Инвесторы в цифровые токены могут получить налоговые льготы
Налоговые льготы на прибыль от сделок с цифровыми финансовыми активами, увеличение в 10 раз – с 50 000 до 500 000 руб. – максимальной суммы вложений для неквалифицированных инвесторов, отмена ограничений на инвестиции в токены, выпущенные в России, для нерезидентов – такие предложения к законопроекту "О цифровых финансовых активах" одобрили на совещании в Минэкономразвития 27 февраля участники рабочей группы по направлению "Нормативное регулирование" цифровой экономики, сообщил "Ведомостям" представитель АНО "Цифровая экономика".
В заседании участвовали представители Минкомсвязи, Минюста, ЦБ, ФАС, Сбербанка, МТС, Фонда "Сколково", Газпромбанка, Qiwi и др., уточняет он ("Ведомости" пока не получили их комментариев). Теперь, по плану программы, эти предложения рассмотрит правительственная комиссия.
В списке участников заседания нет представителей Минфина, который 25 января опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах". Это нормально, что заинтересованные структуры предлагают свои доработки без непосредственного участия Минфина, считает замминистра Алексей Моисеев. Минфин предложений от рабочей группы еще не видел, говорит он. Минфин, в свою очередь, действует по поручению президента и сейчас определяет порядок внесения законопроекта, вносит некоторые изменения.
Введение налоговых льгот министерство считает целесообразным, а вот увеличение инвестиций неквалифицированных инвесторов до 500 000 руб. - это дискуссионный вопрос, который можно обсудить, сказал Моисеев.
Его законопроект гораздо жестче. Он призван урегулировать новую для России отрасль – выпуск и оборот цифровых токенов, а также описывает смарт-контракты. Законопроект описывает правила выпуска токенов – одного из видов цифровых активов, который документ отделяет от криптовалют. Каждый выпуск токенов должен сопровождаться публикацией сопроводительных документов. Основной – публичная оферта, которая опишет все детали будущей сделки по продаже токенов, гласит законопроект.
По нему токены выпускают юридические лица для привлечения финансирования. А смарт-контракт документ определяет как электронный алгоритм, который при наступлении определенного условия позволяет автоматически обменяться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. Данные при этом в строгой последовательности записываются в блокчейн.