Евгения Крючкова
05.08.2016

Региональные компании, занимающиеся инновационной и исследовательской деятельностью, смогут получить льготы резидентов "Сколково" — Минфин предлагает создать в субъектах РФ аналоги московского инноцентра.

Для этого будет организована целая сеть региональных операторов, которые совместно с управляющей компанией (УК) "Сколково" будут заниматься реализацией проекта на местах. Кроме того, ведомство предлагает разрешить УК выступать учредителем участников проекта и оказывать им платные услуги — в итоге она должна выйти на самоокупаемость.

Минфин предлагает создать региональные аналоги "Сколково" — тиражировать модель инновационного центра в субъектах РФ. Соответствующий проект поправок к закону о "Сколково" разработан по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева и опубликован вчера ведомством. Сама идея не новая — вопрос расширения географии центра поднимался еще в начале года при обсуждении реформирования институтов развития.

Главное изменение, предложенное в проекте Минфина,— снятие территориальных ограничений с деятельности инноцентра. Предполагается создать сеть региональных операторов, с которыми управляющая компания (УК) "Сколково" сможет заключать соглашения о совместной реализации проектов. Такие организации (только российские) будут предоставлять сервисы инноцентра уже за его пределами — на территории других регионов. Отбирать их будет непосредственно УК "Сколково" — по согласованию с властями региона, в котором планируется запускать проект. Также предусматриваются ограничения, направленные на снятие возможного конфликта интересов: не смогут быть регоператорами "дочки" УК, а на одной территории может действовать только один оператор.

Территории, на которых будут работать регоператоры, смогут, по решению Белого дома, получить статус "специальных". Для этого им необходимо будет наличие инновационной инфраструктуры, зданий для исследовательской деятельности, центров коллективного пользования научным оборудованием, также там должны быть места для университетов, в том числе исследовательских. При этом, подчеркивается в законопроекте, на создание такой инфраструктуры не должно требоваться дополнительного финансирования из федерального бюджета. По задумке Минфина, спецтерритории должны появляться в "наиболее перспективных региональных инновационных центрах".

Главная цель определения таких участков — предоставление инновационным компаниям возможности приобретать статус участника сколковского проекта без переноса своей деятельности в Москву. Исходя из текущей версии поправок, такие региональные компании смогут подпасть под льготный налоговый режим "Сколково" — согласно Налоговому кодексу, организации, получившие статус участника проекта, освобождаются на десять лет от НДС, а от налога на прибыль — на весь период работы "Сколково". Впрочем, даже такой статус не обеспечит спецтерриториям полноценного сколковского режима — например, упрощенное регулирование градостроительной деятельности московского центра не коснется его региональных "филиалов".

Другое предложение Минфина касается уже непосредственно деятельности УК "Сколково" — ведомство ставит задачу по постепенному ее переходу на самоокупаемость и снижение потребности в федеральных деньгах. В частности, предполагается развитие коммерческих сервисов на территории инновационного центра — УК сможет на возмездной основе оказывать услуги участникам проекта. Кроме того, предполагается снять запрет на возможность УК выступать в качестве учредителя участников проекта, но при условии, что ее совокупная доля не превышает 25% и "не предоставляет возможности самостоятельно давать обязательные указания" и назначать органы управления.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие этих поправок не потребует бюджетных затрат. В Минэкономики, курирующем инновационное развитие, не стали пояснять, согласован ли с ним проект, а также оценивать предложения Минфина, ограничившись лишь сообщением, что "вопрос прорабатывается". В фонде "Сколково" вчера также не смогли оперативно прокомментировать законопроект.