Мария Андреева
© ComNews
03.07.2017

В Новосибирске начал работу первый и единственный в России завод по производству волоконно-оптических трансиверов. В компании "ФайберТрейд", которая создала этот завод, отметили, что поставщиками оптических трансиверов и комплектующих для российского производства до недавнего времени являлись иностранные компании, что сказывалось не только на стоимости оборудования для конечных потребителей, но и формировало полную зависимость от заявленных технических характеристик зарубежных вендоров.

Как уточнил корреспонденту ComNews представитель завода, идея запуска собственного производства появилась в 2012 г., тогда же компании был присвоен код организации-разработчика ФКРД, согласно ГОСТу 2.201, что позволило приступить к разработке и проектированию оборудования.

Что касается работ, направленных непосредственно на создание и запуск завода, то в "ФайберТрейде" уточнили, что они начались в 2015 г. "Для полной реализации проекта потребовалось два года, поскольку изготовление волоконно-оптических трансиверов является сложным, высокотехнологичным и требующим дорогостоящего оборудования производством", - рассказал представитель компании.

Кроме того, добавил он, для большинства операций требуется собственное чистое помещение с высокоточным тестовым оборудованием, которое крайне редко можно встретить в российских лабораториях и на производствах. Помимо этого, одной из сложностей запуска серийного производства являлась необходимость использования электронных компонентов типоразмера 0201.

В компании отметили, что строительство производственного предприятия, способного послужить катализатором развития электронной и лазерной промышленности в РФ, стало возможным за счет собственных средств директора компании "ФайберТрейд" Алексея Юнина и благодаря привлечению частных российских инвесторов.

Как уточнили корреспонденту ComNews в "ФайберТрейде", ни к каким сторонним компаниям завод не обращался. Ожидается, что планируемый объем выпуска изделий на заводе составит 960 тыс. изделий в год, а объем выручки - примерно 3,8-4,2 млрд руб. в год.

Представители нового производства пояснили, что волоконно-оптический трансивер является приемо-передающим устройством, используемым операторами связи и интернет-провайдерами для преобразования сигнала из электрического в оптический и обратно.

По их словам, до недавнего времени поставщиками оптических трансиверов и комплектующих на российский рынок являлись иностранные компании, что сказывалось не только на стоимости оборудования для конечных потребителей, но и формировало полную зависимость от заявленных технических характеристик зарубежных вендоров.

В "ФайберТрейде" сказали, что компания работает на рынке с 2010 г. и у нее уже существует устоявшийся пул клиентов и партнеров. "В их числе крупнейшие телеком-операторы и интернет-провайдеры, которые заинтересованы в приобретении оборудования российского производства, в том числе и благодаря программе импортозамещения", - уточнили в компании.

На сегодняшний день компания уже выпускает наиболее востребованные на российском рынке трансиверы форм-факторов SFP, SFP+, XFP, QSFP+, QSFP28, CFP, CFP2, CFP4. Схемотехника, печатная плата и софт, включающий управление всеми параметрами, изготовлены по собственной конструкторской и технической документации подразделения НИОКР.

"Использование наработок российской науки в области передачи данных в волоконно-оптических линиях связи позволит в ближайшее время выйти с продукцией российского производства на рынки стран СНГ и Западной Европы и представить широкий ассортимент активного и пассивного оборудования для ВОЛС под торговой маркой FiberTrade", - отметили представители компании.

В разговоре с корреспондентом ComNews в "ФайберТрейде" также добавили, что завод по производству волоконно-оптических трансиверов готов вступить в недавно созданную Ассоциацию разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и развивать электронную промышленность в России.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group, глава комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ Андрей Безруков отметил в беседе с корреспондентом ComNews, что пока "ФайберТрейд" не заявлял о желании вступить в АРПЭ. "Однако мы будем рады видеть их в числе участников", - сказал он.

Андрей Безруков считает, что направление, которое представляет новый завод в Новосибирске, актуально для России по ряду причин. "Во-первых, внутри страны для него есть растущий гражданский рынок, во-вторых, есть неплохие перспективы экспорта продукции. Большое будущее этому проекту обещает и его локация: Новосибирск является одним из центров компетенций в этой области", - рассказал представитель GS Group.

"Мы приветствуем открытие нового российского завода и надеемся, что продукция сможет достойно конкурировать с зарубежным оборудованием. Сейчас мы ведем переговоры с "ФайберТрейд" об использовании их продукции в нашей DWDM-системе "Волга", - прокомментировал заместитель генерального директора ООО "Т8" Михаил Слепцов.

По его словам, на данный момент "Т8" использует только зарубежные трансиверы различных производителей - российских производителей просто не было.

"В перспективе, при отлаженном качестве продукции, мы готовы будем полностью перейти на продукцию завода "ФайберТрейд". Работа с российскими производителями всегда открывает больше возможностей для сотрудничества. Мы запланировали проведение тестирования российских трансиверов с нашим DWDM-оборудованием в самое ближайшее время", - поделился Михаил Слепцов с корреспондентом ComNews.

Генеральный директор компании "ИТ-Град" Дмитрий Гачко не уверен, что отечественные трансиверы востребованы в России, но сами трансиверы крайне востребованы в ИТ и телеком-отрасли, и на них есть постоянный спрос. Так, добавил Дмитрий Гачко, "ИТ-Град" использует китайские трансиверы от нескольких стабильно качественных производителей.

"Если степень локализации высока и с качеством будет все хорошо, то, как минимум, на российском рынке можно существенно потеснить импортных производителей", - заметил он.

По словам руководителя направления решений для операторов связи ЗАО "КРОК инкорпорейтед" (бренд "Крок") Василия Горшенина, спрос на волоконно-оптические трансиверы в России растет ввиду активного развития волоконно-оптических линий связи. "Еще пять-семь лет назад стоимость трансиверов была довольно высокой, в том числе и потому, что закупались они исключительно в составе телекоммуникационного оборудования. Сейчас эти устройства стали технологически независимыми, и, как следствие, цена на них снизилась", - рассказал он корреспонденту ComNews.

Он пояснил, что в части трансиверов появилось большое количество различных ИТ-продуктов из Азии, в частности Китая, а также России, полностью совместимых с оборудованием мировых вендоров. "Сегодня, сокращая затраты на сетевую инфраструктуру, все больше российских заказчиков рассматривают альтернативные ИТ-решения, включая и отечественные трансиверы", - отметил Василий Горшенин. В частности, он добавил, что "Крок" активно сотрудничает с компанией "ФайберТрейд" и планирует наращивать объемы.

Говоря о том, сложно ли будет конкурировать новому заводу по производству оптических трансиверов в Новосибирске с другими производителями, Василий Горшенин отметил, что конкурировать придется в первую очередь с китайскими разработчиками. "Будет нелегко, но потенциал для успешной работы на отечественном рынке у завода есть", - заключил он.

Говоря о других примерах развития российского производства в сфере ИКТ, напомним, что российская компания "Инсистемс" (входит в ГК "Ланит") и французская группа компаний Legrand объявили в мае этого года об открытии совместного производства во Владивостоке. Новое предприятие будет производить источники бесперебойного питания (ИБП) Legrand. По словам представителей "Инсистемс" и Legrand, это первое в России предприятие по производству высокотехнологичного оборудования (см. новость ComNews от 23 мая 2017 г.).