Мария Андреева
© ComNews
07.07.2017

Компания Mitsubishi Electric (российское юрлицо - ООО "Мицубиси Электрик (РУС)") внедряет в России свои решения, предназначенные для автоматизации промышленных предприятий в рамках разработанной концепции e-F@ctory ("умный" завод) на базе одноименной платформы. В японской компании отметили, что платформа e-F@ctory для промышленных предприятий является одним из ключевых элементов "Общества 5.0". Представители японской компании подчеркивают, что концепция "Общество 5.0" является удачным дополнением к российской программе "Цифровая экономика".

"Общество 5.0" - это национальная стратегия обеспечения долгосрочной конкурентоспособности Японии, базирующейся на устойчивом социально-экономическом развитии страны. По мысли разработчиков из "Кэйданрэн" (Федерация экономических организаций Японии (Кэйдзай дантай рэнгокай) - организация, объединяющая крупнейшие компании страны, отраслевые ассоциации, экономические группы), "Общество 5.0" - это новый этап в развитии экономики и общества, позволяющий устранить неравенство информационных платформ и промышленных производителей, присущее эпохе промышленной революции 4.0. Концепция решает социальные проблемы с помощью интеграции физического и киберпространств, делая жизнь человека удобной и полноценной, а инновации - безопасными и экологичными.

"Огромные массивы информации (Big Data) отправляются в киберпространство, анализируются с помощью искусственного интеллекта и возвращаются обратно в физическое измерение в виде новых решений, в том числе с использованием дополненной реальности", - рассказывали на презентации концепции представители Mitsubishi Electric в России.

Уже сейчас компания предлагает российским партнерам решения и услуги, в основе которых лежат готовые к применению в цифровой экономике высокотехнологичные и защищенные от киберугроз "умные" системы.

Например, платформа e-F@ctory для промышленных предприятий является одним из ключевых элементов "Общества 5.0". Японские заводы в начале 2000-х внедрили платформу e-F@ctory и на начальном этапе не раскрывали свое ноу-хау.

Как отметил генеральный менеджер подразделения промышленной автоматизации Mitsubishi Electric в России Андрей Гулаков, развитие платформы e-F@ctory подразумевает переплетение решений для автоматизации производственных процессов и информационных технологий. "За счет интеграции различных сетей связи и промышленного оборудования эта концепция позволяет повысить продуктивность предприятий, предоставить их руководству более наглядный доступ к информации, обеспечить оперативный контроль над процессами и сократить издержки", - рассказал Андрей Гулаков.

Говоря о новых проектах, к отопительному сезону 2017 г. японская компания запускает в Московской области пилотный проект - большую котельную. "Также прорабатываются проекты еще по нескольким котельным в Московской области", - добавили в компании.

Помимо этого, в ближайшее время в России будут запущены системы менеджмента станочных парков машиностроительных предприятий во Владимирской области и безостановочные высокопроизводительные металлообрабатывающие линии по производству массовых типовых изделий в Республике Татарстан.

"Что касается системы управления городскими муниципальными котельными, то это система управления, сбора, учета информации и все необходимые исполнительные элементы для технологического оборудования", - рассказали в пресс-службе Mitsubishi Electric.

Система менеджмента станочных парков машиностроительных предприятий, которая будет запускаться на предприятиях во Владимирской области, - это программное обеспечение, продукт, который может использоваться как на уровне станка, так и на уровне цеха и целого предприятия. "С его помощью происходит сбор и анализ информации для оценки эффективности работы оборудования и персонала на предприятии", - пояснили в Mitsubishi Electric.

"Системы менеджмента станочных парков машиностроительных предприятий и безостановочные высокопроизводительные металлообрабатывающие линии по производству массовых типовых изделий уникальны для России", - отметили в Mitsubishi Electric.

В компании считают, что все эти новшества позволяют повысить эффективность предприятий за счет точности операций и прозрачности процесса на всех уровнях.

"С самого нижнего уровня информационной инфраструктуры информация прямиком поступает на управленческий уровень и отображается в удобном интерфейсе. Кроме того, оборудование способно самостоятельно обнаруживать неполадки и конфликты и посылать "сигнал тревоги", - рассказали представители японской компании, уточнив, что при применении систем менеджмента станочных парков машиностроительных предприятий будет использоваться система ГИАС (городская информационно-аналитическая система). Когда именно и на каких предприятиях Владимирской области и Татарстана будут запущены обе системы, в пресс-службе Mitsubishi Electric не сказали.

В компании корреспонденту ComNews пояснили, что для реализации той или иной системы Mitsubishi предоставляет технологию на базе платформы e-F@ctory, а сама компания решает, запускать ли ее у себя на производстве.

"Мы привлекаем самых опытных и грамотных системных интеграторов. Кроме того, специалисты Mitsubishi Electric по мере необходимости принимают участие в технической поддержке систем. Так как мы используем открытую платформу IT Open Platform, с ней могут работать и сторонние специалисты, нет необходимости постоянно прибегать к услугам сотрудников Mitsubishi Electric", - сказали в пресс-службе компании.

Mitsubishi Electric в России прогнозирует успешное внедрение e-F@ctory на многих предприятиях, так как компания уже имеет подобный опыт во многих других странах. "Технология и практика внедрения платформы e-F@ctory многократно отработаны, и на российских предприятиях для этого также есть все необходимое", - резюмировали представители японской компании.

Так, в рамках концепции e-F@ctory в России уже были внедрены на предприятиях системы управления судопропуском на Волго-Балтийском канале, интеллектуальное решение для водоснабжения и водоподготовки для городских водоканалов и промышленных предприятий, системы управления работой станций Московского метрополитена, системы BMS (Building Management System) для отелей и др.

По мнению старшего генерального менеджера департамента внешних и правительственных связей корпорации Mitsubishi Electric Уэмуры Норицугу, применение результатов многолетних разработок японских ученых и инженеров, основанных на стремлении создать "Общество 5.0", может способствовать раскрытию потенциала экономического роста и социального развития России.

"Для России на данный момент залогом устойчивого экономического и социального развития является развитие реального производства и социальной инфраструктуры, позволяющих создавать глобально конкурентоспособную продукцию и технологии. Большие данные, искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности должны интегрироваться во все сферы жизни", - резюмировал генеральный директор Mitsubishi Electric в России Хироси Фурута.

Комментируя представленную Mitsubishi Electric платформу e-f@ctory, директор по промышленным решениям компании КРОК Вячеслав Максимов отметил, что речь идет про реализацию концепции промышленного интернета вещей (IIoT), интерес к которой со стороны заказчиков сейчас нарастает. "Например, все более актуальной становится задача расчета фактической наработки сложного оборудования, которое требует регулярных технических осмотров и своевременного обслуживания. Например, в практике "Крока" был проект сбора данных о событиях на производственном предприятии", - рассказал Вячеслав Максимов.
Он отметил, что по практике "Крока" такая концепция востребована в первую очередь в машиностроении, высокотехнологичном сборочном производстве,  транспортной отрасли, строительстве (например, для высокоточного позиционирования строительной техники) и сельском хозяйстве.

По его словам, со стороны российской промышленности интерес к концепции Mitsubishi Electric есть, но пока не очень активный, за исключением тех современных предприятий, собственники которых нацелены на повышение эффективности производства.

"В частности, наблюдается рост спроса на системы управления производством, системы непрерывного мониторинга и диагностики состояния промышленного оборудования (насосы, конвейеры, компрессоры, генераторы и пр.) и современные средства автоматизации, в том числе и на основе технологий IIoT", - сказал Вячеслав Максимов, добавив, что при этом заказчикам нужны апробированные и экономически обоснованные решения, вкладываться в сырые разработки никто не хочет.