ИРИ позаботится об импортозамещении в регионах
Центр компетенции "ИТ+Суверенитет" АНО "Институт развития Интернета" (ИРИ) к концу этого года намерен реализовать пилотный проект по импортозамещению программного обеспечения (ПО) в муниципальных образованиях Владимирской области. Базовым продуктом по импортозамещению в этом регионе была выбрана операционная система (ОС) "Гослинукс". Пока она числится лишь в Национальном фонде алгоритмов и программ (НФАП) и ее нет в Реестре отечественного ПО. Однако в ИРИ считают, что Реестр ПО и НФАП в скором времени могут быть объединены. Как заявляют в центре компетенции "ИТ+Суверенитет", в случае успеха пилотного проекта во Владимирской области он будет распространен и на другие регионы РФ.
"Нашим самым главным проектом является пилотный проект по импортозамещению во Владимирской области. В июне был проведен аудит, наши эксперты выезжали во Владимирскую область и общались с администрацией, со специалистами, провели стартовый анализ и составили дорожную карту импортозамещения области", - сообщила журналистам на пресс-конференции ИРИ директор центра компетенции "ИТ+Суверенитет" Анна Мещерякова.
По ее словам, на данный момент по этому проекту ведутся подготовительные работы. Она сообщила, что в ближайшее время проект будет запущен и реализован уже к ноябрю-декабрю этого года.
Анна Мещерякова отметила, что базовым продуктом пилотного проекта был выбран "Гослинукс", которого, однако, пока нет в Реестре отечественного ПО.
"На текущий момент есть большое желание этот проект реализовать именно на "Гослинуксе". Мы выступаем как третья сторона, наша задача - это экспертиза, интеграция, обучение, все это мы берем на себя. Мы максимально близки к реализации этого проекта во Владимирской области. Центр компетенции "ИТ+Суверенитет" нашел все необходимые поддерживающие ресурсы, есть инициативы от двух интеграторов, которые готовы поддержать этот пилотный проект. Мы ждем, чтобы блокирующие факторы были сняты", - сообщила Анна Мещерякова.
"Мы надеемся, что итогом успешного пилотного проекта будет возможность его репликации на другие регионы", - добавила она. По ее словам, пилотный проект в будущем может быть реализован в Ульяновской и Ярославской области, а также в более удаленных регионах, таких как Магаданская область и Ханты-мансийский автономный округ. Анна Мещерякова отметила, что данные регионы сами обратились к Центру с инициативой организовать пилотный проект по импортозамещению.
В плане пилотного проекта говорится, что его глобальная цель - создание предпосылок для достижения национального цифрового суверенитета в органах государственной власти России.
"Практической целью проекта является создание предпосылок для перехода на использование отечественного программного обеспечения на муниципальном уровне за счет получения опыта создания автоматизированных рабочих мест служащих муниципальных администраций и сельских поселений, пригодного для тиражирования в федеральном масштабе", - отмечается в документе пилотного проекта.
Пилотными площадками его реализации стали областная администрация во Владимире, районные администрации (ЗАТО "Радужный", Суздаль, Меленки и Муром), а также администрации сельских поселений Павловское и Бутылицы.
Реализация подготовительной части проекта - до непосредственного замещения программного обеспечения проходила с 30 мая 2016 г. по 31 июня 2016 г.
Как сообщил журналистам представитель ИРИ, НФАП - это Национальный фонд алгоритмов и программ, который был создан Министерством связи и массовых коммуникаций РФ для того, чтобы хранить программные продукты, разработанные государством и принадлежащие государству.
"В этом фонде находится множество информационных систем, которые государство само себе сделало или приобрело, все права принадлежат государству. И "Гослинукс" находится в этом фонде, его оттуда можно скачать, имея доступ, а доступ может получить любое аккредитованное Минкомсвязи РФ государственное учреждение", - сообщил представитель ИРИ.
По его словам, сначала был создан НФАП, а потом уже - Реестр отечественного ПО. "Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы их объединить, потому что реестр - это место, куда разработчики положили свой софт, который они предлагают государству купить, а НФАП - это место, где находится софт, принадлежащий государству и который уже не надо покупать. "Гослинукс" лежит в НФАП, он принадлежит государству", - отметил представитель ИРИ.
Он добавил, что пока официального ответа от Минкомсвязи РФ не было, однако неофициально у некоторых экспертов в министерстве "Гослинукс" вызвал ряд вопросов.
"Появились муниципалитеты, которые решили переходить на свободное ПО. Однако у муниципалитетов сейчас очень мало денег, и они выбирают то, что дешевле. Лучше всего им подходит бесплатный "Гослинукс", - сообщил представитель ИРИ, добавив, что даже если "Гослинукс" не попадет в Реестр ПО, его все равно можно использовать, так как он принадлежит государству и его присутствие в реестре необязательно.
29 июня прошлого года президент России Владимир Путин подписал 188-ФЗ, который устанавливает запрет на закупку госорганами зарубежного ПО, если в России имеется отечественный аналог. Закон предусматривает создание Реестра российского ПО (Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных). Как говорилось в тексте закона, правила формирования реестра и включения в него российского ПО определяет правительство.
Осенью 2015 г. было принято постановление правительства №1236 ("Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд"), которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 16 ноября 2015 г. и которое было опубликовано на сайте кабмина 20 ноября. В нем прописаны конкретные правила формирования и ведения реестра, а также порядок подготовки обоснования о невозможности соблюсти запрет на покупку иностранного софта. Согласно постановлению, уполномоченным органом по формированию и ведению реестра является Минкомсвязи (см. новость ComNews от 23 ноября 2015 г.). 188-ФЗ вступил в силу с 1 января 2016 г.