24.08.2017

"Трансфер технологий в интересах диверсификации предприятий ОПК России" — такую тему для обсуждения на круглом столе предложила деловая программа форума "АРМИЯ-2017". В дискуссии принял участие первый заместитель генерального директора АО "Воентелеком" Олег Савицкий.

Первый заместитель руководителя компании напомнил о задаче, поставленной президентом страны Владимиром Путиным перед промышленниками. Доля современной гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, должна вырасти к 2030 году до 50%. Конверсионный путь развития ОПК предполагает переориентацию производственных мощностей, научно-технического потенциала и трудовых ресурсов с военных на гражданские нужды.

— Вполне логично было бы просто открыть в стране новые заводы для выпуска гражданской продукции, однако этому мешает чисто экономическая ситуация в стране, — отметил Олег Савицкий. — В условиях западных санкций России приходится рассчитывать только на собственные силы, сама ситуация не позволяет массовым порядком запускать новые предприятия. Но есть и другой вариант для увеличения объёмов производства гражданской продукции. Он связан с ожидаемым завершением программы перевооружения российской армии.

Сегодня доля современного вооружения и военной техники в ВС РФ составляет 50%, а к 2020 году этот показатель должен достигнуть 70% в целом по Вооружённым Силам и 100% — в стратегических ядерных силах страны. Перевооружение приведёт к заметному сокращению гособоронзаказа, и предприятия ОПК, лишившись своего главного покупателя продукции, встанут перед необходимостью поиска других рынков сбыта, либо будут вынуждены значительно снизить производство и провести кадровые сокращения.  

— Поставка продукции предприятий ОПК на глобальный рынок вооружений представляется проблематичной, — считает Олег Савицкий. — В среднем мировой рынок вооружений за последние 10 лет растёт со скоростью 1,5% в год. Это очень близко к стагнации.

Реальным выходом из ситуации должна стать конверсия предприятий ОПК. И здесь хорошим примером может послужить, по мнению Олега Савицкого, опыт наших соседей — Китайской Народной  Республики. В 1970-е годы КНР была нищей страной с предельно милитаризованной экономикой. Начавшаяся в 80-х годах конверсия продолжила развитие военного производства, но уже с опорой на гражданскую продукцию, доля которой в ВПК к концу XX-го века составила 50%, а в начале века нынешнего — уже 80%. Причём такая переориентация на гражданский сектор вовсе не пошла в ущерб обороноспособности китайской народной армии.

— Вряд ли следует слепо копировать чужой опыт, но можно взять его за основу. Речь не идёт о выпуске ширпотреба, как это практиковалось во времена конверсии 80-х годов. Следует ориентироваться на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции, опираясь на имеющийся технологический задел в военной области. И эта задача вполне выполнима, — уверен Олег Савицкий.

Уже сейчас на государственном уровне определены наиболее перспективные направления, среди которых — информационные технологии. Воентелеком также стремится не отстать в реализации программы развития радиоэлектронной отрасли, хорошо понимая, что если не начать эту деятельность сейчас, то в ближайшей перспективе страна может оказаться в сложной ситуации.

В компании активно развивается новое для неё направление — разработка перспективных технологий и телекоммуникационного оборудования. Воентелеком реализует принципиально новую техническую политику, которая практически остановит приток на внутренний рынок избыточной номенклатуры изделий от разных производителей. Унификация оборудования позволит не только сформировать устойчивый рынок, но и сделать ценовую политику компаний-производителей максимально привлекательной для потребителя.

Сегодня прежняя схема исполнения гособоронзаказа морально устарела. Необходимо переходить к широко распространённой в мире практике доводки уже существующего гражданского образца до военных стандартов. Примером может служить разработанный Воентелекомом комплекс широкополосного радиодоступа "Дина". Изначально это гражданская базовая модель, которая приобрела законченные формы высокопроизводительного военного изделия. Различные варианты исполнения комплекса, включая применение разнообразных источников питания, в том числе и альтернативных, позволяет использовать его во всех видах войск в разных климатических условиях.

— Мы не только перевели сетевое оборудование в софт, но и решили главную проблему программных технологий — недостаточную производительность, — отметил Олег Савицкий. — Наше ноу-хау позволило совершить, казалось бы, невозможное: на стандартных серверах оборудование Воентелекома обеспечивает те же скорости, какие ранее достигались только на проприетарном "железе" известных зарубежных вендоров. Это неоднократно подтверждено результатами тестирования.  

В своих технических заданиях на разработки Воентелеком изначально учитывает перспективу расширения сферы потенциального сбыта. Таким образом, компания формирует рынок не только военной, но и гражданской продукции. По мнению Олега Савицкого, практика строительства сетей ведомственного назначения за государственный счёт себя изжила.

— Необходимо переходить к объединённой межведомственной сети с учётом интеграции требований ведомств. Это позволит гарантировать отечественным разработчикам массовый рынок сбыта и необходимые преференции, — подчеркнул Олег Савицкий.