У стартапов появилась опора
Softline Venture Partners (корпоративный венчурный фонд группы компаний Softline) вместе с общественной организацией "Опора России" объявили о запуске ИТ-акселератора. Инициаторы планируют привлечь на площадку проекты из сфер облачных технологий, мобильности, информационной безопасности, Интернета вещей (IoT), цифровых технологий (digital), машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI). Наиболее успешные команды смогут получить инвестиции в размере от 10 млн руб.
Как сообщил корреспонденту ComNews заместитель руководителя фонда Softline Venture Partners Дмитрий Поляков, венчурный фонд Softline Seed Fund (учрежден Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании и Sofline Venture Partners) выступит инвестором, а партнеры выделят специальные призы и гранты для победителей. Всего организаторы планируют отобрать около 10-15 команд для участия в ИТ-акселераторе. Пока организаторы не называют количество команд, которые получат инвестиции. Та информация будет анонсирована дополнительно.
В акселератор приглашаются команды c готовыми решениями для рынка или прототипами. Прием заявок открыт с 4 октября по 1 декабря 2017 г. включительно. Акселерация проектов будет проходить с декабря по февраль следующего года. В марте, по ее завершении, состоится демодень, где можно будет увидеть достижения проектов.
Заместитель руководителя фонда Softline Venture Partners уверяет, что практически у всех участников акселератора будет возможность получить инвестиции в том или ином виде: они будут учиться у лучших бизнес-лидеров, а также получат доступ к широким возможностям по доработке и тестированию продуктов.
Кроме того, как отметил исполнительный директор "Опоры России" Андрей Шубин, у участников появится возможность продвинуть свой проект среди инвесторов как внутри "Опоры России" (среди заинтересованных государственных структур и крупных корпораций), так и за ее пределами.
По словам Дмитрия Полякова, среди приоритетных направлений для инвестирования можно выделить мобильные платежные системы, мобильный банкинг, переход корпоративных приложений к сложным самообучающимся алгоритмам (AI) и кибербезопасность.
Дмитрий Поляков отметил, что Softline Venture Partners впервые запускает бизнес-акселератор вместе с "Опорой России". Он упомянул о том, что в прошлом году фонд провел конкурс ИТ-проектов и получил более 300 заявок, из которых выбрали пять наиболее интересных и перспективных. Организаторы рассудили, что инициатива имеет хорошие перспективы, поэтому в этом году решили привлечь партнеров (ИТ-кластер "Сколково", Школу технологического предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана, "РТ-Развитие бизнеса" и др.), чтобы работать с проектами плотнее.
"Эксперты "Сколково" будут помогать с привлечением и отбором заявок, проведут ряд очных мероприятий для лучших проектов в новом Технопарке Инновационного центра", - пояснил директор по развитию и индустриальным партнерам Кластера информационных технологий фонда "Сколково" Сергей Дутов. Он выразил надежду на то, что часть проектов в дальнейшем смогут получить статус резидента "Сколково" и для них откроется еще больше возможностей для развития бизнеса, среди которых грантовое финансирование, налоговые льготы и поддержка экспортной деятельности.
Корпоративный акселератор, по словам Сергея Дутова, имеет важное преимущество: он может использовать ресурсы, экспертизу, а в случае с Softline еще и уникальный канал продаж. Он обратил внимание на то, что на самом раннем этапе компаниям будут помогать специалисты профильного венчурного фонда, что существенно облегчит процесс фандрайзинга и масштабирования успешной бизнес-модели.
Директор акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев отметил, что сейчас акселератором стали называть все, что связано с работой со стартапами. "Если в программе "Опоры России" и Softline Venture Partners будут компании, выросшие по клиентской базе или выручке в 5-10 раз, то это действительно акселератор", - пояснил он.
По мнению Дмитрия Калаева, данная программа дополняет акселератор ФРИИ. "У нас есть партнеры, работающие со стартапами до акселератора ФРИИ, и мы инвестируем после них, и есть партнеры, которым мы сами передаем стартапы для последующего развития", - рассказал он. Дмитрий Калаев рассчитывает сначала дождаться первого выпуска программы акселерации и делать выводы уже по ней о том, как правильно взаимодействовать.
По мнению руководителя акселератора GenerationS (проект Российской венчурной компании, РВК) Екатерины Петровой, увеличение количества акселераторов говорит о том, что экосистема инноваций в России уверенно развивается. "При этом для того, чтобы обеспечить развитие проектов, а не только их финансирование, организаторам акселерационных программ необходимо учитывать опыт участников рынка и принять участие в формировании единой базы проектов", - посоветовала она.
Екатерина Петрова сделала акцент на отраслевых акселераторах. По ее словам, они помогают проектам развиваться с учетом специфики направления, а заказчикам - искать нужные им разработки. "В GenerationS модель отраслевых акселераторов работает четвертый год, что позволяет каждому предпринимателю понять специфику рынка для реализации своего проекта", - рассказала она.
"Бизнес-акселератор - инструмент, который позволяет быстро оптимизировать проект для рынка. Таким образом, если существует потребность в максимально сжатые сроки показать продукт потенциальному заказчику, акселератор - отличный помощник предпринимателя. Что касается бизнеса, то корпоративному заказчику акселерация помогает понять воронку текущих проектов отрасли и получить продукт, который прошел внешнюю экспертизу", - объяснила руководитель акселератора GenerationS.
Екатерина Петрова отметила ценность акселератора в том, что это не только возможность придать мощный импульс развитию стартапа, но и способ войти в широкое отраслевое сообщество. Она привела в пример встречи с экспертами, которые обычно недоступны начинающим предпринимателям. "Попадая в сообщество, стартапы привлекают внимание инвесторов и венчурных фондов, заводят знакомства, которые в дальнейшем могут стать основой долгосрочного партнерства", - добавила руководитель акселератора GenerationS.
"У заказчиков нет потребности в площадках. У компаний-стратегов есть потребность в готовых или близких к готовым технологиях. У венчурных инвесторов есть потребность в проектах, готовых к инвестированию", - считает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын.
Он отметил низкую эффективность ИТ-акселераторов, свидетельством чему является малое количество новых крупных проектов. Он привел в пример "Яндекс", "ВКонтакте", сотовых операторов, которые выросли не из ИТ-акселераторов. "Акселераторы зачастую создают организации, у которых есть ресурс, который теоретически ценен, но очень трудно применим практически - например, экспертиза и доступ к определенной аудитории. Такими организациями часто становятся вузы и ассоциации. В лучшем случае - стратегические инвесторы, например, крупные банки или промышленные холдинги", - рассказал Леонид Делицын.
"Доступ к тысячам предпринимателей сам по себе не дает большого стратегического преимущества, поскольку предпринимателям не нужны надоедливые стартаперы, а стартаперам - деловые люди, обладающие глубоким, но посторонним опытом", - добавил финансовый аналитик.
Леонид Делицын предположил, что большинство членов "Опоры России" специализируются отнюдь не в AI, ML и IoT. Инвестиции в 10 млн руб., по его словам, неплохи для улучшения имиджа организации, но "едва ли сгодятся на оплату труда пяти программистов". Аналитик заключил, что AI, ML и IoT требуют несколько больше, тем более в случае "готовых к рынку" решений, которых ждут в акселераторе.
-
12.09.2017"Хоум Кредит" уделит внимание стартапам
-
28.08.2017"Дикси" и "Сколково" объединили силы