Интернет вещей внедрится в АПК
Согласно проекту дорожной карты по развитию Интернета вещей (IoT) в агропромышленном комплексе (АПК) России, доля предприятий АПК, использующих IoT-решения, должна составлять 30% к 2019 г. Кроме того, к этому же сроку предполагается реализация не менее 20 пилотных проектов по внедрению IoT-технологий в АПК.
Копия проекта дорожной карты по внедрению IoT-технологий в АПК "Внедрение технологий Интернета вещей в агропромышленном комплексе" есть в распоряжении ComNews. Документ разработан в рамках исполнения поручения заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича от 21 октября 2016 г. в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 21 июля 2016 г. "О реализации научно-технической политики в интересах АПК" в целях реализации "Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 г.".
Дорожная карта разработана экспертами Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии Открытого правительства, Ассоциации Интернета вещей (АИВ), Департамента информационных технологий (ДИТ) и Минсельхоза России.
Кроме того, как ранее писало издание "Ведомости", в разработке дорожной карты участвовало и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). В настоящий момент оператор поддерживает предложенные инициативы. Об этом сказал пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников (см. новость ComNews от 7 марта 2017 г.).
В ПАО "Ростелеком" отмечали, что для повышения эффективности агропромышленного сектора необходимо обеспечить передачу и обработку данных до сельскохозяйственных угодий, без чего реализовать решения промышленного Интернета невозможно. "Но операторы не хотят идти "в поля", поскольку создание, легализация и последующее владение инфраструктурой очень затратны и по деньгам, и по времени", - заявлял представитель "Ростелекома".
В настоящий момент документ согласовывается. Согласованную карту в правительство должен внести Минпромторг. Согласно плановым мероприятиям, указанным в дорожной карте, к 2019 г. доля разработок отечественной компонентной базы для создания оборудования в области Интернета вещей должна составлять 14% (сегодня это 7%), доля предприятий АПК, использующих IoT-решения, должна достигнуть 30%. Кроме того, к этому же сроку предполагается реализация не менее 20 пилотных проектов по внедрению IoT-технологий в АПК.
В проекте дорожной карты отмечается, что уже во II квартале 2017 г. Минсельхозом России и органами исполнительной власти субъектов РФ должна быть оценена степень оснащения предприятий аграрного сектора отраслевыми информационными системами для управления, планирования и контроля технологических процессов. В III квартале текущего года Минпромторг и Минкомсвязи должны будут предоставить пакет предложений по импортозамещению зарубежной сельскохозяйственной техники отечественными решениями. В этот же срок должен быть проведен анализ странового и международного опыта государственного регулирования беспилотного транспорта, а также подготовлены предложения по регулированию сферы беспилотных аппаратов для нужд фермеров Российской Федерации. Кроме того, во II квартале 2017 г. запланировано принятие федерального закона, упрощающего порядок и сроки строительства линейных объектов и сооружений связи на землях сельскохозяйственного назначения, а также отмена необходимости получения разрешения на строительство антенно-мачтовых и линейно-кабельных сооружений связи.
По словам генерального директора Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) Александра Минова, для внедрения Интернета вещей в сельском хозяйстве есть два барьера.
"Первый - это сложности с обеспечением покрытия сетями связи сельхозугодий для передачи в режиме реального времени информации с различных устройств Интернета вещей. Второй - высокая стоимость самих устройств, которые есть в настоящее время на рынке", - рассказал Александр Минов. Он добавил, что особенно это становится актуальным в свете планов операторов связи по подготовке к внедрению NB-IoT (Narrow Band IoT) и 5G.
Александр Минов считает, что для того, чтобы снизить влияние первого барьера, операторы могут внедрять сети на более "низких" полосах радиочастот - например, Tele2 имеет полосу радиочастот в диапазоне 450 МГц. Или внедрять сети стандартов, обеспечивающих покрытие больших площадей. Например, LoRaWAN в безлицензионном диапазоне 868 МГц.
"НИИТС провело исследование о международных практиках по внедрению кейсов, стандартизации и регулированию в этой области. Исследование показало, что с технологической точки зрения нас ждет широкое внедрение стандартов NB-IoT и 5G", - добавил Александр Минов.
В связи с этим некоторые технологии будут помогать операторам связи, в том числе и в России, обеспечивать связью сельскохозяйственные кластеры.
"Но у операторов связи есть вторая составляющая - экономическая. Стоимость строительства антенно-мачтовых сооружений и линий связи, которая наполовину складывается из проектно-изыскательских работ. Государство, понимая задачи по внедрению инновационного сельского хозяйства, имеет возможности создания условий по снижению стоимости земли, на которой будут размещены сооружения связи. Именно эти принципы предлагались НИИТС при разработке проекта данной дорожной карты", - поделился Александр Минов.
Кроме того, НИИТС провело еще одно исследование, которое показало низкую степень внедрения технологий Интернета вещей в настоящее время. "Экономическая эффективность внедрения и использования некоторых устройств в настоящее время ниже, чем использование неавтоматизированных походов. Это еще один важный барьер, преодоление которого будет происходить с учетом эффекта масштаба и накопления критической массы внедрений на крупных предприятиях АПК", - сказал Александр Минов, добавив, что снятие всех барьеров может дать значительный импульс внедрению IoT-технологий в агропромышленном комплексе.
"Поэтому НИИТС в рамках разработки проекта дорожной карты IoT в АПК сделало упор в том числе на создание условий для снижения барьеров по строительству инфраструктуры связи на землях сельскохозяйственного назначения", - заключил он.
Глава Ассоциации Интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников в разговоре с корреспондентом ComNews также отметил несколько барьеров для внедрения IoT-технологий. "Первый барьер - это осознание того, что технологии Интернета вещей существуют для того, чтобы снизить затраты, либо повысить доходность, либо и то и другое", - сказал он. Андрей Колесников добавил, что у компаний, которые занимаются этими технологиями и принимали участие в разработке дорожной карты, есть конкретные примеры, на сколько процентных пунктов повышается эффективность при применении тех или иных технологий. Второй барьер - это наличие большого разнообразия решений, основанных на различных стандартах. "Это повышает риск серьезных инвестиций в инфраструктуру Интернета вещей, так как не факт, что выбранная технология будет поддерживаться в ближайшие годы. Третий барьер состоит в общей готовности сельскохозяйственных предприятий к изменениям, которые затрагивают суть бизнес-процессов и сложившихся традиций.
Мы активно работаем над преодолением первого барьера совместно с представителями бизнеса и Министерством сельского хозяйства. Эффективны конкретные примеры использования технологий с цифрами. Второй барьер со временем будет преодолен естественным путем. Третий будет преодолен, так как экономика не оставляет другого выбора: модернизируйся или погибни", - рассказал Андрей Колесников.
По его мнению, в целом перспективы внедрения IoT-технологий в АПК положительны. "Вне зависимости от уровня вовлеченности государства проекты будут реализованы в любом случае", - уверил он.
"Хорошо, что появилась дорожная карта по развитию Интернета вещей в агропромышленном комплексе. Это структурирует усилия игроков рынка, проясняет роль государства и позволяет планировать совместные активности", - поделился с корреспондентом ComNews президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) Виталий Недельский. По его словам, основной барьер, тормозящий развитие IoT-технологий в АПК, - слабое знание заказчиков об этих технологиях, недостаточная заинтересованность. "Решить эту проблему можно, объединив усилия поставщиков решений и передовых заказчиков для запуска пилотных проектов, а затем необходимо широко освещать полученные результаты",- сказал он.
Как рассказал корреспонденту ComNews эксперт по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Еременко, прежде чем приступить к проекту внедрения технологий Интернета вещей в агропромышленном комплексе, участники внедрения должны одинаково понимать такие простые процессы, как смена сезонов, температура, осадки, плодородная земля и семена с технологией выращивания. "Все эти факторы всегда работают вместе и будут работать вместе с Индустрией 4.0.", - подчеркнул Виктор Еременко.
При этом он добавил, что вместе с задачами проекта Индустрии 4.0 в АПК необходимо сохранить плодородие земли для будущих поколений с целью ее эффективного использования.
По словам Виктора Еременко, Индустрия 4.0 в АПК - всего лишь первый этап создания умного производства с элементами роботизации. "Не хватает одного - доступных технологий и гарантий со стороны всех участников рынка, что необходимые средства для производства будут крестьянину вовремя предоставлены, а произведенная продукция востребована за прогнозируемую цену", - считает эксперт.
Он отметил, что при автоматизации процессов в агропромышленных холдингах в первую очередь трансформируются процессы, которые наилучшим способом подходят для решения бизнес-задач. "Другими словами, вместе с реализацией проекта внедрения технологий Интернета вещей в АПК мы должны выстроить нашу экосистему в АПК таким образом, чтобы все игроки рынка могли получить максимальный эффект от взаимодействия", - заключил Виктор Еременко.
-
07.03.2017Строить сети связи на селе станет проще