SAP пустил наших в мир
Немецкий производитель программного обеспечения SAP включил в глобальный прайс-лист продукт, разработанный совместно с российским АО "ГИС-АСУпроект" (бренд OIS), - систему SAP Upstream Field Activity Manager by OIS (UFAM) для нефтегазовой отрасли. Это решение, которое пока не предоставляет ни одна мировая компания, будет продаваться как в России, так и за рубежом. В 2017 г. SAP планирует включить в глобальный прайс-лист еще несколько совместных проектов с российскими компаниями.
Как рассказал корреспонденту ComNews заместитель генерального директора SAP СНГ Азат Низамов, SAP UFAM - это первый российский продукт в прайс-листе SAP. "Прежде чем попасть в него, решение прошло проверку на соответствие нашим стандартам качества. Она охватывает все ключевые аспекты продукта: производительность, безопасность, функциональность и т.д. Теперь решение доступно компаниям во всем мире", - подчеркнул он.
Внедрение SAP UFAM делает автоматическим оперативное перепланирование работ на месторождении и расчет их влияния на объемы добычи. По предварительным оценкам, емкость мирового рынка интегрированного планирования, на клиентов которого рассчитано приложение, составляет до 1 млрд евро. По данным SAP, это первое такое решение в мире. Оно позволит на 5% сократить расходы на разработку месторождений и на 2% увеличить добычу.
"При создании продукта мы использовали наши отраслевые знания и опыт в совокупности с передовыми технологиями SAP. Над решением работала команда профессионалов нефтегазодобывающей отрасли, которые не понаслышке знают о текущих задачах и предлагают работающее решение", - заявил заместитель генерального директора "АСУпроект" Андрей Портянников.
SAP сообщил, что SAP UFAM - это первый, но не последний российский продукт в глобальном прайс-листе компании. "В следующем году мы планируем представить еще несколько совместных проектов с российскими компаниями в разных сферах, в том числе в области безопасности Интернета вещей и значимого документооборота", - подчеркнул Азат Низамов.
Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров поддерживает тактику SAP по сотрудничеству с российскими производителями ПО. "SAP взял курс на взаимодействие с российской индустрией ИТ. Хорошо, что это не конкуренция с российскими разработчиками, а работа по включению российских продуктов в линейку решений, которые потом продаются под брендом SAP. Это инвестиции в Россию", - отметил он. По его словам, российские программисты получают возможность учиться у профессионалов, а потом и вывести российские продукты на глобальный рынок.
Как рассказал заместитель директора ООО "ЭйТи Консалтинг" (бренд AT Consulting) Алексей Черников, внедрение российских софтверных решений в нефтегазовой отрасли особенно популярно в связи с исполнением поручений по импортозамещению. Несомненно, считает он, российские разработки могут быть конкурентоспособны не только на российском рынке, но и за рубежом. "Для появления отечественных решений нужен шаг навстречу со стороны реального сектора экономики и его желание поддерживать и вкладываться в отечественные продукты. В нефтегазовой отрасли движение навстречу уже началось, - подчеркнул Алексей Черников. - Правительство также понимает, что невозможно отказаться от наработанного опыта и экспертизы передовых зарубежных технологий, поэтому Управлением президента по применению ИТ и развитию электронной демократии на период 2017-2030 гг. предлагается создавать местные СП с иностранными ИТ-компаниями".
Как отметил директор по бизнес-приложениям компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Максим Андреев, в российской нефтегазовой отрасли распространено использование решений от компаний "1С", "Галактика" и др. Причем в "нефтегазе" в России в денежном выражении лицензии SAP занимают почти половину всего российского рынка ПО для бизнеса, но при этом число инсталляций продуктов "1С" на российском рынке выше. Кроме того, крупные нефтегазовые компании, в силу своей уникальности, вынуждены использовать ПО, специально разработанное для них, и чаще всего разработчиками являются российские компании. "На нашем рынке российские разработки более чем конкурентоспособны. Это обусловлено несколькими факторами: стоимость лицензий ниже, решения учитывают российскую специфику, - говорит Максим Андреев. - Кроме того, режим санкций, в котором государственные нефтегазовые компании существуют последние два года, накладывает ограничения на возможность использования зарубежных разработок".