ИРИ заинтересовался цифровой медициной
Институт развития Интернета (ИРИ) создает Фонд по развитию проектов в области цифровой медицины. Фонд будет вкладывать средства в проекты из указанной области, а также привлекать партнеров-инвесторов. В ИРИ заявили, что на первом этапе фонд будет ориентирован на медицину, но в дальнейшем может распространить деятельность и на другие отрасли, смежные с Интернетом. В будущем фонд может провести собственное ICO. Пока ИРИ готовит документы для юридической регистрации фонда.
Как рассказал корреспонденту ComNews представитель ИРИ, институт с особым интересом следит за сферой цифровой медицины. В частности, на отраслевой встрече, посвященной обсуждению алгоритма вывода проектов на ICO, советник президента по вопросам Интернета, председатель совета ИРИ Герман Клименко (на фото) отметил важную роль цифровой медицины в экономике и рассказал о намерении создать специальный фонд. "На опыте ИРИ по взаимодействию с государством по внесению закона о телемедицине посоветовал создать юридически значимую общественную структуру, которая могла бы формулировать для государства конструктивные предложения", - сообщил он на своей странице "ВКонтакте".
По мнению Германа Клименко, идея создания Фонда по развитию медицинских проектов обусловлена тем, что для развития и продвижения проектов в области цифровой медицины необходимо привлекать дополнительные средства и партнеров, которые могли бы иметь возможность официально инвестировать в такие проекты. В будущем фонд может провести собственное ICO (криптовалютные операции) и с его помощью инвестировать в медицинские проекты.
"В сфере медицины сейчас есть запрос именно на практическую составляющую. Есть проекты, например, по распознаванию медицинских снимков с помощью нейросетей для диагностирования заболеваний. Для того чтобы вкладывать средства в такие проекты, нужна юридически иная структура. Именно для этого будет создан фонд. На первом этапе он будет ориентирован на медицину. В дальнейшем, возможно, он расширит границы и охватит другие смежные с Интернетом отрасли", - пояснили в пресс-службе ИРИ.
Сотрудник ИРИ рассказал корреспонденту ComNews, что институт готовит документы для юридической регистрации фонда. Сама процедура регистрации в Минюсте занимает обычно не менее 30 дней. ИРИ уже предложил возглавить фонд главе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексею Федорову.
По мнению генерального директора сервиса по контролю здоровья ONDOC Александра Константинова, фонд, вероятно, будет способствовать построению связей между крупными фармацевтическими, медицинскими и государственными корпорациями. Он считает, что такие организации, безусловно, нужны. Он напомнил, что 10 августа было создано первое профессиональное телемедицинское объединение - Ассоциация участников телемедицинского рынка. "Сообщество из представителей отрасли, которое будет включать всех участников процесса - и регуляторов, и врачей, и ИТ-компании, и клиники, - сможет выстроить такие процессы, которые будут работать во благо цифровой медицины и развивать ее", - считает Александр Константинов.
"Фондов, которые инвестируют в цифровую медицину, сейчас много - например, ФРИИ или Medme", - говорит Александр Константинов.
Управляющий партнер Medme Илья Слуцкий отметил, что пока непонятно, чем именно фонд при ИРИ будет заниматься. "В России надо реформировать медицинское образование, стандарты оказания помощи, подход к компенсациям из ФОМС и далее по списку. У нас больше половины онкологических диагнозов ошибочны, поскольку диагностические процедуры не обязательно включают в себя гистологию, которая во всем мире является основным методом постановки достоверного диагноза. И все остальное примерно в таком же состоянии. А цифровая медицина во многом является производной от привычной, доказательной медицины. Качество одного сильно связано с потенциалом второго. А все эти "чудеса" типа ICO имеют к бизнесу и развитию отрасли весьма отдаленное отношение", - полагает он.
Помимо цифровой медицины Герман Клименко уделяет много внимания технологии блокчейн. Согласно данным ИРИ, Герман Клименко заявил, что в России необходимо создать российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ.). Она объединит участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, в том числе так называемых майнеров, а также инвесторов, делающих вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах (ICO).
Как ранее сообщал ComNews, 30 июля президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине, предусматривающий выписку электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно. Закон вступает в силу с 1 января 2018 г., отдельные положения - с 1 января 2019 г.
Интерес к сфере цифровой медицины на российском рынке растет. Помимо уже давно существующих телемедицинских сервисов появляются новые, а инвесторы активно вкладывают в подобные проекты. Например, в апреле этого года интернет-компания "Яндекс" в тестовом режиме запустила телемедицинский сервис для онлайн-консультаций пациентов. Приложение "Яндекс.Здоровье" позволяет записаться на прием к врачу в частные клиники, стоимость онлайн-консультации составляет 499 руб. Ранее, в 2016 г., "Яндекс" и фонд Baring Vostok инвестировали $5,5 млн в сервис DOC+, который позволяет пользователям вызвать врача на дом.
В мае 2017 г. Сбербанк закрыл сделку по покупке контрольного пакета акций DocDoc.ru (ООО "ДокДок") - интернет-сервиса для записи к врачам. Банку теперь принадлежит 79,6% акций компании. Банк намерен интегрировать e-health-сервисы в некоторые продукты - вклады и карты (см. новость ComNews от 29 мая 2017 г.).
Планы по созданию телемедицинских сервисов есть у ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и у ПАО "МегаФон". ПАО "Ростелеком" с 2016 г. предлагает медицинским организациям модуль "Телемедицины" в составе решения для создания региональных сегментов медицинской информационной системы (РМИС), а также развивает решение по созданию региональных архивов медицинских изображений (см. новость ComNews от 21 июля 2017 г.).
-
29.05.2017Телемедицину включат в банковские карты
-
21.07.2017МТС метит в докторы