© ComNews
19.07.2017

Ассоциация "Автонет", созданная в ноябре 2016 г. для развития рынка беспилотных автомобилей и автомобилей с интеллектуальными системами, и Московский политехнический университет (Политех) подписали соглашение о сотрудничестве. Они будут взаимодействовать при подготовке кадров для отрасли автономного, подключенного и электрического транспорта, в области развития образовательных программ, а также при разработке автомобиля с автоматизированным управлением для людей с инвалидностью. Это первое соглашение, подписанное между "Автонетом" и вузом. 

Документ подписали исполнительный директор "Автонета" Владимир Колмаков (на фото справа) и ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко. Соглашение подразумевает стратегическое партнерство по стимулированию, поддержке и развитию отрасли автономного, подключенного и электрического транспорта. Стороны будут сотрудничать в сфере подготовки кадров, развитии новых программ и проектов по продвижению перспективных транспортных технологий.

Сотрудничество предусматривает совместную разработку автомобиля с автоматизированным управлением для людей с инвалидностью. Как рассказал декан транспортного факультета Московского политехнического университета Пабло Эмилио Итурралде Бакеро, этот автомобиль - "промежуточный" вариант между беспилотником и обычным автомобилем. По его словам, такой автомобиль поможет создать рынок транспортных средств для людей с ограниченными возможностями. Предварительно Политех планирует разработать протитоп такого автомобиля к концу 2017 г., говорит Пабло Бакеро. С помощью "Автонета" университет планирует привлечь финансирование в проект, который оценивается в 5-6 млн руб. Одной из разработок "Политеха" является беспилотный автомобиль на базе Kia Ceed, и опыт, наработанный в процессе создания этого беспилотника, выпускники Политеха планируют использовать при создании автомобиля с автоматизированным управлением для людей с инвалидностью.

Кроме того, ассоциация и университет будут сотрудничать в сфере подготовки кадров. Московский Политех обеспечит подбор и направление кандидатов из числа обучающихся и выпускников на замещение вакантных должностей или прохождение практики в компаниях-участниках Ассоциации "Автонет". "Будущее автомобильной промышленности – это автономные, подключенные и электрические технологии. Естественно, все технологии начинаются с квалифицированных кадров, и наше сотрудничество дает возможность такие кадры создавать. Уже сейчас студенты Мосполитеха выигрывают международные конкурсы, и мы считаем, что их разработки могут занять достойное место в развитии продуктов российских автомобильных компаний", - считает Владимир Колмаков.

"Мы обучаем кадры для предприятий российской автомобильной промышленности, понимая всю сложность, в которой она оказалась. Но при этом мы полны надежд, понимаем глобальные мировые тренды и, конечно же, должны готовить кадры на опережение", - заявил Андрей Николаенко. "Совместно с "Автонетом" мы ведем работу над конкретными проектами, и подобное сотрудничество дает возможность нашему учебному заведению выступать поставщиком высококвалифицированных специалистов для автомобильного рынка, что является основополагающим фактором развития всей отрасли", - говорит Пабло Бакеро.

Руководитель департамента разработок беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин говорит, что сотрудничество с университетами – очевидный мировой тренд. "В последние годы большинство известных ИТ-компаний создали с профильными университетами совместные центры разработок. Особенно это четко проявляется в отраслях, связанных с созданием принципиально новых продуктов: беспилотного транспорта, робототехнических систем, нано- и биотехнологий и других", - отметил он. Например, в начале июля Cognitive Technologies и Уральский федеральный университет (УрФУ) объявили о начале международной программы роботизации сельского хозяйства "Урал Когнитив Агро" (см. новость ComNews от 10 июля 2017 г.).

Исполнительный директор транспортной компании Traft Артур Мурадян также считает, что сотрудничество частных компаний с вузами - самый правильный и эффективный способ развития интеллектуального потенциала для всей нашей страны. "Ничто так не включает школьников и студентов в учебный процесс и не раскручивает потенциал их фантазии и работоспособности, как понимание, что результаты их работ прямо здесь и сейчас имеют конкретное применение в реальной жизни", - отметил он.

По его словам, Traft находится в стадии подписания рамочных договоров о партнерстве с Московским политехническим университетом и Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС. "В МИСиС мы плотно работаем с конструкторским бюро M&T prod, созданным одним из выпускников вуза Михаилом Крапивным. Одну из разработок этого КБ, которую ребята адаптируют и для Traft, Крапивной на прошлой неделе лично презентовал президенту России Владимиру Путину в ходе "Иннопрома" в Екатеринбурге", - пояснил он.

Напомним, членами Ассоциации "Автонет" являются Государственный научный центр РФ ФГУП "НАМИ", ПАО "Камаз", ПАО "Соллерс", ОАО "ВИСТ Групп", НПП "ИТЭЛМА".

Руководитель департамента разработок беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин отметил, что представители Cognitive Technologies входят в рабочую группу AutoNET Национальной технологической инициативы (НТИ) Агентства стратегических инициатив (АСИ) с момента ее создания. "Пока не могут сказать, что за все время ее работы был достигнут какой-либо прогресс. Мы открыты для сотрудничества, но на данный момент определенных планов по сотрудничеству с ассоциацией нет", - отметил он.

Артур Мурадян из Traft отметил, что компания тоже не сотрудничает с "Автонетом" и не планирует плотного взаимодействия. "Сегодня в сфере наших непосредственных интересов - создание собственных и включение в уже существующие рабочие группы на отраслевом и государственном уровнях, направленные на глубинную проработку законодательного регулирования беспилотного транспорта. Ведь именно отсутствие законодательной базы в этой области на данный момент является главным барьером на пути начала форсированного тестирования беспилотных решений в реальных условиях дорог общего пользования", - пояснил он.

"Например, именно нашей компании принадлежит идея создания первого в стране профсоюза для будущих операторов беспилотных грузовиков, хотя логичнее было ожидать этот шаг именно от "Автонета", который ратует за глобальное развитие отрасли беспилотников", - отметил он. По его мнению, без поэтапной популяризации беспилотников среди консервативной аудитории водителей и дальнобойщиков в России страна рискует получить серию масштабных протестов и забастовок уже через пару лет.