Цифровая экономика может потребовать переноса закона Яровой
Операторы связи позже начнут исполнять требования закона Яровой – во имя реализации программы "Цифровая экономика", а также могут получить налоговые льготы, сказано в плане программы на 2017–2020 гг. С документом ознакомились "Ведомости", его подлинность подтвердили три участника рабочей группы госпрограммы.
Программа "Цифровая экономика" утверждена правительством в конце июля 2017 г. В рабочие группы по каждому из направлений госпрограммы входят представители профильных ведомств и участники рынка. Они готовят предложения, которые затем направляются в профильные министерства. В четверг, 5 октября, план должен быть отправлен в Минкомсвязи.
Стимулировать операторов инвестировать в развитие сетей связи и передовые технологии предлагается с помощью компенсаций их затрат в других сферах. В частности, речь в документе идет о переносе сроков исполнения закона Яровой. Этот закон обязует российских операторов начиная с июля 2018 г. хранить трафик всех клиентов в течение шести месяцев. На выполнение закона Яровой, по оценке РСПП, операторы должны будут к 1 января 2019 г. потратить 17,583 трлн руб. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в июле оценивал общие ежегодные расходы на "Цифровую экономику" в 100 млрд руб.
План предполагает налоговые льготы для операторов: снижение налога на прибыль с 20 до 12,5%. Также рабочая группа хочет снизить отчисления операторов связи в фонд универсальных услуг связи. Сейчас операторы перечисляют туда 1,2% выручки. Документ предусматривает и регуляторные послабления – например, упростить выдачу разрешений на строительство операторской инфраструктуры и оформление земельных участков.
Минкомсвязи понимает, что создание сетей связи на основе новых технологий, включая сети пятого поколения, потребует от операторов существенных инвестиций, говорит представитель министерства, а откуда их взять и как они окупятся – пока не определено. Минкомсвязи необходимо оценить предложения отрасли о налоговых льготах и согласовать с Минфином, продолжает он. Пока проект преждевременно комментировать, поскольку ответственные министерства только начинают работать над ним, говорит представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует в правительстве вопросы связи и цифровой экономики).
"Вымпелком" приветствует такой подход к мотивации и поддержке бизнеса для реализации программы, радуется представитель оператора.
Законодательством на операторов связи возложены требования, исполнение которых сопряжено с крупными затратами, говорит представитель "Мегафона", естественно, что в таких условиях необходимы меры экономического и налогового стимулирования.