Легальные сервисы против пиратов

Вокруг темы развития легального видео-контента в России идет много споров. Кто-то настроен скептически и считает, что у российского пользователя еще не скоро сформируется привычка платить за видео. Другие эксперты уверены, что при активной позиции регулирующих органов в борьбе с нарушениями авторских прав, легальные сервисы вытеснят пиратские аналоги.
На самом деле, вопрос стоит не в плоскости "или-или", а может быть выражен одним словом - когда. С одной стороны, крайне сложно объяснить пользователям, что теперь им нужно покупать то, что они привыкли получать бесплатно. Но с другой стороны, найти доступ к пиратскому контенту становится все сложнее: пиратские сайты активно блокируются, и выбора контента, особенно новинок, все меньше.
Да и сам способ просмотра пиратского видео несет в себе массу неудобств: надо найти, потратить время на скачивание, потом, при желании посмотреть его на телевизоре, найти способ перенести фильм. Не говоря уже о рисках вместе с файлом заразить компьютер вирусом. К тому же, ответственность за нарушение закона становится реальнее. Таким образом, перед пользователем встает задача поиска альтернативы пиратским сайтам.
Как показывает практика, если есть спрос - появляется и предложение. В данном случае - легальные сервисы. Рост их количества и качества - это очевидный тренд последних лет. Если в 2011-2012 годах, когда "МегаФон" только начинал развивать ТВ-сервис, продажа легального видео в Рунете казалась чуть ли не авантюрой, то сейчас преимущества "честного" смотрения все более очевидны. За последние три года число пользователей платного контента в интернете выросло в 4,5 раза.
Разумеется, привычка пользоваться новым форматом потребления видео, да еще и платить за него, только формируется. Поэтому "МегаФон" решил немного ускорить этот эволюционный процесс и предложил новую модель потребления, основанную на комбинации платных и бесплатных возможностей просмотра разных форм видео – фильмов, сериалов и ТВ-программ. В новом приложении MegaFon TV мы предоставляем абонентам ряд телеканалов и фильмов, включая киноновинки уже внутри тарифных планов. Так мы постепенно приучаем потребителей использовать легальный контент, а в последующем - и платить за него. Вместе с этим, абонентам широкой линейки тарифных планов мы даем возможность пользоваться услугой без оплаты мобильного трафика. Таким образом, удобство использования, доступность и высокое качество делают легальный контент привлекательнее пиратских копий. А благодаря выгодным условиям заметно снижаются материальные барьеры для пользования сервисом.
В итоге "МегаФон" открывает новые возможности для всего рынка в целом. Для пользователей это означает возможность потреблять видеоконтент везде, где хочется. Правообладатели получают принципиальное расширение каналов дистрибуции контента с опорой на возможности "МегаФона" в продвижении сервиса и, как следствие, новые источники доходов.
Аудитория российского Интернета, потребляющего видео, насчитывает 50 млн зрителей. По прогнозам Минкомсвязи, через три года число пользователей платного легального контента вырастет до 30 млн человек. Я считаю эти прогнозы вполне реальными, но, чтобы они в полной мере воплотились в жизнь, требуется выполнение как минимум трех условий.
Первое – это активная борьба с пиратством. В последнее время государство предпринимает действия в этом направлении. Недавно принятое решение Мосгорсуда о введении бессрочной блокировки в качестве наказания за повторное нарушение одним и тем же ресурсом закона о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях является тому подтверждением. В то время как общая популярность онлайн-контента растет, резкое снижение количества сайтов, предлагающих пиратские фильмы и передачи, идет на пользу представителям рынка платного легального контента.
Еще одно условие – повышение гибкости и готовность правообладателей к экспериментам, уход от стереотипов. К примеру, значительные сроки открытия прав после кинотеатрального проката создают у зрителей мотивацию искать новинку на пиратских сайтах, так как на легальных площадках ее просто нет. Продюсерские компании и западные мейджоры уже проявляют готовность экспериментировать и предоставлять онлайн-кинотеатрам новинки через 2-3 недели после выхода фильмов на широкий экран. Усиление этой тенденции – важный элемент роста популярности легальных видеосервисов. Особенно это актуально в период экономического кризиса, который вынуждает людей оптимизировать расходы. При этом желание сохранить уже привычные формы развлечения, без потери в качестве, остается. Доступной альтернативой походу всей семьей в кинотеатр может быть совместный просмотр новинок кино или сериалов с помощью видеосервисов.
И, конечно, важным фактором, влияющим на потребление видео, является рост проникновения и скоростей мобильного Интернета. Смотрение сейчас активно смещается на мобильные устройства, и видеотрафик составляет уже около половины всего трафика в сетях операторов сотовой связи. При этом цены на мобильный интернет-трафик, в отличие от цен на билеты в кинотеатр, становятся все привлекательнее. Средняя стоимость 1 мегабайта у "МегаФона" составляет 8 копеек. Таким образом, чем доступнее и быстрее будет мобильный Интернет, тем популярнее у потребителей будут онлайн-формы потребления видеоконтента, в том числе и в HD-качестве.
Перечисленные факторы являются ключевыми условиями и драйверами роста сегмента в ближайшие два года. Однако важно понимать, что для активного развития модели платного потребления видео необходимо как продолжение качественного роста самих сервисов, так и активное сотрудничество всех игроков рынка: правообладателей, законодателей, и крупнейших легальных видеосервисов. На мой взгляд, сегодня есть все условия для стремительных изменений, и на вопрос "когда легальные сервисы потеснят пиратские?" есть четкий ответ - это происходит у нас на глазах.
