30.01.2014

По предписанию генпрокурора или его заместителя сайт заблокируют. Уже после этого его администрации предложат удалить проблемный контент.

С 1 февраля в России сайты с экстремистской информацией станут блокировать в течение часа после получения предписания прокурора. Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент — после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ с ресурсу. Об этом "Известиям" рассказал источник в госструктурах. Информацию подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По ныне действующему закону о черных списках администраторов интернет-ресурса уведомляют о том, что информация на их сайте признана экспертами противозаконной и ее необходимо удалить. И только если это не сделано в положенный срок, сайт вносится в черный список и становится недоступным на территории России. В "антиэкстремистском" законе, который вступит в силу 1 февраля, пункта о предварительном уведомлении владельца сайта нет.

Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", были внесены в Госдуму в начале декабря депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Закон был принят очень быстро — меньше чем за месяц.

Экстремистские сайты будут блокироваться по решению генерального прокурора и его заместителей (такой статус имеют в том числе прокуроры федеральных округов). Специально для них представители Роскомнадзора сделали информационную систему, с помощью которой прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Данные из этой системы раз в час станут загружать российские интернет-провайдеры.

Как отметил Ампелонский, главная задача, которую ставит перед собой Роскомнадзор в данном случае, — скорейшая разблокировка ресурса после того, как его администрация удалит экстремистский контент. Если после блокировки противозаконная информация будет удалена, то у администратора будет канал обратной связи, чтобы об этом сообщить в Роскомнадзор.

По словам исполнительного директора "Викимедиа РУ" (российского подразделения Wikipedia) Станислава Козловского, его организация морально готова к блокировкам.

— Мы переживаем за "Википедию", но сделать ничего не можем. До сих пор сайты признавали экстремистскими по решению суда, для которого специалисты делали экспертизу, — поясняет он. — Что будет, трудно предсказать. Возможно, благодаря этому закону прокуроры смогут оказывать давление на наш сайт.

По словам Козловского, "Википедия" может быть заблокирована в любой момент и по уже действующему законодательству — около 3–4 ее статей внесены в черный список.

— Некоторые заключения экспертов кажутся нам странными. Например, как можно воспринять формулировку, что опубликованная информация "может навести на мысли о самоубийстве"! — удивляется представитель "Википедии". — Мрачная и пасмурная погода тоже может навести человека на такие мысли, и что теперь делать?

Замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников поддерживает блокировку экстремистской информации, но считает, что разные правила для разных видов контента усложнят работу Роскомнадзору.

— При этом хорошо, что технической частью продолжает заниматься Роскомнадзор, а не другой орган. У них есть опыт. Если это делают они, отрасль может быть уверена, что после внесения изменений сайт разблокируют, — говорит он.