24.08.2017

Роль институтов развития в диверсификации предприятий российского оборонно-промышленного комплекса с учётом военной безопасности страны рассматривали участники круглого стола, ставшего одним из заметных мероприятий деловой программы "АРМИИ-2017". О приоритетах развития информационно-телекоммуникационных технологий рассказал заместитель генерального директора АО "Воентелеком" — главный конструктор стационарного компонента наземного эшелона системы связи ВС РФ Александр Сухотёплый.

Главный конструктор подчеркнул, что с начала нового века главой государства и Минобороны России принимаются кардинальные меры по усилению обороноспособности страны. Проведено реформирование Вооружённых Сил РФ, осуществлено перевооружение и переоснащение войск. Вместе с тем, как отметил Александр Сухотёплый, отечественная промышленность оказалась не готова в полном объёме удовлетворить потребности ВС РФ в принципиально новых образцах вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Руководители предприятий ОПК, государственные заказчики сосредоточились преимущественно на модернизации имеющегося парка ВВСТ.  В условиях активной блокировки допуска России к перспективным мировым технологиям перераспределения государственных ассигнований в пользу развития собственных технологий не произошло. Это в полной мере касается разработок, связанных с информационными и телекоммуникационными технологиями.

В целях экономии исполнителями ГОЗ заказы на производство комплектующих размещались в странах Юго-Восточной Азии, что практически означало развитие зарубежного производства за счёт российского бюджета. В то же время, инициативные разработки отечественной промышленности оказались невостребованными крупными государственными компаниями. В условиях хронического недофинансирования НИОКР, исследовательской базы вузов, продолжился отток специалистов из России.

Главный конструктор акцентировал внимание участников круглого стола на проблемах, которые возникают при создании средств и комплексов АСУ и связи в связи с отсутствием единой технологической политики. В их числе большие финансовые вложения при проведении ОКР, длительные сроки испытаний и сертификации, требующие дополнительного финансирования и как следствие высокая стоимость конечного изделия, избыточность его функционала из-за многообразия протоколов и интерфейсов и малая степень унификации.

Для купирования этих и других проблем отечественных предприятий ОПК, формирования производственного и научного задела, развития инновационных технологий в оборонно-промышленном комплексе Указом Президента РФ от 20 июля 2016 года №347 введён институт руководителей (генеральных технологов) приоритетных технологических направлений. Руководителем приоритетного направления по информационным и телекоммуникационным технологиям назначен генеральный директор АО "Воентелеком" Александр Давыдов.

— В структурах Министерства обороны бытует ошибочное понимание термина "технология", который отожествляют с описанием и реализацией процессов промышленного производства ВВСТ, — подчеркнул главный конструктор. — В связи с этим вводится понятие "технология" в интерпретации, соответствующей указу президента. То есть это совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата в разработке и постановке в производство изделий ВВСТ —  аппаратное, программное, математическое и информационное обеспечение этого процесса.

В соответствии с целями и задачами руководителя приоритетного технологического направления, будет создана экосистема взаимодействия генерального технолога с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями (Роскосмос, Росатом, Ростех), Российской академией наук, государственными научными и исследовательскими фондами, высшей школой. Приоритетами станут развитие фундаментальных исследований в физике, материаловедении, энергетике, выявление и организация внедрения инновационных технологических решений в интересах опережающего научного и промышленного развития государства, перевооружения и оснащения ВС РФ, развитие прикладных направлений исследований и разработок в областях универсальных программных платформ, операционных систем, средств разработки и проектирования, микропроцессорной техники. В центре внимания научно-технического сообщества должны оказаться технологии высокопроизводительных систем, исследования и разработки в квантовой информатике, фотонике, нанофотонике и метаматериалах, разработка новых высокопроизводительных систем вычислений и хранения данных, исследования в области искусственного интеллекта.

При решении задач, поставленных перед генеральным технологом, предполагается использовать хорошо зарекомендовавший себя ранее программно-проектный подход, апробированный в разработках Воентелекома. Основу разработки программ по направлениям составит "Перечень базовых и критически важных технологий", который станет основным нормативным документом, определяющим приоритетные направления создания научно-технического задела для перспективных систем. Для достижения успеха в реализации программ и проектов, как подчеркнул Александр Сухотёплый, необходимы оригинальные научные идеи и соответствующая команда, обладающая всеми необходимыми навыками и компетенциями.

В рамках организации приоритетного технологического направления "Информационно-телекоммуникационные технологии" в качестве источников финансирования главным конструктором были предложены Министерство обороны РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ,  Министерство экономического развития РФ, а также внебюджетные средства и собственные средства предприятий — участников программы (проекта).