Мария Андреева
© ComNews
12.01.2017

Компания Cognitive Technologies реализовала для ПАО "НК "Роснефть" на электронной торговой площадке (ЭТП) "ТЭК-Торг" функционал, позволяющий заключать договоры в электронной форме. Главной особенностью разработанной системы стало отслеживание жизненного цикла заключения договора. Эксперты отмечают, что основными потребителями подобных решений станут крупные компании, работающие в отраслях, где важны соответствия лицензиям, разрешения, обоснования и результаты экспертиз.

Как рассказал корреспонденту ComNews генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров, разработка функционала началась в июле прошлого года и длилась пять месяцев. В настоящий момент, продолжил он, внедрение еще идет. "Еще не все общества группы "Роснефть" начали использовать этот функционал", - сказал Андрей Черногоров, добавив, что первый запуск в промышленную эксплуатацию состоялся 16 декабря 2016 г. Он отметил, что развитие ЭТП "ТЭК-Торг" продолжается, есть проект по дальнейшему развитию модуля договоров.

По словам Андрея Черногорова, данное решение было реализовано на базе системы управления закупками Cognitive Lot. Он подчеркнул, что реализованное на "ТЭК-Торг" решение - это частный функционал НК "Роснефть", поэтому переговоры с другими ЭТП по внедрению подобного функционала не ведутся.

Одной из отличительных возможностей разработанной системы, продолжил Андрей Черногоров, стало отслеживание жизненного цикла заключения договора. "Жизненный цикл заключения договоров представляет собой процесс, имеющий несколько фаз согласования и учитывающий такие особенности, как сложный состав ролей для пользователей - участников процесса, соблюдение требований к файлам, включая их формат и т.д.", - отметил глава Cognitive Technologies.

Он добавил, что разработанный функционал электронного договора интегрирован с внутренней корпоративной информационной системой НК "Роснефть". "Конечным результатом проекта является подписанный сторонами на ЭТП договор, который является юридически значимым и полностью соответствует стандартам "Роснефти". При этом использование расширенной электронной подписи позволяет предъявлять договор в электронном виде в налоговых органах, судебных инстанциях", - сказал Андрей Черногоров.

Внедрение системы, продолжил глава Cognitive Technologies, позволяет как заказчику, так и участникам торговых процедур серьезно снизить трудозатраты на обработку документации при заключении договоров.

Кроме того, функционал электронного договора позволил повысить оперативность при согласовании и подписании договоров, а также минимизировать риски так называемого человеческого фактора. По словам Андрея Черногорова, большинство крупных проектов компании (в том числе и функционал для "Роснефти) реализованы с использованием модели открытого программного обеспечения, коммерческая дееспособность которой в разы выше, чем у лицензионной.

В разговоре с корреспондентом ComNews он также добавил, что пользоваться этим функционалом могут все участники секции НК "Роснефть" ЭТП "ТЭК-Торг" и заказчики обществ группы "Роснефть".

"Перспективы данного решения огромны, так как оно находится в тренде перехода на электронный документооборот. Оно могло бы быть интересно всем компаниям, участвующим в электронных торгах", - отметил тенденции развития функционала Андрей Черногоров.

Примеры аналогичных решений есть и на других ЭТП. Так, осенью прошлого года ВТБ24 совместно с Единой электронной торговой площадкой (ЕЭТП) запустили сервис выдачи банковских гарантий в электронном виде.

"Для клиентов малого бизнеса банка ВТБ возможно дистанционное заключение кредитных договоров в рамках кредита на участие в тендере на площадке ЕЭТП. Данное решение является востребованным как для банка, так и для рынка в целом", - считает руководитель дирекции малого бизнеса банка ВТБ Максим Лукьянович.

Генеральный директор электронной торговой площадки ЗАО "Сбербанк-АСТ" Николай Андреев считает, что заключение договоров на электронной площадке - обычная практика в мире электронных торгов. "На площадке "Сбербанк-АСТ" в электронной форме в год заключается более миллиона контрактов. Реализация на площадке модулей, решающих задачи внутренней автоматизации отдельных процессов для крупнейших заказчиков, объем торгов которых составляет существенную долю общего оборота площадки, - также логичное решение, часто встречающееся на рынке", - поделился он с корреспондентом ComNews.

По словам Николая Андреева, это выгодно как для площадки (так как глубокая интеграция внутренних процессов "привязывает" заказчика к площадке и снижает риск его ухода к конкуренту), так и для заказчика (поскольку такие решения обычно предоставляются заказчику площадкой бесплатно или с существенным дисконтом к обычной рыночной стоимости). Он добавил, что подобного рода проекты у "Сбербанк-АСТ" есть, например, с ФГУП "Почта России", Центральным банком РФ и со Сбербанком. "Такие решения реализуются у нас в рамках так называемых персональных торговых секций крупнейших заказчиков на нашей универсальной торговой платформе", - поделился Николай Андреев.

Коммерческий директор электронной торговой площадки В2B-Center Андрей Бойко также отметил, что система электронного документооборота (ЭДО) с поставщиками не нова. "На B2B-Center реализована базовая версия, которая позволяет формировать договор по требованиям заказчика, согласовывать его и подписывать в электронном виде. Аналогичная функциональность уже несколько лет существует на площадках, работающих в сфере государственных закупок по федеральному закону №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также на некоторых ЭТП, где закупаются госкомпании по закону №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", - рассказал он ComNews, добавив, что базовая версия ЭДО площадки B2B-Center - это собственная разработка компании.

По мнению Андрея Бойко, электронный документооборот более востребован в государственных закупках по закону №44-ФЗ, так как в этой сфере формы документов унифицированы. В сфере закупок государственных компаний по закону №223-ФЗ и закупок частных компаний электронный документооборот не очень востребован.

В разговоре с корреспондентом ComNews заместитель генерального директора группы компаний "Финам" Ярослав Кабаков отметил, что электронные договоры, несомненно, будут постепенно замещать традиционные "бумажные" технологии. Дополнительный импульс этому переходу, как считает эксперт, придаст стандартизация, которая может прийти, например, в виде технологий блокчейна, когда удостоверять сделки будут распределенные компьютерные системы.

В случае с Сognitive Technologies и "Роснефтью" речь идет не о простых стандартных договорах, а о сложных договорах с длительным жизненным циклом. "В таком случае наиболее важными факторами, по-видимому, является размер компании и уникальность сделок, по которым заключаются договоры", - считает Ярослав Кабаков. По его словам, эффект от сокращения затрат на заключение договоров будет наиболее заметен для крупных компаний, работающих в отраслях, где важны соответствия лицензиям, разрешения, обоснования, результаты экспертиз, поэтому они и станут основными потребителями подобных решений.