Америке. Это означает, что для работы новой сети не нужны суперкомпьютеры и эксклюзивные майнинг-элементы вроде ASIC для биткойна и дорогостоящих видеокарт для Ethereum. В компании отмечают, что этот факт позволяет сократить расходы электроэнергии и капиталовложения в инфраструктуру сети и сделать переводы не только более быстрыми, но и гораздо более дешевыми.

Как сообщили разработчики, подтверждение более 99% транзакций укладывается в три секунды против нескольких минут в популярных ныне блокчейн-системах.

Глеб Никитин обратил внимание на то, что в применении блокчейн-технологий в отдельных проектах уже сейчас виден ряд проблем, связанных с медленной скоростью, плохой синхронизацией и высокой ценой перевода активов внутри блокчейна.

Уникальность TraceChain, по словам представителя компании, заключает в том, что технология позволяет реализовать платформу, которая сочетает в себе скорость, безопасность, децентрализацию и низкую стоимость транзакций. "Технология TraceChain даст возможность получить идеальный "блокчейн" для своих сервисов без необходимости длительной и дорогостоящей веб-разработки на платформе", - сообщил Глеб Никитин.

Новые технологии проекта MetaHash могут применяться в финтехе, социальных сетях, разработке игр и мессенджеров, высоконагруженных реестрах (кадастр или нотариат), видеопорталах, децентрализованных биржах, файловых хранилищах и пр.

Как рассказал Глеб Никитин, разрабатывалась альтернатива блокчейну в течение пяти лет группой энтузиастов. Разработка велась на собственные средства на основе ранее наработанных технологий. Причем внешнее финансирование не привлекалось намеренно. "Финансирование от банков и фондов противоречит философии продукта, созданного людьми для людей", - отметил представитель MetaHash.

Команда ожидает, что в будущем к проекту присоединятся фонды и венчурные компании на стадиях private sale, pre-sale и ICO, но строго на общих условиях вместе с остальными участниками.

На сегодняшний день технологии TraceChain уже развернуты на территории РФ. В рамках проекта запущена тестовая версия на собственных ресурсах MetaHash, где специалисты компании подтвердили работоспособность технологии и скорость действия.

В ближайший месяц планируется запуск публичного тест-нета. Это означает, что компания фактически публично развернет платформу для демонстрации и каждый участник бета-теста сможет опробовать возможности решения MetaHash.

Запись на тестирование для всех желающих разработчиков назначена на март 2018 г. Публичное открытие сети и запуск кошелька намечены на апрель 2018 г. Если заявленные показатели подтвердятся и после тестового запуска, то можно, по словам разработчиков, говорить о состоявшейся революции в системах платежей и децентрализованном хранении данных.

По словам представителя MetaHash, технологию никак не собираются монетизировать. "После проведения ICO и выплаты вознаграждения членам команды, проект станет полностью некоммерческой организацией, следующей принципам DAO", - сообщил Глеб Никитин.

Директор по маркетингу ICOBackers (консалтинговая компания в области ICO) Инна Черникова считает, что TraceChain имеет потенциал для того, чтобы стать востребованной. Она объяснила это тем, что технология решает некоторые из самых насущных проблем, которые сегодня преследуют блокчейн - масштабируемость, управление сетью, быстрые транзакции и простоту использования.

Инна Черникова полагает, что TraceChain принципиально не отличается от технологии болкчейн, но может обеспечить некоторые уникальные функции - в основном в области управления сетью. "TraceСhain использует алгоритм и искусственный интеллект для управления нагрузкой. Кроме того, TraceChain может обрабатывать более 100 тыс. транзакций в секунду на одном узле и более 5 млрд в день. Это ставит его впереди большинства решений блокчейн", - добавила она.

По мнению специалиста ICOBackers, TraceChain может найти применение в промышленном и бизнес-секторах благодаря способности обрабатывать большие объемы транзакций, обеспечению сетевой безопасности и простоте использования.