Сформирована команда для создания 50-кубитного квантового компьютера
Внешэкономбанк (ВЭБ), "ВЭБ Инновации", Фонд перспективных исследований, Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова и Автономная некоммерческая организация (АНО) "Цифровая экономика" подписали соглашение о создании в России 50-кубитного квантового компьютера.
На российском инвестиционном форуме ВЭБ, "ВЭБ Инновации", Фонд перспективных исследований, МГУ им. М.В. Ломоносова и АНО "Цифровая экономика" подписали соглашение о реализации комплексного научно-технического проекта по созданию в России многокубитного (не менее 50 кубитов) оптического квантового симулятора на основе фотонных чипов и нейтральных атомов.
Как сообщили в пресс-службе ВЭБ, основными направлениями сотрудничества станут обеспечение ресурсной поддержки реализации проекта, координирование научно-технических задач и содействие внедрению созданных результатов. Кроме того, в рамках реализации проекта будет обеспечено развитие необходимой научно-исследовательской и технологической инфраструктуры, а также проведение консультаций, рабочих встреч и других мероприятий для постановки и выполнения прикладных задач в сфере квантовых технологий.
Создание квантового компьютера на 50 кубитов позволит достичь квантового превосходства. По сути, такой компьютер будет демонстрировать вычислительную мощность, которой невозможно достичь при использовании самых современных компьютеров, оперирующих битами.
"Создавая консорциум, мы ставим перед собой амбициозную цель - объединить ресурсы лучших российских ученых, институтов развития, бизнеса и государства для решения масштабных задач в сфере квантовых технологий. Важно, что консорциум будет формироваться на принципах открытости для новых участников - научных групп, бизнес-партнеров и других организаций. Мы будем вовлекать в работу самые сильные команды, организовывать условия для их взаимодействия. Только объединив все наши возможности и усилия для решения прикладных задач в сфере квантовых технологий, мы создадим условия для того, чтобы Россия стала одним из лидеров "квантовой гонки", - сказал председатель ВЭБа Сергей Горьков.
"Для достижения качественно новых, прорывных результатов (экспериментов с квантовыми компьютерами - Прим. ComNews) необходимо развивать все существующие сегодня технологии физической реализации квантовых вычислителей. В России сегодня работает несколько научных групп, обладающих сильным научно-техническим заделом и опытом реализации практических проектов в сфере квантовых технологий. Объединение их усилий с возможностями институтов развития и государственных фондов позволит получить прикладные результаты уже в ближайшее время", - отметил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.
Генеральный директор компании "ВЭБ Инновации" Кирилл Булатов добавил, что в рамках соглашения будут создаваться новые научные коллаборации и форматы взаимодействия между российскими организациями, работающими в сфере квантовых технологий.
Как отметили в пресс-службе ВЭБа, ключевыми сферами применения результатов квантовых вычислителей сегодня считаются моделирование новых промышленных материалов и фармакология. Появление мощных компьютеров, работающих на новых физических принципах, позволит создавать эффективные медицинские препараты и материалы с программируемыми свойствами благодаря возможности рассчитывать их молекулярную структуру с большой точностью.
Директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева Сергей Моисеев сообщил, что в области применения квантовых технологий в сфере ИТ и, в частности, при создании компьютеров и сетей связи ведутся активные исследования передовыми научными группами. По его словам, последние экспериментальные результаты указывают на то, что в скором будущем вполне будет возможно создание квантового компьютера, в частности оптического квантового компьютера, который по своим возможностям превзойдет существующие классические суперкомпьютеры при решении ряда сложных задач. Он добавил, что такие оптические квантовые компьютеры будут очень востребованы для квантовых коммуникаций.
Сергей Моисеев подчеркнул, что российские исследователи не уступают лучшим мировым группам по глубине понимания научных проблем в области квантовых информационных технологий. "Кроме того, в последнее время отмечается существенный прогресс в уровне экспериментальных результатов, получаемых в России, которые приближаются к лучшим результатам мирового уровня, что говорит о перспективности и высокой актуальности финансирования данных исследований", - добавил он.
Сергей Моисеев полагает, что в области квантовой информатики в России необходима методичная соответствующая финансовая поддержка нескольких научных групп, которые способны на высоком уровне вести разработки в области квантовых технологий. "Трудно рассчитывать, что какая-либо одна выбранная научная группа, несмотря на самый высокий уровень своих исследований, будет способна самостоятельно решить все стоящие фундаментальные и технические проблемы, в том числе в области оптической квантовой информатики", - считает специалист Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева.
Ассистент кафедры физики МТУСИ Евгений Акимов заметил, что квантовые технологии можно использовать в сфере связи для создания более защищенных методов кодирования информации. "Технология позволяет закодировать информацию в одиночных частицах. Безопасностью данного метода является то, что копировать квантово-механические частицы невозможно. Однако передача информации не может осуществляться на большие расстояния. Применение квантовых технологий при создании сетей связи повысило бы безопасность передачи информации, а также увеличило бы скорость ее передачи", - пояснил Евгений Акимов.
-
27.11.2017СМАРТС вступил на квантовый путь
-
12.01.2018Сбербанк и РКЦ в начале квантового пути