Операторы желают отрегулировать ОТТ
МТС и другие игроки на рынке сотовой связи призывают приступить к выработке нормативной базы для регулирования отношений между операторами и ОТТ-игроками. Однако Минкомсвязи не планирует регулировать подобные взаимоотношения.
О нормативной базе в пятницу на итоговой пресс-конференции заявил вице-президент ОАО "МТС" по маркетингу Василь Лацанич. По его словам, OTT-игроки - это важный сегмент рынка, и у них есть популярные услуги, но качественные параметры этих услуг и юридическое поле, в котором они работают, пока являются очень размытыми.
"Лучше предоставлять качественные услуги. А для этого необходима определенная регуляторика, которая определяла бы условия подключения к другим операторам, порядок межоператорских связей и пропуска трафика, а также определенные SLA и стандарты качества. Думаю, что в целом это ложится в канву того, чтобы у всех были равные права, равные уровни ответственности. А абоненты, в конце концов, получали бы высокое качество за очень приемлемые цены", - отметил Василь Лацанич.
Однако планов регулировать данные взаимоотношения у Минкомсвязи нет. "Мы считаем, что рынок сам на это способен", - подчеркнул в беседе с ComNews представитель министерства.
Другие операторы также согласны с тем, что операторы и ОТТ-cервисы нуждаются в выработке моделей взаимодействия.
По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, дата-трафик в мобильных сетях операторов ежегодно растет экспоненциальными темпами. Так с 2008 г. дата-трафик в сети "ВымпелКома" увеличился практически в 200 раз, подчеркнула она.
"На фоне взрывного увеличения объема дата-трафика в сетях операторов рост их доходов существенно отстает от роста потребности в сетевой инфраструктуре. Стоимость самого продукта – одного мегабайта – за последние несколько лет снизилась в десятки раз. Дальнейшее продолжение этого тренда может привести к реализации самого негативного сценария для всей телеком-отрасли, когда уровень развития сетевой инфраструктуры начнет стремительно отставать от потребности в ней", - пояснила в беседе с ComNews Анна Айбашева.
В итоге, считает она, пострадают все участники процесса, и в первую очередь абоненты, поскольку операторы не смогут поддерживать уровень инвестиций в сеть на должном уровне, что неминуемо отразится на качестве услуг для потребителя. "Между тем сегодня качество сервисов, предоставляемых операторами, - в фокусе внимания всего общества", - отметила Айбашева.
По ее мнению, при построении перспективной модели рынка в условиях роста трафика необходимо учитывать два источника покрытия затрат на поддержание качества сервиса и сохранение экономической эффективности развития сетевой инфраструктуры: абонента и владельца сервисной платформы - источника трафика.
"Либо за расширение полосы на входе в сеть платит сервис-провайдер, либо оператор должен иметь механизм, позволяющий получить деньги с абонента", - подчеркнула Анна Айбашева.
Открытый и недискриминационный механизм управления трафиком и дифференциация условий обслуживания по критерию цена/качество может быть основой для взаимоприемлемого баланса интересов абонентов (как сегодняшних их интересов так и будущих с учетом быстро растущих потребностей), операторов ОТТ (прежде всего, генерирующих "тяжелый" контент или критичный к качеству передачи трафик) и операторов связи, считает Айбашева.
"Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с ОТТ-игроками и органами власти для решения этих вопросов в правовом и взаимовыгодном русле", - подчеркнула в разговоре с репортером ComNews пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина.
К такому диалогу готово и ОАО "Ростелеком", однако в компании еще раз отмечают, что пока со стороны регулятора не было предложений к оператору по обсуждению данной проблематики.
О предложении внести поправки в закон "О связи", позволяющие оператору устанавливать систему приоритетов пропуска трафика, ранее, в конце октября, на форуме "Открытые инновации" рассказывал вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов. Речь идет о возможности устанавливать тарифы в зависимости от профиля потребления контента. По мнению господина Ибрагимова, это позволит устранить сетевую дискриминацию и распределять ресурсы сети равномерно. Сейчас 1% пользователей генерирует 52% трафика - например, используя сервисы потокового видео, скачивая "тяжелый" контент с торрентов, передавая большие объемы информации в облачное хранилище и т.д. (см. новость на ComNews от 1 ноября 2013 г.).
-
01.11.2013Контент второго сорта