© ComNews
12.01.2018

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) создает первый Центр цифровой экономики на Дальнем Востоке и объявил о наборе управленцев в команду. В числе задач центра будет формирование компетенций в области искусственного интеллекта (ИИ), квантовых технологий, робототехники, виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), использования больших данных, создания цифровых двойников при инженерных разработках и нейротехнологий в управлении инженерной средой.

Как отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов, создание в Дальневосточном федеральном университете такого центра - это веление времени. "Развитие цифровой экономики - мировой тренд, но мы должны не просто следовать в фарватере, а спроектировать будущее и сформировать его на Дальнем Востоке", - добавил он.

Отбор на позицию руководителя Центра цифровой экономики ДВФУ проводится по методике Агентства стратегических инициатив в три этапа: сначала кандидатам будет предложено решить удаленно рабочие кейсы, а затем лучшие из них получат приглашение на деловую игру, по итогам которой будут отобраны специалисты для прохождения финального собеседования.

Вице-президент по региональному и международному развитию фонда "Сколково" Юрий Сапрыкин поддержал инициативу ДВФУ. Он добавил, что любые инициативы, способствующие развитию Дальнего Востока в целом и цифровой экономики в частности, - полезны. Заместитель руководителя департамента регионального развития фонда "Сколково" Юрий Сибирский полагает, что одной из сильных сторон Центра цифровой экономики ДВФУ будет близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона и обмен опытом в этой области с университетами Японии, Китая и Южной Кореи.

Заместитель директора по коммуникациям и развитию департамента развития и планирования фонда "Сколково" Алексей Соколов считает, что данная инициатива похожа на "создание в хорошем смысле популярной вывески к тому, что уже давно работает". Он заметил, что формируемый центр - это образовательная и научно-исследовательская инициатива по вопросам сквозных технологий. По его словам, она важна для реализации направлений "Кадры и образование" и "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов" программы "Цифровая экономика РФ". Таким образом, резюмировал Алексей Соколов, создается образовательная и исследовательская инфраструктура цифровой экономики России, обеспечивающая кадровый и исследовательский потенциал.

Юрий Сапрыкин выразил готовность всячески содействовать развитию данной инициативы, тем более что у фонда с ДВФУ запущен совместный проект "Технопарк Русский", который позволит коммерциализировать разработки, создаваемые в стенах вуза.

Руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов полагает, что такие центры будут создаваться и далее. Однако он отметил, что эту инициативу можно будет оценивать только после того, как будут видны и понятны итоги работы таких центров.

Среди аналогов Центра цифровой экономики на Дальнем Востоке Павел Хилов назвал несколько образований. Например, в июле 2017 г. в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова (МГУ) создали Национальный центр цифровой экономики. Главными задачами центра стали обеспечение научного и научно-методического сопровождения цифровой экономики России и подготовка необходимых кадров.

В августе прошлого года в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создан Центр цифровой экономики. А в сентябре 2017 г. в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) образован Центр цифровой экономики и финансовых инноваций.

Экспертные советы, центры компетенций, рабочие группы создаются в регионах. В частности, как напомнил эксперт ЭЦЭГ, в августе прошлого года была создана межведомственная группа по развитию цифровой экономики Свердловской области. Структура призвана уделить внимание созданию опорной инфраструктуры цифровой экономики, обеспечению всеобщей цифровой грамотности населения, поддержке компаний, являющихся центрами компетенций в сфере цифровых и других сквозных технологий.